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食に関するDelete_Allのブックマーク (6)

  • 蕎麦のうす焼き - 裏庭日記 public

    ざるそばやそうめんなど、茹で麺がべきれずに余った時、どうしていますか。茹で麺は、どうしても時間が経つと、なまがえってしまって、おいしくべるの難しい。のり巻きにしてみたり、煮込みなおしたりしてみても、わびしい味になりやすい。思いつきで、残り物の茹で蕎麦で、うす焼きを焼いたら、とてもおいしくてびっくりした。 作り方は簡単適当。小麦粉を水で溶く(もんじゃ焼き程度の濃さ)適当にカットした茹で蕎麦を1)に入れる。薬味の小口切りネギが残っていたらそれも入れる。かくし味程度に味噌を加える。油をひいたフライパンでもんじゃ焼きやお好み焼きみたいに両面をカリっと色づくまで焼く。 油で焼くことで、蕎麦粉の滋味が引き出されて、爺婆が興奮し、私も興奮した。なんで今まで思いつかなかったんだろうというくらい、おいしかった。今度蕎麦を茹でたときは、残してでも、また作ろう。

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    Delete_All 2009/03/08
    これはいいなー。興奮した!
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    Delete_All 2009/02/02
    うわ、ムネヤケしそうだYO!
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

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    Delete_All 2009/01/01
    今年もすごい!力作!美味しそう!頑張った!お疲れ様でした!/こんなの食べてみたいよ…。
  • 春巻たべてない - 春巻たべた

    こんなタイトルのブログなのに春巻の記事は一件も無いけど「春巻」でググって来る人が絶えないので春巻を作りました。 春巻は素晴らしい料理です。カレーとガンプラが作れる人間なら絶対に作れるくらい簡単で、醤油を付けてべる関係上味付けも失敗しにくく、二回加熱するので中毒のリスクも少なく、ある程度作るのがめんどくさいので作ると有難がられるし、生の状態で冷凍してしまえば保存が利くしおかず一品に便利だし、その冷凍をおすそ分けしたりもできるし。 寝静まった台所で作業開始。現在時刻は朝の三時半なので手早く行きます。材料はこんな感じ。24時間営業の西友で買いました。総額2000円ほど。レシピは春巻の皮の袋に書かれているものにおおむね従いました。 何はともあれ材料を刻みます。タケノコの刻み方を見れば僕の料理の腕の哀れさが知れようと思います。タケノコは感に関わってくる部分なので皆さんはもっと上手く刻んでくださ

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    Delete_All 2008/12/30
    お家庭春巻き製造日記/これが言えたら苦労しないZE…>「母親なり嫁なりに(中略)言っておけば、彼女たちがなんとかするでしょう」
  • 初めての自炊-池波正太郎の大根鍋に挑む - ACID TANK

    ヨーメ〜ン!やっぱ!マジでサグでハスラーな生活してっと金がキチーよなワッサ!というわけで、いまのマンションに引っ越したのが1年前。その前の数年は会社の寮。その間まったくなかった自炊にふと思いたって挑戦してみた。君だって変われるんだぜ?殻なんか超えていこーぜ。人生の真実を印画紙に焼きつけるような超ぱねえドープな日記を書き、そして勃起障害という深刻な現実と向き合っている某ブロガーからのメールに「大好きな池波正太郎先生の梅庵に出てくる謎の大根鍋」というキーワードをチェキラったので鍋なら僕にも出来るかと思って作ったYO!写真は全部携帯で撮影しました。普段自炊しない人に参考にしてほしい…とはいえ、これはレシピじゃなくてドキュメントなんで料理ものとしては期待しないでください。超低レベルな料理だけど大きな一歩なのだよ。BGMは新世代ハスリング・ラッパーNORIKYOのOUTLET BLUES。いいぜ…!

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    Delete_All 2008/12/13
    某ブロガーが飛んできましたYO!/これこれ!池波先生の作品に出てくる「あの」鍋。女子供にはわからないだろうなあ、この渋さと旨さ。ちゃらい料理に用はないんだZE!
  • 納豆スパゲッティがすごい! - ナイトシフト

    簡単!美味しい!嬉しい!でおなじみの納豆スパゲッティですけど、納豆スパゲッティは旨過ぎるよな(アルファルファモザイク)を見てたら色んな種類の納豆スパゲッティが紹介されてて、やってみたくなったのでやってみました。 納豆+卵黄+刻み海苔我が家の基的な納豆スパ。茹でたスパゲッティに混ぜた納豆と卵黄を乗せ、刻み海苔をかける。写真は刻み海苔を刻むのが面倒で手でちぎった様子。 納豆+キムチ+刻み海苔★★★★☆茹でたてスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだキムチのせ、さらに刻んだ海苔かける。キムチの感とピリ辛がいい感じ。 納豆+高菜+卵黄★★★☆☆茹でたスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだ高菜、卵黄を乗せ、醤油をちょっとたらす。高菜のポリポリ感と卵黄のまろやかな感じが絶妙。 納豆+大根おろし+きざみ海苔+麺つゆ★★★☆☆茹でたスパゲッティにオリーブオイルを少し絡めて、混

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    Delete_All 2008/12/13
    内藤さん、名前を納豆さんにしたほうが…。
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