そもそもリトアニアがどこにあるか知らない人もいるだろう。ロシア、ポーランド、ベラルーシと国境を接するバルト三国の最南に位置する国だ。 現在は小国だが、13世紀には現在のベラルーシ、ウクライナなどを含む大国だった。そのリトアニア伝統の料理が「ツェペリナイ」である。 ツェペリナイはジャガイモに片栗粉をまぜた生地にひき肉などの具材を詰めて茹でたもので、サワークリームやベーコンをトッピングして食べる。 コロッケを作るより簡単だし、モチとした独特の食感を味わえるので是非一度試してみよう!
日本のお好み焼きといえば小麦粉がベースになっているものの、広島 vs 大阪の熾烈な戦いが今日もなお繰り広げられている。 北関東在住のパルモにとってはどっちもうまいし、どっちも好き。でも駄菓子屋でもんじゃを食べて育った身分としては、もんじゃ焼きのことも忘れないであげてくださいって感じなの。 お隣韓国には、これまたおいしいチヂミなるものが存在するわけだけど、ヨーロッパにも似て非なるものがあるらしいじゃん。 「ブランボラーク」はチェコの人々に親しまれている家庭料理。じゃがいもで作るチェコ風お好み焼きなのだ。身近にある材料で簡単に作れてガーリック風味ですごくおいしいの。いろんなお好みマニアとしてはぜひ一度試しておきたいレシピなのでそれじゃあとっとといってみよう。
NYのブルックリン在住・アメリカ人の主人と2人暮らし。ニューヨークのグルメ、旅行記、育児を中心に、香港に続く第2の海外生活を綴ります。 potato rosemary pancakes with poached egg and bacon ジャガイモにフレッシュなローズマリーをたくさん入れて ジャガイモのパンケーキの作り方をご紹介します♪ ポーチドエッグとベーコン、トマトソテーも添えて ちょっとおしゃれな朝食です。 ローズマリーのレシピって意外と思いつかないもの。 私はローズマリーと一緒にグリルする、ローズマリーポテトより ローズマリーを直に混ぜ込むレシピの方が 香りが強くなって好きなのです♪ 最近、週末は本屋に行ってコーヒーを飲みながら 洋書のクッキングブックを眺めて、日々のお料理の 盛り付けのアイデアソースを探したりしています。 そんな中パンケーキを見つけて、そういえば いわゆる日本の
じゃがいものガレットが大好きな子どものために、千切りのじゃがいもを入れたドイツ風パンケーキ「じゃがいもパンケーキ」を作りました。
ジャガイモというのは、茹でたりふかしたりして調理するだけの食材ではありません。炒めものにしてしまっても、非常に美味しくいただけてしまう食べ物なのです。 そんなわけなので、家の冷蔵庫に入っていたジャガイモをニンニクと一緒に豆板醤炒めにしてみました。 これがですね・・・自分で言うのもなんですが、美味しかったです! ジャガイモなのに、ホクホクした食感ではなくて、めちゃくちゃシャキシャキ食感でした。 味付けも辛口で、ニンニクもたっぷり入れたので、紛れもなくおつまみの味でしたね・・・(最近、なにか料理を作るとおつまみっぽくなっちゃうんだけど、なんでだろ?) それと最後に、ご飯にぶっかけて食べたら最高に美味しかったです。つまみもシメもいけちゃう料理になっていました。 ジャガイモは、実は炒めて食べることもできる野菜なのだけど、炒め物にするためには、ちょっとしたコツも必要だったりします。 だけど、上手に炒
美味しい自家製フライドポテトの4つのコツ 家でファストフード店以上に美味しいフライドポテトを作りたい!そう思う人も多いと思います。 そのための4つのコツをまずは紹介します。コツの詳細はレシピのそれぞれの工程で。 ① ポテトの種類は“男爵いも”がおすすめ! ② 切ったポテトは1時間くらい水にさらしておくといい! ③ ポテトに小麦粉(薄力粉)をまぶしてから揚げる! ④ 美味しい揚げ方は2度揚げ。揚げあがりはお好みで! 美味しいフライドポテトのためのじゃが芋選び(コツ①) スーパーに並ぶじゃが芋には、男爵いも、メークイン、きたあかり、などいくつかの種類があります。 代表的なこの3種を同じ条件でフライドポテトにしてみたところ、“男爵いも”が一番美味しく仕上がりました! ですので、このサイトでは“男爵いも”でフライドポテトを作ります! → それぞれのポテトがどういう揚げあがりになったかは、ブログに詳
ハンバーガーの付け合せとして最強の料理といえば、もちろんフライドポテト。ポテトマニアなら家でフライドポテトを揚げることもあると思うが、そんな人にぜひ試してほしいレシピがある。 それは、銀座の人気フレンチレストラン「Mardi Gras」のシェフが考案した『トスカーナ風フライドポテト』。簡単に説明すると、ハーブで香りを付けた美味しい油でポテトを揚げることにより、いつものフライドポテトが数倍美味しくなるのだ! 作り方は以下のとおり。 【トスカーナ風フライドポテトのレシピ】 ・材料 ジャガイモ(男爵か北あかりが望ましい) 中4個 生ローズマリー 5枝 生タイム 5枝 皮付にんにく 5片 強力粉 大さじ3杯 塩・コショウ(美味しいやつ) 適量 乾燥オレガノ 適量 オリーブオイルまたはピーナツオイル 適量 ・作り方 1.ジャガイモの皮をむき、棒状に切って強力粉をまぶす 2.フライパンに1とにんにくを
グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに本当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ 約400g (3〜4個) 牛乳 300ml とろけるチーズ 160g ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2 バター 10g 塩、ナツメグ 少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
【材料】 オリーブオイル 大さじ3 みじん切りにしたタマネギ 1カップ さいの目に切った赤皮ジャガイモ 1.3kg 鶏ガラスープ 2ℓ 塩 小さじ3 一味唐辛子 小さじ1/4 ナツメグ 小さじ1/4 ドライパセリ大さじ1 バター 大さじ3 小麦粉 大さじ3 塩コショウ 少々 1. まず大きい鍋にオリーブオイルを敷き、中火で加熱します。そこにタマネギを入れて5分ほど炒め、色が変わってきたら鶏ガラスープとジャガイモを半分入れて煮込みます。ジャガイモはフードプロフェッサーなどを使ってマッシュポテトにしておきましょう。 2. 2分ほど経ったら火を弱め、塩、一味、ナツメグ、ドライパセリを入れて混ぜましょう。10〜15分ほど経ってジャガイモがトロトロになってきたらさらに火を弱めましょう。 3. そして別のフライパンを弱火で熱したところにバターを溶かし、小麦粉を入れ、鶏ガラスープを500mlほど入れて
大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大) 4個 ベーコン 70g 小麦粉 大さじ1 サラダ油 大さじ3〜4 塩 適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜
ガーリック・マッシュポテト やっと出荷できるニンニクができた!親しいシェフがくれたフランスのニンニクを植えて、ここに来るまで7年です。 やっとこの地に馴染んでくれて、私達もどう作れば良いか分かってきたところです。今年はじめてそのニンニクの子孫をシェフに渡した。ふふ、言い換えれば売ったんだけどネ。 今年のこのニンニク、とにかく良いの!白い皮を剥くとムラサキがかったピンクの皮、それをさらに剥くと中から透明感のある白い実が出てくる。 味も香りも申し分ない。ニンニクを剥いて歓声をあげたのは今年が始めて。これでもう少し大きさが揃うと言うことないんだけれど…。 アイユ・ローズ 材料(8人分) ジャガイモ 600g ニンニク(みじん切り) 大さじ2 無塩バター 50g(普通のバターを使用の場合は塩を減らして下さい。) 牛乳 250g 塩 小さじ3/4 コ
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