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ゴハンに関するDelete_Allのブックマーク (143)

  • 閉店したレトロ食堂の奇跡の大復活で喜びのあまりむせび泣いてしまいました。【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第13回】 - ぐるなび みんなのごはん

    僕が営業という仕事を25年も続けてこられたのは、普段の外回り営業や出張の際に、訪れた町々の名店でランチべられるからである。新しいお店や埋もれていた店を見つけたときの喜びは、契約を取れたときとなんら変わらない。営業という仕事を通じて、お気に入りの店を何軒も見つけては、利用してきた。断じて仕事をサボっていたのではない。新規でお店を見つけて、ランチべて、お気に入りの店にしていくことは、業に活力をもたらせてくれた。つまり仕事の一部であった。面倒な案件や取扱い注意のクライアントを前に憂な気分になっても、「あの街にいけばあのランチべられる」と思えばこそやり遂げることができたのだ。そういう経験が僕には数えきれないほどある。 ところが、皆さんも御存知のとおり、アレの影響で飲店を取り巻く状況は一変した。宣言やら制限で、飲店の経営は厳しくなった。もともと経営基盤が弱く、跡取りに苦戦している

    閉店したレトロ食堂の奇跡の大復活で喜びのあまりむせび泣いてしまいました。【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第13回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2022/08/23
    閉店した店が復活するとマジで嬉しいですね。たいていは復活することなく終了してしまうので…。
  • おひとり様でもすっぽん鍋を満喫できる薬膳のお店を見つけてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    コロナがあってもなくても、ひとりでごはんをべるココロ社です。 中年男性おひとり様の、すっぽん鍋のハードルの高さよ 最近、からきし鍋をべていない。コロナで会がしづらいからかな……と思ったが、コロナ前にも鍋をべた記憶がほとんどない。 決して鍋が嫌いというわけではない。むしろ好きなのだが、鍋料理べる友達がいなかった、ただそれだけのことである……。 たとえば火鍋をべたいと思ったときは麻辣刀削麺を頼んだり、もつ鍋がべたいときはもつ煮定を頼んだり……完全一致ではないにせよ、鍋料理の代用メニューのようなもので「鍋べたい欲」をなだめて暮らしてきたのだが、どうにも満たされない欲求があった……それは「すっぽん鍋」である。すっぽん鍋の代用となる料理はちょっと思いつかないし、友達の多い人でも「すっぽん鍋べたい」と言っても応じてくれる人はそう多くないのに、いわんや友人が少ないわたしをや……。す

    おひとり様でもすっぽん鍋を満喫できる薬膳のお店を見つけてしまった - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2022/02/22
    すっぽん鍋への狂気のごとき執念が感じられるイントロからの真っ当な食レポお店レビューであった。確かにすっぽんの代わりはないな…
  • サラリーマンがランチに求めるハンバーグの理想形を見つけました【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第12回】 - ぐるなび みんなのごはん

    ランチ1,000円問題を考えたい 突然で大変申し訳ないが今回は真面目な話をしたい。僕は中間管理職だ。上からも下からも、そして家庭や一族郎党からも圧力をかけられている日々を送っている。日の中間管理職の多くと同じように、職場や家庭で毎日もがきながら居場所を作っている。だが、会社組織の変更で、そういう日々の努力は無に帰してしまうことがある。そういった、会社員生活のどうにもならなさを発散できるのはランチタイムしかない。 僕が営業という仕事を続けてこられたのは、商談や出張で外に出て、いろいろなお店の事を味わってきたからである。自由を満喫していた独身時代も、不自由を受け入れた結婚後も、ランチタイムを楽しみに生きてきたのは変わらない。変わったのはランチに使えるお金が限られたことくらいだ。 だから、2020年からの新型コロナ感染拡大によって、ときどき訪れていた個人店のいくつかが休業したり、商売をやめた

    サラリーマンがランチに求めるハンバーグの理想形を見つけました【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第12回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2022/01/27
    僕が愛してやまない洋食屋さんです。サラリーマンにとって理想のハンバーグです。厳しい状況にある個人店は廃業したらおしまいなので、気になるお店があったら、後で悔やむのではなく足を運んでほしい。よろしく。
  • 「ヴィーガン給食」導入した公立学校、絶賛するマスコミに疑問 栄養学的な問題、個人の思想の押し付けは許されるのか?

    ヴィーガン」導入した公立学校、絶賛するマスコミに疑問 栄養学的な問題、個人の思想の押し付けは許されるのか?東京都の公立小学校で「ヴィーガン」を導入したとする記事が話題になっています。育ち盛りの子どもにヴィーガンを勧めることは問題ないのでしょうか? 小児科医の森戸やすみさんが検証します。 「他の人がべるものを尊重し、べるものを自ら選ぶ大切さを知る、豊かな学びの場になっている」と絶賛する内容です。 多くの医療者から批判を受けましたが、何が問題なのでしょうか。 「ヴィーガン」とは? 栄養法ではなく、思想上の立場・主義「ヴィーガン」とは何でしょう? 記事では肉や魚、卵など動物性品を一切とらないことと紹介されています。「ベジタリアン」は菜主義のことで、肉だけを避けます。 ヴィーガンは完全菜主義とも呼ばれ、肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜も摂りません。医師の間では、十分に注意しないと多く

    「ヴィーガン給食」導入した公立学校、絶賛するマスコミに疑問 栄養学的な問題、個人の思想の押し付けは許されるのか?
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    Delete_All 2021/12/16
    詳しい事情は分からないけど、公立校の給食に求められる栄養基準をクリアしてるのかが気になる。ヴィーガンDAYの分を他の日で補填していたら本末転倒ではないかな。
  • 会社におきる理不尽な仕打ちで熱くなった頭を超新感覚な冷麺で冷やしてきました。【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第11回】 - ぐるなび みんなのごはん

    仕事でもっとも大切なことは、能力や経験ではない。無茶な上司やわがままなクライアント、迫りくる納期に対峙しても、冷静でいられる頭脳である。ハートは熱く、頭は冷静に。これが出来ないと、上司やクライアントに失礼を働いて失脚してしまうだろう。また、すぐにカッとなったりクールダウンするようなアップダウンのある生活をしていたら、人生100年時代を生き抜くのは困難である。だから、時折冷たいものをべて、常に頭を冷やしておくことが必要である……。このような思わせぶりのイントロを書いているのは、僕が、ここ最近、会社特有の理不尽な出来事が続いてカッとなってしまう日々が続いているからである。 ▲冷麺専門店!なんとなくライブハウスのような外観。ロックだ…。 熱いハートを抱きつつ冷静な頭脳を維持するべく、僕が訪れたのは神奈川・茅ヶ崎にある「茅ヶ崎冷麺舎」さん。僕の知るかぎり、湘南エリア唯一の冷麺専門店である(筆者調

    会社におきる理不尽な仕打ちで熱くなった頭を超新感覚な冷麺で冷やしてきました。【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第11回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2021/11/16
    会社上層部からの嫌がらせで熱くなった頭を冷やすために行った冷麺専門店で出会った新感覚冷麺のご紹介です。意外な具材のアレが最高でした。あと少しだけ衝撃のラストについては秘密でお願いします。
  • ビジネスホテルの“無料朝食”、気になる原価は一体いくら? 激化する“朝食合戦”から見るホテルの今(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

    ホテルが朝で特色を出そうとしていることは、宿泊者としてひしひしと感じる時がある。インバウンド活況時からコロナ禍という流れの中で露呈した宿泊施設の供給過多にあって、他の施設にない特色を出して差別化を図るのは当然。新たな施設の建設やリノベーションを施せば特色は強く打ち出せるが、コストはバカにならない。つまるところ朝は差別化のアイテムとして取り組みやすい部分なのだろう。 【画像】めずらしい朝メニュー(全5枚) 「ピーク」と「エンド」の経験が物事の印象を大きく左右する「ピークエンドの法則」がある。宿泊者からしても、ホテルステイで最後に体験したことの印象が良いとそのホテル全体がよく見えるものだ。そうした部分でもホテルが朝に力を入れることはある種理にかなっていることのように思える。 宿泊施設やホテルといっても多種多様。ホテルは「シティーホテル」「ビジネスホテル」「リゾートホテル」など、さまざま

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    Delete_All 2021/11/04
    前職でビジネスホテルの朝食に携わっていたけど、原価300円も投下してませんでしたよ。200円〜のイメージです。朝食がバイキングだとほぼ同じメニューを続けられるのでロス管理と在庫管理が楽なんですよ。
  • 病院食はなぜ一般の外食と比べて食事満足度が上がりにくいのか「牛丼に玉ねぎを入れたら美味しいが栄養価的にはパプリカを入れないと満たせない」

    管理栄養士ヒットマン ヌボーン! @nu_nu_nutrition 病院の医療従事者の方へ向けて、病院がなぜ一般の外と比べて事満足度が上がりにくいのかをお伝えしたくて、私見をツイートしたいと思います。 異論反論は起こると思われますが、個人の感想の域を超えないツイートになると思いますので、そこを考慮していただけると幸いです。 2021-11-01 21:16:10 管理栄養士ヒットマン ヌボーン! @nu_nu_nutrition まず事は時間とお金がないとクォリティが下がります。お金がないと良い材、腕の良い調理員を雇うことができません。時間が無ければ調理工程を省かなければならず、必要な調理が行えません。外産業は大量発注、工場調理、メニューの固定化、調理工程のマニュアル化などなどで→ 2021-11-01 21:29:43 管理栄養士ヒットマン ヌボーン! @nu_nu_nutr

    病院食はなぜ一般の外食と比べて食事満足度が上がりにくいのか「牛丼に玉ねぎを入れたら美味しいが栄養価的にはパプリカを入れないと満たせない」
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    Delete_All 2021/11/03
    美味しく作るより決められた基準を満たす食事を出すことを重視するから。人員が足りないというより、基本献立から展開(治療食)調理して様々な形態(刻み等)など純粋な調理以外の工程が多いため。食材費もしかり
  • これはラーメン餃子のセットではない…完全無欠の「餃子ラーメン」でスタミナを注入してきた話【フミコフミオのサラリーマン御祝膳問答第9回】 - ぐるなび みんなのごはん

    1990年代末、駆け出し営業マンの頃、鬼軍曹のような先輩社員に「外回り営業中、絶対にべてはいけないもの」を厳しく叩きこまれた。厳しくというのは、軽度の暴力を交えてという意味である。だから20数年たった今でも、カレーうどんのようなワイシャツにシミの付きやすいもの、餃子やステーキのようなニンニク臭がキツイもの、腹を下す可能性のある冷たいものは、外回り中にべることはない。その他にも、事後に唇や歯にノリがついてしまいそうな料理はできるだけ避けるようにしている。 それでも「営業部門は最低でも目標数値の200%を達成しなければ未達成と同じである」という上司から理不尽な説教を受けたあとは、反骨心そして上司とのバトルを戦い抜くスタミナを注入するために、ニンニクガッツリ系のごはんをべてしまいたくなる。ラーメンに餃子をつけた餃子セットなら完璧だ。 だが、いざ餃子セットを頼もうとすると、かつての鬼軍曹パ

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    Delete_All 2021/08/19
    書きました!ラーメン餃子セットではなく、餃子ラーメンレポート。この発想はなかった。ラーメン餃子セットとはまた違うケミストリーが起きておりました。餃子ラーメンを知らない人は損をしていると断言しておく。
  • 市原隼人が給食マニアの教師に 主演ドラマ『おいしい給食』10月スタート(クランクイン!) - Yahoo!ニュース

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    Delete_All 2019/08/14
    業界の片隅にいた人間として、これはちょっと楽しみ。
  • とんかつ・ナポリタン・ピラフの圧倒的存在感…!大船「パタタ食堂」のトルコライスは夢のようなリッチさ - ぐるなび みんなのごはん

    「トルコライス」というべ物をご存知の方も多いと思う。一般的には長崎の名物とされている。ピラフ・ナポリタン・とんかつが三位一体となった料理である。 その名前の由来は、「トルコ料理に似たものがある」「トリコロールが訛ったものである」……など、諸説あってどれが正しいと断定することは難しい。 ただ、「トルコライス」という文字列から「楽しくておいしい」というイメージを多くの人が想起するからこそ、この名前が伝播し定着したはずで、たしかにトルコ料理は世界三大料理のひとつに数えられるし、西洋文化と東洋文化が混じり合ってもいて、旅行先としても人気がある。そんな国と同じ名前がついていたら、たとえトルコでは事実として豚肉をべる習慣がなくてトルコライスが供されることがあり得なかったとしても、「トルコライス=最高」と思ってしまうだろう。 わたしがはじめてトルコライスに出会ったのは、長崎のすてきな内装の純喫茶。こ

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    Delete_All 2019/05/16
    美味しそう。地元民だけどこのお店は行ったことなかった…。観音愛が隠せてないw
  • 本当に美味しい「究極のチヂミ」を作るなら、天ぷら粉と炭酸水を使うべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 私が日(東京)に来てから今年で15年目になります。最近では街のあちこちに韓国料理屋さんがあり、ずいぶんと増えたなぁと感じています。 日でもだいぶ身近になった韓国料理ですが、そんななかでも特に愛されている代表的なメニューのひとつが「チヂミ」ではないでしょうか? パリッとカリッと美味しいチヂミ。材料は少ないし作り方もお手軽なので自宅でも簡単に作れるでしょ!と思うのですが……これが意外と難しくてべチャっとした仕上がりになってしまうんですよね。 というわけで、今回は当に美味しい究極のチヂミの作り方を伝授いたします! 気をつけるのは粉の配合!そしてカリカリに仕上げる秘密道具とコツもお教えしますよ~!簡単だけどめちゃくちゃ美味しく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。 それでは、究極のチヂミレシピをさっそく紹介します! 当に美味しいチヂミのレ

    本当に美味しい「究極のチヂミ」を作るなら、天ぷら粉と炭酸水を使うべき - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2019/04/05
    美味しそう!家で作るといつもモヤっとした物体になっていたので今度はこの記事を参考にやってみよう。
  • 背脂の生ハムが禁断の旨さ…!生ハム10種類を食べ比べできる神楽坂「ラ プロシュッテリア」が最高すぎました - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。皆さんは生ハム好きですか? 好きですよね! 今日は、生ハムのべ比べのできる格イタリア料理店のレポートです。 「La Prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)」は、飯田橋駅より徒歩2分、神楽坂通りをちょっと入ったところにある隠れ家的イタリア料理店です。 店内に一歩入ると、そこはもう場のトラットリア!(行ったことないけど) 豪快な生ハムディスプレイが目を引きます。雰囲気満点☆ 待つことなく生ハムで飲み始められる幸せ ビッラ・フレア社「Costanza BLONDE ALE(コスタンツァ ブロンドエール)」。イタリアのクラフトビールです。大麦麦芽100%で、フルーティーで苦味があります。イタリアのビールってあまり飲んだことがないけど、こういう重めの飲み口のものがあるんですね。たしかにイタリア料理に合いそう。 イタリアンと言えばワインなので、生ハムに合う

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    Delete_All 2019/03/26
    生ハムの食べ比べ!なんてギルティな行為なの…。
  • お好み焼きってこんなフワッフワな食べ物だったのかよ…!大阪から東京進出した名店「オモニ」で衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん

    みなさま、お好み焼きってお好きでしょうか? 実を言うと、個人的にはそこまで好きな料理ではなかったのです……。 なんだか小麦粉がぎっしり詰まってて重たいというか……ほとんどソースの味しかしないし……。そんなイメージでした。 あるとき、そんなことをボヤいたら、 「お前はまだ当のお好み焼きを知らない…!」 と大阪に縁のある人からいわれまして、今すぐここへ行け!と紹介されたのが「鶴橋 お好み焼き・鉄板焼きオモニ 丸の内店」でした。 なんでも、大阪の鶴橋に店をかまえる大人気のお好み焼き店「オモニ」が、東京は丸の内に進出してきたのだそうです。 お好み焼きについてさしたる情熱がなかった筆者は、いままでべてきたお好み焼きといったい何が違うの?お好み焼きお好み焼きでしょ?と疑心暗鬼でしたが……いざべてみたらスゴかったんです。さっそく紹介します! 真のお好み焼きはふわっふわである!! さっそくオモニ

    お好み焼きってこんなフワッフワな食べ物だったのかよ…!大阪から東京進出した名店「オモニ」で衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2019/03/12
    うまそー!お好み焼きを作りたくなってきたぞー!
  • 筋トレ民に朗報!コンビニ食材で作れる高たんぱく低脂質レシピが何かと重宝する - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。管理栄養士の佐藤樹里です。 「忙しくて、ちゃんと料理するのも大変……。手軽ですぐべられるコンビニご飯で済ませたいんだけど、筋トレ中 or ダイエット中なんです。どうしたらいいですか?」という相談を受けることもしばしば。 毎日カンペキな献立を手作りするなんて、忙しい現代人にとってはかなりハードル高いですよね。 というわけで、今回は悩める皆さんのために ・コンビニ材で作れる ・高たんぱく質 ・低脂質 という3つの条件をクリアしたレシピを難易度別で紹介します! 平日の夜ご飯やオフィスランチ、運動後の事としてぜひお役立てくださいね! 【サラダチキン×カップスープ】「ヘルシーチキンスープ」(難易度☆) 材料(1人分) ▲今回はローソンで材料を買ってきました。 カップスープ(ミネストローネ)・・・1個 ほぐしサラダチキン・・・1袋 作り方 カップスープ容器に記載されている作り方に従っ

    筋トレ民に朗報!コンビニ食材で作れる高たんぱく低脂質レシピが何かと重宝する - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2019/02/15
    超簡単でいい。コンビニ食材はバカにできないよ。
  • 鈴廣のかまぼこ作り体験はまさに練り物天国!箱根・小田原観光するなら行っておくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、非常勤ライターのひにしです。 好物は練り物全般です。 私事ですが、ちょっと前にこんな「かまぼこ」にまつわるツイートをしまして、2.2万RTとウソみたいにバズりました。 会社の若手女子を少しでも元気になればいいなと思って小田原のかまぼこ作り体験に誘ったんだけど、20代の若い子にとってかまぼこ&ちくわ作りで当にテンションが上がるのか急に不安になってきた。かまぼこさんってあだ名になりそう。いやもうなってるかもしれなくて震える。好物あだ名嬉しいけども — ひにしあい (@sunwest1) November 11, 2018 誘った後輩も偶然、誘われたことをツイートしたら… いろいろ落ち込むことが重なって、つらい…ってなってたら会社の女先輩が「パーっと気晴らしにいこ!!!箱根に手作りかまぼこ作れるところあるから!!!行こ!!!ちくわも作れるよ!!!!」って励ましてくれて、多分この人

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    Delete_All 2019/01/17
    楽しそうだ!
  • 一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん

    とんかつ好きの間にその名をとどろかす、「とんかつ とんき 目黒店」。開店時間の16時前から、店の前には客がずらりと列をなします。 このお店は職人さんの完全分業制と、今では珍しい10年の下積み修行の伝統を守り続けているということでも有名なんです。 大きなのれんをくぐって店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、まぶしいほどに磨かれた白木のカウンター。その内側にはかなりの広さを持つ厨房があり、8人の職人が入れ替わり立ち替わりしながら、テキパキと動き回っています。 目が合った職人がニコリとして注文を聞いてくれたので、ロースカツ定を頼んで席につきました。目の前の厨房はまるでステージで、客席は観客席のよう。 厨房の左側に立つ職人は、分厚い肉に小麦粉と卵を三度漬けし、ラードで満たされた5つの釜へ次々と投入していきます。160度の油でじっくり揚げること約20分。「頃合い」を測るのはタイマーではなく、音や

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    Delete_All 2018/12/13
    僕はいわゆる職人的な技術の継承というものが好きだ。人間らしくて。何より掃除を重要視してるの好感度高い。
  • うまみと甘みが濃い…福岡・渡辺通「麺や菜」の「打滷(ダールー)麺」はあんかけと野菜がベストマッチでメチャクチャ美味い - ぐるなび みんなのごはん

    海と山に囲まれた肥沃な土地を持つ、福岡県最西端の糸島は“材の宝庫”。ここで採れる野菜は「色が濃く、味がしっかりしていて、珍しい野菜も多い」と、今や全国のシェフからも注目を集めています。 その糸島のすぐ隣に位置することから、福岡市内には旬の糸島産野菜を新鮮なまま楽しめる飲店が数多く点在しています。今回はその中から、2018年2月に誕生した中華の新星をご紹介しましょう。 訪れたのは、福岡市中央区渡辺通。昭和の香り漂うアーケードに新旧の飲店が軒を連ねる“三角市場(さんかくいちば)”など、福岡のグルメ通に愛されるエリアの一つで、博多うどんの老舗・因幡(いなば)うどんをはじめ麺の有名店が多いのも特徴です。 そのエリアの一角に店を構えるのが、「麺や菜(さい)」です。 福岡中華料理界の巨匠、故・知久知明(ちく・ともあき)さんがトータルマネージメントを手がけた、北天神にある侑久上海(ゆうきゅうしゃん

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    Delete_All 2018/11/28
    美味しそう!
  • うなぎが食べられなくても太刀魚がある…!太刀魚を使った「たち重」と「たちまぶし」がビックリするほど旨かった - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 大阪市は阿倍野区にやって来ました。 うなぎが絶滅するのでは…!?、なんていう話がよく聞かれ、代用品として魚のすり身やサンマのかば焼き、ナマズを…なんていう話もありますが、そんなさなか、ちょっと変わった店を見つけました。 なんと、今回紹介するお店「たちじゅう園」は、うな重ではなく「たちじゅう」、ひつまぶしではなく「たちまぶし」がべられる、太刀魚の専門店なんです。 それがこちら、たちじゅう園。 店内はこんな感じです。 鰻の代用品じゃない、太刀魚を美味しくべさせる専門店だった! このお店、うなぎの代用品として太刀魚を使っているのではなく、真剣に太刀魚を美味しくべさせるためのお店だったんです。 その中で開発したメニューが今回ご紹介する2つのメニュー、「たちじゅう」と「たちまぶし」です。 店内には太刀魚の魚拓が飾られるなど、太刀魚愛が見られます。 夜は太刀魚づくし等

    うなぎが食べられなくても太刀魚がある…!太刀魚を使った「たち重」と「たちまぶし」がビックリするほど旨かった - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2018/11/15
    ナイスなお店だ!太刀魚おいしいよね。
  • 肉を食べまくる準備はOK?29日(にくのひ)に読むべき肉の名店・レシピ記事27選 - ぐるなび みんなのごはん

    ガッツグリル@新宿&中野 ステーキやハンバーグ、ピザなどべ放題+飲み放題で3,940円(税込)というお店 分厚すぎる巨大マグナムステーキ(720g)もべ放題に含まれてるんです! 赤身肉たんまり…つよい…… ハンバーグもステーキもいろんな種類があるので、飽きずに肉を摂取できます pic.twitter.com/JYSnJ5vgv5 — ぐるなび動画ちゃんねる (@gnavi_movie) 2018年8月23日 日29日は「肉の日」。来月11月29日は「いいにくの日」になるので、ちょっと早めの忘年会で肉をべまくり、年末と来年に向けたパワーを注入なんてのもよいかもしれません。いずれにせよ、肉についてリサーチは進めておきたいところですね! というわけで、みんなのごはんで今までに紹介した肉料理の記事の中から、特に評判の良かったものをピックアップして合計26記事+3をご紹介したいと思います。

    肉を食べまくる準備はOK?29日(にくのひ)に読むべき肉の名店・レシピ記事27選 - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2018/10/29
    これはいい肉まとめ。
  • ほとんど接待!出張先の仙台に押しかけてきた妻を絶品「牛たん定食」と名物「ずんだ」でもてなしました。【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇第45回】 - ぐるなび みんなのごはん

    私事で申し訳ないが出張が続いている。折衝。リサーチ。交渉。契約。報告。楽しくな~い出張で唯一の楽しみといえば、家庭や都会の喧騒を忘れて、その土地土地の美味しいものをべることである。今回の仙台出張で楽しみにしていたのは、牛タンとずんだである。楽しみすぎて「牛タンをべるよ。テールスープを飲むよ。麦飯をかっこむよ。ずんだをつくよ。あああ申し訳ないねえ。でも、仕事だからね。キミは家でカップ焼きそばでもべててよ」とに自慢したら、「夏休み残ってますよね?」という質問返し。そこから「あるよ。夏終わったけど会社からは取得しろといわれておるよ」「じゃ出張翌日はお休みを取ってそのまま滞在していてください。仙台で合流しましょう」というワンダーな流れになり、こうして家庭とともに仙台駅周辺を歩き回るハメになったのである。1人になりたい。 ▲るーぷる仙台。かっこいいバスでした。 仙台駅でと合流し、バスと地

    ほとんど接待!出張先の仙台に押しかけてきた妻を絶品「牛たん定食」と名物「ずんだ」でもてなしました。【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇第45回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    Delete_All 2018/10/18
    出張の楽しみは家庭を忘れてその土地の美味しいものを食べることですが、妻という名のモンスターにその楽しみを奪われました。そんな傷心の僕の魂を美味しい牛たんとずんだ餅が癒してくれました。