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T・斎藤に関するnaglfarのブックマーク (6)

  • 島全体が廃墟へと向かってる「池島」(長崎) - @nifty:デイリーポータルZ

    長崎の沖合5kmほどのところに、かつて炭鉱で栄えた「池島」という小さな島がある。炭鉱だった島といえば、同じく長崎の端島、通称・軍艦島が有名だが、そちらが1974年に閉山したのに対し、こちらは2001年に閉山。ギリギリ21世紀まで営業していた。 池島には現在も人が住み生活している。が、産業がなくなった島はその後どうなっていくのか。そこにはなんとも独特な景観が広がっていた。

  • @nifty:デイリーポータルZ:長崎名物ミルクセーキ

    ミルクセーキ発祥の店 一体どうして、このような独自スタイルに発展したのか? 長崎流ミルクセーキ発祥の店と言われている喫茶店「ツル茶ん」に話を伺いに行った。ちなみにこのお店、なんと「九州で最初の喫茶店」という歴史ある喫茶店でもある。 三代目マスターの川村さんは、終始にこやかにこう語ってくれた。 「私の祖父の頃、当時はまだ冷凍室のついた冷蔵庫がない時代でした。そこで長崎の暑い夏に合うように、練乳をベースにしたタネをかき氷に加えて作ったのが、氷菓子のミルクセーキです。」 これが大ヒットし、いつしか長崎中の喫茶店で見られる定番メニューとなった。ただ、作り方を伝授したわけではないので、店ごとに作り方が異なり、さまざまなバリエーションがあるらしい。(バニラアイスと氷をミキサーにかけた、マックシェイクのようなミルクセーキとか) 名物が作られる条件 お話を伺ってるうちに、その土地の名物と呼ばれるものができ

  • 無人島観光に興奮

    無人島に惹かれる。みんな 「無人島に持っていくなら何がいいか?」 とか3日に1回くらいは無人島のことを考えてるだろう。 それは魅力があるからだ。 そんな無人島の周りを船で一周したあと上陸し、気が済むまで歩いて回れるツアーがあった。 場所は長崎県は壱岐。 今回はその興奮ぶりをお伝えしたいと思う。

  • 壱岐の「死ねる」っぷりが凄い

    自分の不注意で転んでケガをしても 「転ぶような道を作る方が悪い」 と文句をつける輩がいる昨今、世の中のいろんなものが過剰にガードされている。 ところがどっこい、壱岐に行ったら超弩級の危険箇所でも柵なんかまるで無いのだ。もう、ちょっと油断したら簡単に死ねる場所がウジャウジャある。 その凄まじさをレポートします。

  • グルメレポートに心の声を入れてみる

    とある営業マンが定屋などに独りで行き、べる様子を淡々と描く一風変わったマンガ、「孤独のグルメ」。テレビドラマにもなったが、べるシーンではほとんど喋らず、主人公の心の声でおいしさなどを表現する。 それを見て、「なるほど、これはリアルだなぁ」と思った。たしかに一人でべてる時は普通喋らない。一方、心の中ではバリバリ言葉が飛び交っている。 この手法、私も記事でべ物のレポートをすることがたまにあるが、表現手段として使えないだろうか?…と思って試しにやってみた。

    グルメレポートに心の声を入れてみる
  • パン丼と、給食でまずかったやつ :: デイリーポータルZ

    でまずかった思い出のあるメニューってなかっただろうか? 「全部べないとお替り禁止」 というルールの前に立ちはだかる巨大な壁。 が、あれは今から思えば、単に大人の味がわからなかっただけではなかったのか? それを実証しようと思ったが、あまり見かけないメニューだけに自分で作ってみることにした。それと、主として「パン丼」も作った。パンで丼。過剰に主度が高い新メニュー。 なにぶん男料理なんで突っ込みどころ満載な点はご了承ください。 (Text by T・斎藤)

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