タグ

料理に関するamaitamagoyakiのブックマーク (20)

  • 君は2ヶ月間カレーを食べ続けたことがあるか - 殴る壁

    近田 電気コンロがショートしているのか、点けるとブレイカーが落ちる罠。 by 近田 2018/01/27 22:32:38 from TOUCH 返信 近田 いったいどうすればいいのか。 by 近田 2018/01/27 22:34:35 from TOUCH 返信 id:AQM そのままフライパン持ってキャンプに行こう。 by AQM 2018/01/27 22:37:11 from web 返信 近田 そうだね。フライパンだったら良かったのに、我が家で一番大きな鍋なんだ。 by 近田 2018/01/27 22:57:26 from TOUCH 返信 ( ゚Å゚) 鍋デカくて強すぎでしょw by nnnn 2018/01/27 23:04:21 from web 返信 近田 管理会社は電話つながったけど、 メーカー修理になるので週明けにもメーカーから連絡させるとのこと。 それまで鶏肉

    君は2ヶ月間カレーを食べ続けたことがあるか - 殴る壁
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/04/01
    カレーを堪能しました!
  • セブンのおかず、そのまま食べるなんてもったいない! ひと工夫で超おしゃれなランチができるから絶対試して

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    セブンのおかず、そのまま食べるなんてもったいない! ひと工夫で超おしゃれなランチができるから絶対試して
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/29
    おもしろいね!
  • 最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、

    そんなことより味噌汁のオススメを教えて 前提 ・一人暮らしの頃は、味噌汁はあんまり好きじゃなく彼氏のリクエストがあった場合のみ作っていた ・家にある出汁が乾燥シイタケだけだったのでシイタケで出汁取ってた ・一年前に結婚し、旦那の要望で高い味噌と高い煮干しを使った味噌汁を毎晩作る ・ちゃんとした煮干しと味噌とで作る味噌汁旨い!!!と私が目覚める ・特に具材を肉厚に切ったシイタケと油抜きした油揚げにすると、煮干の出汁とシイタケの旨味と油揚げのコクが混然一体となってすごく旨い!!! ・シイタケと油揚げは冷凍保存がきくので、常にはちょうどいい ・毎晩の味噌汁の具材が固定化 ・私はシイタケが好き ・旦那はシイタケが嫌い というわけで、現状は旦那側に大分我慢させているので、他に美味しい具材の組み合わせを教えてください。 きのこ類が入っているとなお良い。 3.22追記 旦那の好き嫌いの話、 旦那はシイ

    最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/21
    お味噌汁は奥が深いです。おいしいよ。
  • 料理を美味しく撮影する練習! 料理写真の6つのコツ。 - かめらせいかつ。一眼レフカメラ上達のためのブログ

    巷には美味しそうな料理がたくさんあります。肉や魚、野菜や果物、スイーツ、、、たくさん。ネットの海にダイブすれば、それらの写真が多く掲載されており常に私達を誘惑してきます。 そんな料理写真ですが、いざ自分が撮影しようと思うと、これがなかなか難しい。どうやって撮れば美味しく見える? 目を惹く料理写真ってどうやって撮るの? そういった疑問を解決するため、料理写真のコツを6つにまとめてみました。 目次 ①マクロレンズを使ってみる ②料理を左右に寄せるとオシャレに見える ③料理にしっかり寄る。余計なものを入れない ④シズル感を出していく ⑤主役以外をボカす ⑥光の向きを意識する まとめ ①マクロレンズを使ってみる では実際に撮影する時、そもそもどんな準備をしておけばいいの? どんなレンズを使う?というところから考えてみましょう。 料理を撮影する時には、主役の料理を大きく撮影できるレンズが必要です。

    料理を美味しく撮影する練習! 料理写真の6つのコツ。 - かめらせいかつ。一眼レフカメラ上達のためのブログ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/14
    なるほど、勉強になるね!
  • レシピブログさんのモニターに当選しました! : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    先日にレシピブログさんにてモニターの募集があったので応募したところ当選しました! ありがたやー 当選したのは↓ですね *ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> *GABANクミン<パウダー> *ハウス七味唐がらし こちらを使ったレシピをブログに載せてねーということみたいですね また後で何か作って載せてみようと思います

    レシピブログさんのモニターに当選しました! : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/11
    いいなあ、色々使えそう。
  • 麻婆カレーがすごく美味しんですよ・・・【レシピあり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですが、麻婆カレーってすごく美味しいんですよ・・・。 説明しよう、麻婆カレーとは、麻婆なカレーである。 ・・・。 麻婆〇〇にカレー粉を入れた感じです。 まずは麻婆・オブ・麻婆の麻婆豆腐にカレー味をプラスした麻婆豆腐カレー。ざっくりしたレシピはこんな感じです。 ・油 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・生姜 ちょっと ・ひき肉 100g ・長ネギ 1(青い部分も) ・豆板醤 小さじ1/2~1 ・甜麺醤 大さじ1 ・豆腐 150g~200g ・水 豆腐が少し頭を出すくらい ・醤油 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ2 ・鶏がらスープの素(創味シャンタン) ティースプーン2杯分程度 ・カレー粉 ティースプーン山盛り1杯 ・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1弱+水大さじ1 ・ごま油orラー油 少々 材料はこんな感じです。あれば豆鼓

    麻婆カレーがすごく美味しんですよ・・・【レシピあり】 - 生かし屋さん。
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/10
    これは、初めてのメニューだね!食べてみたいな。
  • 蕎麦だけではなくお餅も美味しい♪ 蕎麦蔵(そばくら) - みそ子の食べ歩き

    ご無沙汰しております…ヽ(・∀・)ノ 気がついたらもう3月でしたw 少しずつ気温が上がってはきてはいるものの、早く暖かくなるといいですよね。函館の道路状況をTwitterで見るたびに慄いていますもの…(´・ω・`) みそ子車は四駆ですが、あんなボコボコの道路…怖くて通りたくありませんもの… 恐ろしや恐ろしや…皆様、どうかお気をつけくださいませね(´・ω・`) 早く道路状況が改善されることを祈っております。 そんなみそ子が正月帰省時に行ったお店を今さら書きますよw おが大好きな友人に美味しいおとお蕎麦を紹介したかったので「蕎麦蔵」へ♪ お蕎麦が限定30&人気のお店なので事前の電話予約をオススメいたします。品切れでお帰りになるお客様が何名もいらっしゃいましたので。 スポンサーリンク お蕎麦もおべる予定だというのに、季節のお料理も頼んでしまいましたw だ、だって京野菜の炊き合わせが4

    蕎麦だけではなくお餅も美味しい♪ 蕎麦蔵(そばくら) - みそ子の食べ歩き
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/09
    いやあ、すごくおいしそう!食べてみたいよ。
  • 豚汁できたよ~!

    と見せかけて今回は豚汁具材セットをたくさんこしらえた! これから春先にかけて豚汁一括大量生産は、 暖かさゆえ傷みやすくなる! 1週間も持たないしすぐ腐る! そこで予め野菜をカットして少量1回でべきれる分を ジプロックコンテナに詰めて冷凍する豚汁セットを作った! あとは調理時に豚肉とお味噌を加えれば即豚汁完成! お味噌も出来たて直前に入れるから風味も良いし 一石二鳥!!! これからの季節の豚汁の生産性が一気に上がる予感!!!

    豚汁できたよ~!
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/06
    それすごい便利だね!まねしてみよう。
  • 土井善晴先生ご提案の「一汁一菜」を女子大生がやってみた結果  - 水色生活 〜とある女子大生の日々〜

    こんにちは、吉田です。 (早いもので7回目の記事…) ここ数日、ちょっと暖かくなってきましたね! 家のベランダからハナミズキが見えるんですが、その蕾が日々膨らんでいくのがなんとなく分かります。 引っ越してきた去年の4月中旬には既に花が散ってしまってたので、咲くのが楽しみです… どんな花なのかな〜 さて、今日はシンプルな一汁一菜という事形式のお話なのですが、 きっと一人暮らしの方、時間のない方、日々の料理に疲れてしまった方にはとても重宝する記事だと思います! 実際にやってみて分かった、聞いただけ、見ただけでは分からない良さをご紹介しますね。 まず、一汁一菜とは? 一汁一菜とは、ご飯を中心とした汁と菜(おかず)。その原点を「ご飯、味噌汁、漬物」とする事の型です。 (土井善晴「一汁一菜で良いという提案」グラフィック社 2016年) 誰でも分かりますね!ご飯とお味噌汁とおかず… (私のある日の

    土井善晴先生ご提案の「一汁一菜」を女子大生がやってみた結果  - 水色生活 〜とある女子大生の日々〜
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/21
    きれいにお料理出来てすごい!おいしそう。
  • 白身魚の炒め物!美味しいよ~~簡単レシピ!: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

    簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、材や料理について書いてます。たまに色々書きます。 皆様おはこんばんち! 貧乏人なのにバイトちゃんに焼き肉を奢らされる ぽちゃぽちゃ店主です(涙) まぁ忙しかった日の目標売上達成のご褒美の約束だから しかたないが! 喜んでもらえたしいいか! さぁ今回は、ふわふわの白身魚の炒め物! メチャメチャ美味しいよ~~ 今回は作るのに夢中で写真撮るの忘れました! ごめりんこ! ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。 《材料》 白身魚 3切れ もやし 1p 小麦粉 適量 焼き肉のタレ 大さじ2 以上です。 (焼き肉のタレは万能調味料ですね) 《作り方》 ①まずは白身魚に薄く塩を降り20分程ねかせます。 (水分が出て来るので拭き取る) ②小麦粉を水で溶いて天麩羅衣をつくります。 ③①の白身魚に②をまとわせる

    白身魚の炒め物!美味しいよ~~簡単レシピ!: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/19
    おいしそう!作りたい。
  • インスタ映えに疲れた…シンプルおいしい「#地味飯」レシピ11選|All About(オールアバウト)

    インスタ映えに疲れた…シンプルおいしい「#地味飯」レシピ11選 インスタに載せるのに「オシャレ」、「彩り」を考えた料理を作って載せるのには、「もう疲れた」と思っている方もいるんじゃないでしょうか。インスタ映えはしないけど、シンプルでおいしい「#地味飯」で映えが気にせずいただきませんか?

    インスタ映えに疲れた…シンプルおいしい「#地味飯」レシピ11選|All About(オールアバウト)
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/18
    これが基本のレシピだね!作ってみよう。
  • ここ最近買ってよかったアイテム&サービスその1:ホットクック - 海の響きを懐かしむ

    シャープ 電気無水鍋 2.4L レッド系SHARP ヘルシオホットクック KN-HW24C-R 出版社/メーカー: シャープメディア: エレクトロニクスこの商品を含むブログを見る 勝間さんブログを読んで即、家族で購入検討→10日後くらいには買ってた。 Wi-Fiに繋がるモデルのやつ。 めちゃくちゃ楽。最高。 カレーとか、ほ〜〜〜〜んとうにおいしい。 ルクルーゼの鍋で作るよりおいしい。 迷っている人、共働きの人は買いだと思う。 買う前は、材料切るところまでやるなら、結局手間かかるじゃん?って思ってたけど、そんなことなかった。 コンロの前でなんやかんややんなくてよくなっただけで、超楽ちん。 文明is最高という気分になった。 特によかったところ 二日に一度なにか作れば、作り置きを回せて、卓が豊かになる。 平日に6品とか出せる日もあって、何だここは?実家か?となる。 今日何作ろうかな?と考えるの

    ここ最近買ってよかったアイテム&サービスその1:ホットクック - 海の響きを懐かしむ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/17
    初めて知った!使ってみたい。
  • 西郷隆盛の好物「とんこつ」の旨味にビビる!鹿児島のまるで江戸時代な武家屋敷で西郷どん気分を味わってきた - ぐるなび みんなのごはん

    明治維新から150年の2018年、大河ドラマも幕末が舞台の「西郷どん」と、鹿児島県内はすっかり西郷どんで盛り上がっています。ドラマでは鹿児島県内の数か所でロケが行われましたが、その中のひとつ、南九州市知覧町では「ロケ地ありがとうキャンペーン」が行われています。 キャンペーンに参加する飲店では西郷隆盛が好きだったといわれるとんこつ、豚、ウナギ、黒糖、スイカと知覧茶(知覧紅茶)を使ったメニューが、その他の物販店などでは「西郷どん」仕様の特産品やコラボ商品が販売されています。 ↑お土産から飲店まで揃っています 南九州市知覧町の中心部に位置する知覧武家屋敷庭園群は約700mの間に江戸時代に作られたと伝わる武家屋敷が立ち並び、そのうちの7邸の庭園が一般にも公開されています。その一角にあるのが「髙城庵」です。 ↑入口も趣があります 昭和5年(1930)築の古民家を利用していて、美しく整えられた日

    西郷隆盛の好物「とんこつ」の旨味にビビる!鹿児島のまるで江戸時代な武家屋敷で西郷どん気分を味わってきた - ぐるなび みんなのごはん
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/11
    風情があるね。
  • 「肉がおいしく焼ける」フライパン人気 鋳造会社の思い:朝日新聞デジタル

    愛知県碧南市の鋳造会社が昨年12月に発売したばかりの「肉がおいしく焼ける」こだわりの鉄製フライパンが口コミなどで評判になり、自社サイトのみでの販売ながら注文から納品まで45日待ちの人気ぶりだ。その名も「おもいのフライパン」。商品開発にかけた「思い」とは? 開発したのは、石川鋳造の4代目石川鋼逸(こういつ)社長(45)。熱したフライパンに溶き卵を流し込むと、ジューッと音がする。「普通のフライパンではこの音がなかなか出ない。熱伝導が良い証拠です」とうれしそうな顔をする。鋳物のメリットは、熱伝導が良くしかも均一で焼きムラができないことや蓄熱温度の高さ、それを生かしたのが「おもいのフライパン」だ。 直径約20センチと小ぶりだが、持つとずっしり重い。重さは1・2キログラム。ただ、持ち手の重みとのバランスがとれていて、意外に扱いやすい。重いのは厚みが5ミリあるためだが、肉をおいしく焼くには必要な厚みだ

    「肉がおいしく焼ける」フライパン人気 鋳造会社の思い:朝日新聞デジタル
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/04
    本当においしく焼けるのなら、買ってみたいなあ。
  • ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース

    外はふわふわ、中はとろ~りの「ふわとろオムレツ」を作ってみましょう。普段の作り方にひと工夫するだけで、いつもと違う感と味わいが楽しめます。帝国ホテルの元総料理長が伝授するレシピや、火を使わずにレンジで作る方法などをピックアップしました。 ■ ホテルのシェフ直伝! 「ふわとろオムレツ」の作り方 <帝国ホテルの元総料理長が教えるレシピ> ▽ 帝国ホテル流 ふわふわプレーンオムレツの作り方 - Togetter 上記のページには、帝国ホテルで総料理長を務めていた村上信夫さんによる「ふわふわプレーンオムレツ」のレシピがまとめられています。ポイントは、強火のままフライパンの柄を叩いて形を整えること。火を弱めると卵の表面が固まらず、バターと混ざってしまうそうです。半熟状になったら一度火から下ろし、火が通りすぎないようにします。 <コツは“30秒で一気に仕上げる”こと> ▽ スペイン風オムレツ 間渕

    ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース
  • 夏にピッタリ! 鉱物みたいなお菓子「琥珀糖」を作ってみよう!!

    沢山の反応があったので、ざっくりですがレシピのせておきます。 簡単にできるんですが、時間がかかるので、お時間があるときに是非~! http://t.co/7vxxTHVGFJ — 幽ユウ (@Crab000) 2015年6月13日

    夏にピッタリ! 鉱物みたいなお菓子「琥珀糖」を作ってみよう!!
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2015/06/16
    美しい!お菓子ではないみたい。プレゼントにも喜ばれそうですね。
  • フレンチトーストよりも断然美味しいスパニッシュトーストの作り方♪ - macaroni

    フレンチトーストよりも断然美味しいスパニッシュトーストの作り方♪ セマナ・サンタと呼ばれるカトリックの聖週間にスペインべられるお菓子です。見た目はフレンチトーストのようでもありますが、蜂蜜をたっぷり使い、よりジューシーな甘みが特徴です。 2017年1月30日 更新

    フレンチトーストよりも断然美味しいスパニッシュトーストの作り方♪ - macaroni
  • 同じ局面で「今日はお腹すいたし疲れて料理できないので出来合いの餃子買..

    同じ局面で「今日はお腹すいたし疲れて料理できないので出来合いの餃子買ってきて」ってお願いしたところ 「出来合いのが売ってなかった」って言ってひき肉と餃子の皮を買ってこられて、ガチ切れしたことある。 「俺が作る!」とか言うんだけどさ、ひき肉以外に餃子に入ってる具すら把握してない人間が何作れるって言うんだ。 (というかそこから包んで焼くこと考えるだけでもう死んでしまう) 結局、その時にキレながら作ったのがラザニアもどき。 ひき肉をケチャップとソースで炒めて、グラタン皿に湯通しした餃子の皮と交互に重ねて、 牛乳バターと小麦粉混ぜてチンしたホワイトソースかけて、上にとろけるチーズ載せてオーブントースターで焼いた。 美味しかった。 尚、その男とは別れた。

    同じ局面で「今日はお腹すいたし疲れて料理できないので出来合いの餃子買..
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2015/06/12
    出来合いって頼んだのに、材料買ってきてしまったんですね。想像してみたけど、相当なガッカリ感がしました。
  • 鍛えるべきは、この4つの身体能力:日経ウーマンオンライン【25歳からのメディカル・アンチエイジング】

    ZOOM IN ナウ! 今、気になるニュースや知っておくべきテーマについて深掘りしてお届けします。 NEW 3回/全3回 キャリア 2023.12.25 私たちのマッチングアプリ婚 今や出会いの場として主流になっているマッチングアプリ。気になる人と気軽につながれる一方で、「デートをしても次に進まない」「なかなかマッチングできない」という声も少なくありません。この連載では、戦略的にマッチングアプリを使って結婚へ至った人に取材。マッチングアプリ婚を成功に導いた秘訣を探ります。 NEW 恋愛結婚・再婚・離婚 2023.12.22

    鍛えるべきは、この4つの身体能力:日経ウーマンオンライン【25歳からのメディカル・アンチエイジング】
  • 野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夕べは失礼いたしました。 お夕の後、ちょっと仕込みをしたいものが複数あったので、レシピを書かずに写真と献立名だけで投稿。 そんなこんなで、月曜日の朝から飲みたくなるようなレシピの紹介となってしまいました。野菜不足の貴方に送る一品☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き 前日までの時間がある時に、仕込みをしておけば、ささっと作れる。思いのほか手間のかからない料理です。 そしてこちら、余ってしまったキャベツを美味しく有効活用する料理でもあるんです。 ちょっとしなびたキャベツも、おいしい一品に蘇りますよ〜☆ 材料 2人分 塩豚(豚バラ肉)   500g程度の塊 干したキャベツ    1/2個 タマネギ       1個 溶けるチーズ     50gくらい 作り方 <前日までの準備> キャベツは1/8のくし形に切り、日に当てて半日〜1日干しておきます。少ししんなりするくらいで十分。室内の

    野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2015/06/08
    美味しそう。食べてみたいです。
  • 1