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foodに関するSuiJackDoのブックマーク (7)

  • 「夜食は太る」の科学

    「夜遅くべると太る」とよくいわれますが、企業業績の厳しい折、日々残業に精を出すビジネスマンも多いと思います。この説の根拠について考えてみましょう。 「夜遅くべると太る」とよくいわれますが、企業業績の厳しい折、日々残業に精を出すビジネスマンも多いと思います。遅くまで働けば、そのぶん夕の時間が遅くなるのも止むを得ないことです。仕事で疲れた上に太ったとなれば、踏んだり蹴ったりです。そこで、夜遅い事が肥満につながりやすいとの説をもう一度考えてみましょう。 夜遅くべると太る原因は? 昔から定説としてあるのは「夜べてすぐ寝ると、余ったカロリーが消費されず、そのまま脂肪として蓄えられてしまう」というもの。確かにこれも当のことです。しかし、これだけを原因だと考えると「残業続きで寝るのはいつも明け方近く」という人なら、夜中の12時過ぎにごはんをべても太らないということになってしまいます。 と

    「夜食は太る」の科学
    SuiJackDo
    SuiJackDo 2008/06/16
    自炊で生きていこうとすると夜食べざるを得ない。外食に比べ栄養のバランスを保ちつつ摂取カロリーを抑えられる。その辺のメリット・デメリットは今後続けてみて判断するか……。
  • キッチン編 | 手抜き家事のすすめ

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    SuiJackDo 2008/06/13
    料理で使える小ねた満載。
  • 焼き魚はグリルを使わず、電子レンジでチン! - はっぴーママ.com

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    SuiJackDo 2008/06/13
    クッキングペーパーに油を引いて手軽にレンジで。これはよい。
  • 【連載】メタボ撃退! 食べながら内臓脂肪を減らす外食ガイド (8) 実際に何を食べればいい? - ファミレス編 | ライフ | マイコミジャーナル

    こんにちは。管理栄養士の大柳珠美です。このコラムでは、忙しいビジネスパーソンでも手軽に実践できる内臓脂肪を減らす生活情報を、お伝えしていきます。 前回の実践メニューの紹介、居酒屋編はいかがでしたか? 今回は昼も夜も気軽に利用できるファミリーレストラン(以下、ファミレス)で、何を選んでべればいいかをお話します。 おかずに含まれる見えない糖質に注意 洋の1皿メニューから和のセットメニューまで家族の幅広い嗜好にこたえてくれるファミレスでは、忙しいビジネスパーソンの事も朝・昼・夜をしっかりサポートしてくれる豊富なメニューが多くあります。ここでも、内臓脂肪を減らしたいときのメニューの選び方・おかずの残し方をマスターし、たくさんべて、かしこく内臓脂肪を減らしていきましょう。 以下は、後高血糖を防ぎながら内臓脂肪を減らしたい方におすすめしたい主・主菜メニューと副菜メニューです。低糖質、低

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    SuiJackDo 2008/02/08
    メタボ対策のファミレスメニュー選びのポイント。
  • マーガリンは今すぐ捨てなさい!

    2006年12月に話題になった、アメリカ・ニューヨーク市での飲店におけるマーガリン使用禁止のニュース。日ではいまだ学校給として配給されている現実。さらにアメリカでは2008年7月までにすべての調整品からこのトランス脂肪酸を排除することを法律化。この違いは何? マーガリンといえば、学校給に出されている一般的な油です。普通にスーパーで売られています。 私の父は糖尿病で何度も入院しましたが、入院中バターは禁止、マーガリンにしなさいと事に出され、退院した後も植物油由来でカロリーが少ないからとマーガリンをパンにぬってべていました。 私は・・・・・・と言えば、元来動物油脂が好きで、多少バターの方が高くても贅沢にバターをしていました。幸いにも。 さてさて、このマーガリンをすぐにでも捨てなさいと言うからどういうことかと調べてみると、マーガリンとはなんと怖いべ物かということがわかります。

    マーガリンは今すぐ捨てなさい!
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    SuiJackDo 2007/12/03
    この話題、ずいぶん前に阿修羅で読んだような。
  • asahi.com:まるごと1個、みかん大福 イチゴに負けない - コミミ口コミ

    まるごと1個、みかん大福 イチゴに負けない 2007年11月16日 ミカンと言えば愛媛、愛媛と言えばミカン――というわけで、イチゴ大福ならぬミカン大福を、それも「ミカンを丸ごと1個入れてみよう」との発想で生まれたのが新製品「まるごとみかん大福」だ。東京・新橋にある愛媛、香川両県のアンテナショップ「せとうち旬彩館」で、10月下旬から週末に売り出したところ毎週、限定の48個が完売している。 「まるごとみかん大福」は白い生地にミカン色が透けて見える(左)。二つ切りにすると新鮮な果実が現れる(右) 今治市桜井4丁目の和菓子店「清光(せいこう)堂」が製造・販売している。作り手はグアム出身の米国人、ビル・リオングレローさん(47)。の智恵(としえ)さん(45)の父、益田光俊さん(75)の後を継ぎ、2代目の主人となって6年になる。 「まるごとみかん大福」は智恵さんのアイデアで今年8月から作り始めた。使

    SuiJackDo
    SuiJackDo 2007/11/19
    ミカンを餅でくるんだ感じで餡はないと思ったら白あんか。上下で切ると非常にみずみずしい。
  • http://www.asahi.com/life/update/1011/TKY200710110446.html

    SuiJackDo
    SuiJackDo 2007/10/12
    実験の詳細はhttp://www.seikatsu.city.nagoya.jp/test/shibai/yasai.pdfにて読むことができる。
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