南極海における、調査捕鯨船とシー・シェパードの高速艇衝突事故がきっかけとなって、ふたたび捕鯨をめぐる問答が盛り上がり始めているようで。 たとえばここ。 http://d.hatena.ne.jp/inoue04/20100108/1262952003 ぼくも、ウネスやさえずり(舌)といった高級な部位は珍味として好きですが、ステーキとかになるとやっぱり牛の方が美味いかなぁという気がします。 鯨は捨てるところがない、とよく言われていますが、歯茎や睾丸の刺身とか百尋(くじらの腸)なんかは美味いけどそうそう手に入らないし、下ごしらえも素人にはムリですしね。 うちの近くの漁港で立つ朝市では、鯨のさえずりやウネスが格安で手に入ることがあるので、ぼくもよく食べています。さえずりの刺身は本当に美味いし、さえずりだけを入れる超ぜいたくハリハリ鍋なんてのもやったことがあります。 この時期なら、皮くじらを使った