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酒類に関するaddwisteriaのブックマーク (2)

  • 国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ

    私たち京都醸造がビール造りを始めた2015年頃、世界中のクラフトビール業界はこぞって右肩上がりで、この先も明るい展望しか待っていないような雰囲気に包まれていました。アメリカ国内で生産されるビールの総量の20%がクラフトビールが占めるようになり、欧州やアジア諸国でも同様にその認知度と支持層を広めていきました。 日国内に焦点を当てると、まだ玉石混交だった90年代初頭の「地ビール」ブームが過ぎ去って以降しばらく低調になっていた業界でしたが、彗星のごとく登場したいくつかの新しい醸造所がこれまでのイメージを一掃しました。それは、ちょうどその時代にあったビール製造免許の条件緩和が大きく影響し、1999年を迎えるまでにしっかりとした品質をもったビールを造る300を超える醸造所が国内にひしめき合う結果を呼びました。それは、当時遠く離れたアメリカで起こっていた大量生産によって造られた退屈で味気ないビールで

    国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ
    addwisteria
    addwisteria 2023/04/21
    伝統的定義ではなく「ピルスナー以外のスタイルのビール」が商業上まるっとクラフトビール扱いされている感はあるなー。「ピルスナー以外のスタイルのビール」が広く飲まれるようになること自体は好ましいけども。
  • 退職後の夢は…酒蔵再興 | NHK | ビジネス特集

    addwisteria
    addwisteria 2023/02/23
    世界の酒類市場におけるシェアという意味では未来があると思うんだけど、酒類市場自体の規模が先進国中心の健康志向で縮まるのではないか、という懸念も。
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