タグ

大根に関するamaitamagoyakiのブックマーク (3)

  • レシピ 大根サラダ - 今日のごはんは何にしようかな 

    冬は大根が安くて美味しくなります。昨今の野菜値上がりで、大根もご多分に漏れず高くなりましたが、大根一で200円程度では買えて4人分はたっぷり有りますので、やっぱり冬の定番メニューです 。葉付き大根があったら是非お試しください。 材料 作り方 後は混ぜるだけ 完成 過去のレシピ記事 材料 大根 葉付きで1 ツナ缶、またはホタテ缶、または鳥むね肉 1缶 昆布出汁の素、または昆布茶 大さじ2 基的に大根と、淡白な肉か魚で合わせる形となります。サラダチキンや鶏ハムがあったらそういうものと合わせるのもアリだと思います。 作り方 大根は葉っぱの部分と胴体の部分に分けます。 葉っぱの方は3-5mm長さに刻みます。 その後で、たっぷりの沸騰したお湯の中で1-2分茹でて軽く火を通します。 火が通ったら、水にさらして、ザルに上げて水気を切ります。 胴体の方は、皮をピーラーで剥いた後、スライサーを使って、

    レシピ 大根サラダ - 今日のごはんは何にしようかな 
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/26
    さっぱりしておいしそう!作ってみよう。
  • 不思議な香りが食欲をそそる♪牛ばら肉のハーブ醤油煮込み : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    今日は牛バラ肉をじっくり煮込んでみました 醤油がベースの味付けですがハーブを入れて煮込むのでちょっと変わった風味がついて美味しかったですねー よく煮込んでいるので牛肉も柔らかくてべやすかったですよ 【調味料】 ・水 1.2リットル ・醤油 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・バター 20グラム 【作り方】 1.牛ばら肉塊(300グラム)は5センチ角 大根(250グラム)は2センチ幅の輪切りを半分に 小タマネギ(250グラム)は皮を剥いてヘタを落とし ニンジン(100グラム)は皮を剥いて縦半分に切っておきます 2.鍋に水(1.2リットル)を入れて牛ばら肉を入れて火にかけます 3.灰汁をしっかりと取り除きます 4.煮汁が透明になったら大根、タマネギ、ニンジン ネットに入れたローズマリー(2枝分)、ローリエ(1枚)を加えて20分ほど煮ます 5.煮えたら 醤油(大さじ2) 砂糖(小さじ2) バター(2

    不思議な香りが食欲をそそる♪牛ばら肉のハーブ醤油煮込み : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/12
    レパートリーの一つに入れたいです。
  • 大根1本使おうと思ったら、何食分のどんなレシピにする?

    大根6が家に届いた。 近所づきあいは0だし、大根は好きなのでべようと思う。 大根で思いつくものは、煮物や味噌汁、サラダくらい。 あと、大根おろし? 大根サラダの和風ドレッシングかけは美味しいと思う。 煮物にし続けても飽きそうなんだけど 良い調理法あるのかな? 変わった大根調理法があれば伺いたい。

    大根1本使おうと思ったら、何食分のどんなレシピにする?
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/08
    おでんにたくさん大根を入れたらいいよ。おいしいよ。
  • 1