こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。創作で変なものをつくったらめっぽう美味しかったので、りんごバターのホット羊羹のレシピです。 羊羹といっても比喩で、小麦粉をつかったパウンドケーキのような生地で、温めて食べるのホット羊羹としておきました。 材料 ・りんご 1個 ・レモン汁 15g(大さじ1) ・グラニュー糖 30g ・水あめ 10g ・バター 100g ・グラニュー糖 50g ・全卵 1個 ・卵黄 1個分 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 1g りんごのすりおろしを煮詰めて、ケーキ生地に練り込んで焼きます。ただ比重が思いのでほとんど膨らみません。 ・バターを湯煎などで溶かす ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを160℃に予熱する オーブン用シートの敷き方は「パウンド型:オーブン用シートのきれ