先日も叩いた大根の煮物を紹介しましたが、最近野菜を叩くことにはまっています。 叩くことで断面がぎざぎざになるので味しみがよくなるし、繊維が壊れるから煮えるのが早くなったり、歯ごたえが柔らかくなるのもいいところ。 今日は意外なところで玉ねぎを叩くレシピを紹介します。 ざく切りにした玉ねぎを擂り粉木で叩くのですが、ツルツルと飛び散りやすいのでビニール袋などに入れて木っ端みじんに叩きます。 豆腐は豆腐で手でちぎり、その二つを炒めあわせるだけの簡単おかずです。 簡単ですが、叩いてちぎる、ただそれだけで味はしみしみ、玉ねぎの甘みも際だってとってもおいしくできました。 作り方はいたって簡単、叩いたおかずのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 1/2個(100g・ざく切り) 木綿豆腐 1/3丁(水切りする) ごま油 適量 しょうゆ 小さじ1 1 玉ねぎはビニール袋に入れて擂り粉木などでたたき、一口