近頃、ご飯づくりがワンパターン化してきたので、なんかしらレパートリーを増やしたいものだなーなどと、西友の、いつも素通りする高級野菜コーナーを見ながら考えていた。私のカゴにはカレーセット。カレーを作る訳じゃないけど、それぞれ単品で買うより安いしな!キャベツたっぷり入れて豚肉入れて、スープ日和だもんなーとか、くらくらするくらいの既視感。また豚肉か! またカレーセットか! あまったタマネギは生姜焼きに使って人参は漬け物にして、ジャガイモはフライドポテトかポテトサラダかコンビーフ焼きですよね…わかります。要するに、私の頭の中の食材は品目に乏しいので、思いつくメニューにも限りがあるんだろう。もちろん、好きな食材だから偏るわけで、それは愛すべき既視感なんだけど、世界には私の知らない、もっとおいしくてそそられる食べ物があるはずだ。 そんなふうに、漠然と「なんか新しいメニュー」と思っているときに、ネットの