タグ

手作りに関するamaitamagoyakiのブックマーク (2)

  • 3歳児でも簡単にできる、手作りチョコレートのつくりかた|bad

    当はnoteに書くのは1回こっきりのつもりだったのだけど、前回の記事がバズってしまいけっこうな数のフォロワーがついてくださった。これで終わるのもなんだか申し訳なく、これもなにかの縁だと思い月一回ぐらいの頻度でnoteに書くことにした。 ちょうどバレンタインデーが近いのでそのことを書こうと思う。じいじ(俺の実の父親だ)にプレゼントするため実家に行き3歳の娘と一緒に手作りチョコレートをつくった。 明治の手づくりアポロ。3歳の娘でも簡単にできる。 60度のお湯で湯煎する。 カタにチョコレートを流し込む。 カラフルなラムネも入ってる。ラムネ入りのチョコ、べたことない。ピエールマルコリーニですら到達できないチョコの境地がそこにはある。 ふたたびチョコを流し込む。真剣なまなざし。パティシエとしての能が目覚めたのだろうか? 小学生のお姉さんにもなればもっと綺麗にデコったチョコをつくることも可能だろ

    3歳児でも簡単にできる、手作りチョコレートのつくりかた|bad
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/14
    かわいい!微笑ましい!
  • マシュマロ・フルグラ・チョコ=カラメターノ #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき

    id:masawadaです。タイトルは作業中に何をつくっているのかよくわからなくなったので2秒で考えた。日語に訳すと『小型1満足バー』だが1満足バーをべたことはない。あと正式名称知ってる人がいたら教えてください。 発想としては、これにチョコを絡めるというやつです。簡単ですね。 tsukurioki.hatenablog.com ではやっていきます。 バターを鍋に投入して溶かしたらマシュマロも突っ込んで溶かす。火加減ミスると焦げる。丁度良い状態にするとキャラメル感が出てうまい。 溶けたらフルグラを投入する。ここでマシュマロ入れすぎたことに気づいた。 割と力がいるので頑張って混ぜる。 フムーン やりまくるとこういう感じになる。絵は汚いが状態としては 『正』です。そう、おれの人生のように… やりまくったら適当な容器に薄く伸ばして冷ます。 はい。 冷めたら細かくしつつ横でチョコを溶かす。み

    マシュマロ・フルグラ・チョコ=カラメターノ #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/13
    これいいかも。おいしそう!
  • 1