温め方のポイントは、湯を沸かしたら、缶詰を入れる前に火を止めることです。 火を止めて、缶詰をゆっくり5分かけて温めます。 このように湯せんでじわじわ温めると、缶詰の中まで均等にしっとり温まって美味しくなります。 黒川さんによると、缶詰の出来たての味を再現するには、湯せんが1番だそうです。 (レシピ情報元:NHK「あさイチ」2018年2月27日放映) ところでではなぜ、レンジや鍋で温める方法はイマイチなのでしょうか。 黒川さんによると、缶詰をレンジで加熱すると、缶詰の油分ばかりが先に加熱されるので、身が弾けてしまい、見た目も食感も損なわれてしまうのでNG。 また鍋で温めると、汁ばかりが煮詰まり、しょっぱくなってしまうのでNGとのことです。 ちょっとしたことかもしれませんが、湯せんした場合との違いは、はっきり出ます。 缶詰は、ひと手間かけて湯せんで温めるのがおすすめです。 ところで当サイトでは