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ウイスキーに関するaddwisteriaのブックマーク (2)

  • 品薄の高級ウイスキー、供給増は27年頃に-サントリー鳥井社長

    サントリーホールディングス(HD)傘下で酒類事業を営むサントリーの鳥井信宏社長は、国内外で人気が高まり品薄傾向にある同社の高価格帯(プレミアム)のウイスキーについて、供給量が増えるのは2027年頃になる可能性があるとの見通しを示した。 鳥井氏は10月の都内でのインタビューで、10年代半ばからウイスキーの増産に取り組み「アクセルは踏み続けている」ものの、製品の熟成には時間がかかることから「27年くらいにもう少し量が出るかもしれない」と予想した。同氏によるとサントリーでは過去10年間あまりで約600億-700億円をウイスキーの貯蔵庫などに投資してきたという。

    品薄の高級ウイスキー、供給増は27年頃に-サントリー鳥井社長
    addwisteria
    addwisteria 2023/11/06
    原酒不足の解決にはまだ時間がかかると。モルトウイスキーが不足している現状へのテコ入れは行っているが、響やその他ブレンデッドに必要な知多のグレーンには余裕あるのかな。
  • サントリー 山崎と白州のウイスキー蒸留所に大規模設備投資へ | NHK

    サントリーはウイスキー事業を強化するため、大阪と山梨の蒸留所に合わせて100億円規模の設備投資を行う方針を明らかにしました。 発表によりますと、サントリーは、国産ウイスキーの主力ブランドなどを生産している大阪の「山崎蒸溜所」と山梨の「白州蒸溜所」で大規模な改修を行う計画です。 大麦から原料の麦芽を作る際に手作業などで発芽を促す伝統的な製法に、さらに独自の技術を加えるために、それぞれの蒸留所で必要な設備を導入します。 また「山崎蒸溜所」では、開発用の蒸留施設の釜を改造するほか「白州蒸溜所」では、ウイスキーの香りづけなどに関わる酵母の安定供給に向けて自社で培養する設備を建設します。 会社では、これらの改修工事を来年にかけて行う方針で、投資額はおよそ100億円になるとしています。 国内のウイスキー市場は、国産品のブランド力が強まったことや、ハイボールの普及で拡大傾向が続いています。 会見で、サン

    サントリー 山崎と白州のウイスキー蒸留所に大規模設備投資へ | NHK
    addwisteria
    addwisteria 2023/02/01
    まだまだ不足している(山崎や響は市場に出ていない)ので、どんどん投資して欲しい。オールド未満の製品は定義上のジャパニーズウイスキーではなく(他国産ウイスキーをブレンドしている)、ブレンド用原酒も必要だし。
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