こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2017年に一般的なチョコレートマカロンのレシピを記したのですが、今回はスイスメレンゲで作るチョコマカロンのレシピです。 スイスメレンゲとは卵白とグラニュー糖を合わせて湯煎にかけながら泡立て、50℃程度まで温めながら作るメレンゲです。 また今回はマカロナージュ不要なので、マカロナージュが苦手・・・!という方は作りやすいと思います。 材料 ・卵白 50g ・アーモンドパウダー 85g ・ココアパウダー 15g ・粉砂糖 105g ・卵白 40g ・グラニュー糖 70g ガナッシュ ・チョコレート 70g ・生クリーム 44g ・水あめ 10g ・バター 7g 材料はオーソドックスです。上の材料を混ぜて、スイスメレンゲと混ぜ合わせて絞って焼きます。 ・アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉砂糖はふるって使う ・湯煎用のお湯(