1 あさりはボウルやバットに入れ、海水程度の塩水(約3%。水カップ1に対し、塩小さじ1の割合が目安)に浸し、静かなところに半日~1日おいて砂や汚れをはかせる。 2 塩水をきり、水の中で殻と殻をこすり合わせて丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。砂抜きをしてある場合は、洗うだけでよい。
・じゃがいも (小) 2コ ・にんじん (小) 1/3本(40g) ・たまねぎ 1/4コ(45g) ・さやいんげん 40g ・牛肩ロース肉 (薄切り) 100g ・しらたき 1袋(200g) 【A】 ・だし カップ1 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2
薄切りにしたソーセージのうまみが、卵にじんわりと広がります。じゃがいものねっとりとした食感もおいしいです! 写真: 原 ヒデトシ
・ゴーヤー 1本 ・豚ひき肉 100g 【A】 ・塩 一つまみ ・しょうゆ 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・小麦粉 小さじ1 ・こしょう 少々 ・たまねぎ (みじん切り) 1/5コ分(40g) 【酢じょうゆ】 ・酢 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ2 ・練りがらし 適量 ・小麦粉 ・サラダ油
アスパラガスの甘みと卵のやさしいうまみとの相性抜群。彩りも鮮やかで春らしい一品。朝食にもおすすめです。 写真: 野口 健志
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く