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vegetableに関するnaglfarのブックマーク (20)

  • 庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』

    「最近ちゃんとした餃子をべてない」と、ある日娘が言うのです。 「餃子なら何日か前、お昼ごはんに出したじゃないの」と答えたのですが……。「できあいのでしょ」と言われてハッとしました。 「私が小さな頃はできあいのが出ることはなくて、餃子でも焼売でもなんでも手作りしてたよね」と……。 そうか、そうだよ、そうだよね……。「言い訳すると……、料理仕事で一日中料理しまくっていると、ゆうがたになると面倒くさくなっちゃって……」。 「それはわかる、そうなるだろうなと想像はつくけどさあ……」。 こんな会話があった週末のおひるごはん、要するに、昨日のことですね。 作りましたよ、昼から餃子を。夫と娘はベジタリアンではないので野菜たっぷりのふつうのなのですが……。 一つ一つせっせと包み、ああ、家族が少なくてよかった、二人が大らいでなくてよかったと思うひととき。包むのは嫌いではないので、日曜の昼なら楽しい作業

    庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』
  • 庄司いずみ『あげとねぎの酒塩蒸しと料理サプリリリースのお知らせ』

    ちょっと残った油揚げと、いつでも冷蔵庫に入っている長ねぎを酒と塩でサッと蒸し煮しただけの簡単おかず。 なんてことない副菜ですが、ごはんに合うし、ねぎの風味と甘みを吸った油揚げがなんともいえないおいしさです。お好みでごま油や七味をふっても合いますよ。 作り方はいたって簡単、揚げねぎ蒸しのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 1/2(50g・斜め薄切り) 油揚げ 1/2枚(50g・油抜きしてべやすく切る) 酒 大さじ2 塩 小さじ1/4弱 1 油揚げを鍋に入れてねぎをおおうようにかけ、酒と塩をふります。 2 蓋をして中火にかけ、湯気が出たら弱火で2~3分、長ねぎがくったりなったらOK。全体をさっくり混ぜて盛りつけます。 出来ました。 お好みで七味をふったり、ごま油をかけても風味がよくておいしいです。 とっても簡単なお料理ですが、鍋に入れるとき長ねぎをふわんとのせるのがコツ。こうしてか

    庄司いずみ『あげとねぎの酒塩蒸しと料理サプリリリースのお知らせ』
  • ダイコン100本盗んだ中3女子を逮捕 路上に並べ車がダイコンをひいていく音と形の変化をなどを見て楽しむ : 2chradio

    naglfar
    naglfar 2013/04/23
    やってるコトは犯罪だが目の付け所は大好きなので、私有地で自分たちが育てた大根を100本並べて知り合いの運転免許保持者に轢いてもらって欲しい。
  • 庄司いずみ『アスパラとじゃがいもの一口チヂミ』

    今が旬のお野菜というわけではないのですが、じゃがいもってホントにいいやつですよね。 野菜が高くてギョッとするときでも、じゃがいもなら買い物せずともたいていキッチンにころがっているし、日持ちもいいし、甘くておいしく腹持ちもいい。 というわけで、今日は主婦の味方、じゃがいもを使った一品です。さっと茹でたアスパラガスとすりおろしたじゃがいもを混ぜて焼くだけの簡単チヂミ風。アスパラではなく、いんげんやピーマン、もやし、長ねぎ、にらなどなど、あわせる野菜はアレンジ自在。 作り方はいたって簡単、じゃがいもチヂミのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ じゃがいも 中1個(100g) アスパラガス 細めのもの2 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ1 油 適量 1 じゃがいもはおろし金ですり下ろします。アスパラガスは斜め切りにし、サッと茹でます。 2 ボウルに1のじゃがいもとアスパラガス、塩、片栗粉を入れて混ぜ

    庄司いずみ『アスパラとじゃがいもの一口チヂミ』
  • 揚げたてのジャイアントコーンが食べたい

    飲み屋でミックスナッツを頼むと、揚げた大きい豆のようなものが幾つか入っていることがあります。あれはジャイアントコーンと呼ばれるトウモロコシを揚げたものです。、 このジャイアントコーン。調べてみると、世界でもペルーの非常に限られた地域でしか栽培出来ない品種なのだそうです。 そして更に調べてみると、。冷凍された生のジャイアントコーンを売っている店が日にもありました。調理前のジャイアントコーンが手に入れば、家で揚げたてジャイアントコーンをべる事が出来るはず。行ってきました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(

  • 焼トウモロコシならジャイアントコーンでやるべきだ!

    先日「揚げたてのジャイアントコーンがべたい」という記事で、大量のジャイアントコーンを買ってしまいました。 ミックスナッツに入ったジャイアントコーンは揚げたてだととてもおいしい。おいしいが、揚げたコーンばかりべるのも飽きます。 ということで、揚げる以外の方法でジャイアントコーンをべていきます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:酒で米を炊いてみた > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • IceBeauteアイスボーテ|国産野菜ヘルシーアイス

    2016-07-26 |グラムールセールスで7月27日(水)よりアイスボーテとマカロンのセールが開催されます。 2016-03-04 |イトーヨーカドー甲府昭和店の催事にて3月8日(火)からアイスボーテとマカロンを出品します。 2016-02-01 |▼“ちよだ青空市”に出品します▼ 1.日時:平成28年2月3日(水) 11:00〜16:00 2.会場:ちよだプラットフォームスクエア 1階ウッドデッキ(荒天時ロビー) 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-21 詳しくはこちら 2015-11-19 |11月28日(日)発売「花時間」(KADOKAWA)に掲載されます。 2014-12-25 |ニッポンセレクトでIce Beaute4ヶセットのお取扱いが始まりました。詳しくはこちら 2014-05-28 |三越のお中元でお取扱いが始まりました。詳しくはこちら 2014-05-28 |

  • フライドオニオン作ってみたよ♬♫ by ぽくちゃん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    フライドオニオン作ってみたよ♬♫ by ぽくちゃん
  • 伊豆シャボテン公園でサボテンを食べ倒す :: デイリーポータルZ

    以前このサイトでサボテンをべる記事を書いた。 (参照:サボテンクエスト、サボテンの酸っぱさに勝ちたい) …しかし、どうしても酸っぱい料理という結果になってしまい、心ゆくまで味わうまでには至らなかった。 調べてみると、サボテンの聖地として知られる「伊豆シャボテン公園」では多くのサボテン料理べられるという。いちサボテンファンとしては押さえておきたいスポットだ。 (ほそいあや) 3月10日はサボテンの日 …と、語呂合わせで決まっているらしい。しかしとくに意識したわけでもなく、訪れた日が偶然3月10日だったのだ。ちょっとした運命を感じながらシャボテン公園にやってきた。

    naglfar
    naglfar 2010/03/17
    せっかくなのでウチワサボテンのより美味しいレシピを聞いて作ってみました!だったらもっと楽しかった。寄せ植えいいなぁ。
  • 菊タロー流白菜ショウガ鍋

    http://b.hatena.ne.jp/articles/200911/568 を見てたら今晩は鍋という気持ちになったので、個人的にオススメの鍋料理を紹介しとく。2年ぐらい前の週刊プロレスにあった記事をうろ覚えで書くけどショウガ好きな人には間違いない鍋。 基、相撲取りレベルでプロレスラーもちゃんこをべる職業なため、伝統的なプロレス団体だとか、料理が得意なレスラーのちゃんこはどっかのダイニングより安くて旨い。その中でも料理上手として知られる菊タロー(旧えべっさん)のちゃんこが、カンタンで旨い。 ざっくりした書き方にするけど、それは作る人数分で適当に調節してくれ。いかんせんちゃんこだから元のレシピは6人前とかなんだよ。 材料 2人前ぐらい豚バラ肉・・・300グラム白菜・・・1/4~1/2個ショウガ(国産)・・・たくさんガラスープの素(ユウキ品)・・・勘作り方白菜をザクザク切る。皮をむ

    菊タロー流白菜ショウガ鍋
  • [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト

    「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト 2009-06-16-1 [Life][FoodDrink] このリストを実際に活用しようと台所に貼っておいたのですが、手元にある野菜を冷蔵庫に入れるか否かを調べるのに毎回リストから探すのがとても面倒。 こんなんじゃ使えないよー! - 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト (GIGAZINE) http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/ ということで、辞書順に並べ変えました。 あと、個人的に縁がない野菜・果物は削除しました。 アーティチョークなんてべないし。 それと、よく使う野菜も調べて追加しました。 ダイコンとかネギとかモヤシとか。 名前冷蔵庫に入れる?備考アスパラガスYES アプリ

    [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト
  • 庄司いずみ『ねぎ餅春巻き』

    刻んだ長ねぎを粉でまとめ、ライスペーパーでクルクル巻いて。ジュージュー焼いたら、もっちもちのおいしいおかずが出来ました♪ 焼いた皮がモチモチもっちり、中身のねぎももっちりもちり。もちもち好きにはこれはたまらないおいしさです。ねぎの甘み全開の、ねぎ春巻きレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 1(80g) 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 ライスペーパー(生春巻きの皮) 2枚 油 適量 1 長ねぎはみじん切りにして醤油を馴染ませ1~2分おきます。 2 1に片栗粉を混ぜてたねにし、水にサッと浸して柔らかくしたライスペーパーにのせてクルクル丸めます。 3 フライパンに油を熱し、2を焼きます。両面こんがり焼けたらべやすく切り分け、盛りつけます。 出来ました♪ ちょっとたいへん、これおいしい! もっちもちです、もちもちです! もちもちもちもちうるさくてすみません~! ライスペーパーはいつも

    庄司いずみ『ねぎ餅春巻き』
    naglfar
    naglfar 2009/10/21
    もっちもち。[vege dining 野菜のごはん][recipe]
  • vege dining 野菜のごはん-izumimirun

    ヴィーガン事をとりいれてる方は、 「DHAはどうしたら?」と気になりませんか? 私は最近では、植物性のDHAをとるようになりました。 藻からできた油、moil、風味がよくておいしいですし、これでDHAがとれるなら嬉しい話です。 そのmoilをつかったオンラインレッスンがありますよー! なんと参加費500円! レッスンをバッチリ受けていただける上、植物性のDHA moilのプレゼントつき! お申し込みはソヤファームクラブさまのサイトから。 1月13日、つまり日中が締切なので、ピンときた方はお急ぎくださいね。 ヴィーガン料理に興味のある方なら、 このチャンネルつかわないとソンじゃないか、と思うのです! 日で初めてのヴィーガンクッキング・スタジオとして、 ヴィーガン料理のおいしさと、作る楽しさを伝えてきました。 昨年からはオンラインレッスンを始め、気がついたら100タイトルを超えてい

  • ほんとに美味しいカリカリ☆フライドポテト by れおのん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

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  • ジャガイモの美味しい食べ方:アルファルファモザイク

    フライパンに油を薄くひく ↓ ジャガイモの皮を剥いて薄く輪切りにして フライパンにしく ↓ 魚をのせる(鮭とか鱈) ↓ 全体に塩、こしょうして魚の上にバターのせる ↓ フライパンにふたをして、弱火で20分 ↓ 待つ ↓ ポテトはかりかり、魚はふんわり ↓ (゚д゚)ウマー いまってる。

  • [クックパッド] かりかりっ!味付きオニオンリング by なち・おいしい

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  • vege dining 野菜のごはん

    冷凍のコーンを使ったお豆腐ボール。コーンがプチプチ、お豆腐の生地はむっちりもっちりで、がんもというよりさつま揚げ風!? ちょっとの塩でコーンの甘みが引き立って、あとひとつ、あとひとつと後をひくおいしさです。つまみにぴったり、かわいいからお弁当にもいいですね。作り方はやっぱり簡単、コーンのお団子レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 冷凍コーン 1/2カップ 木綿豆腐 80g 片栗粉 大さじ1 塩 ふたつまみ 小町麩(おつゆ麩) 5個 油 適量 1 木綿豆腐はキッチンタオルか布巾で包み、ギュッと握って水分をしぼります(豆腐が崩れちゃっても大丈夫)。小町麩は手でグシャッと握りつぶします(粒が残っても大丈夫)。 2 1をボウルに入れ、凍ったままのコーン、片栗粉、塩加えて混ぜ合わせます。この種を一口大に丸めます。 3 油を熱し、2を転がしながら焼きつけます。途中2〜3分蓋をして中までしっかり火を通した

    vege dining 野菜のごはん
  • 甘味凝縮!ほんとおいしいトマトスープ♡ by umizora [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

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  • もっちりむっちり☆肉なしフランク | vege dining 野菜のごはん

    自分で作って自分でビックリ、どうしてこんなにフランクフルト!? 肉じゃないのにこのボリューム、この歯ごたえには驚きです。前にも粗挽きフランクを紹介したことがありますが、今度のほうがもっとフランクフルトに近いかも。パンにはさんでがぶりといきたい、もっちりフランクレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 春巻きの皮 2枚 ケチャップ、料理酒 各大さじ1 玉ねぎ 30g 小麦粉 大さじ1 油 適量 ケチャップ、マスタード お好みで 1 春巻きの皮は適当にちぎり、ケチャップと料理酒を馴染ませてふやかします。 2 春巻きの皮が柔らかくなったらみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りに。 3 春巻きの皮、玉ねぎ、小麦粉を混ぜてフランク型にまとめ、油を熱したフライパンで焼きます。転がしながら焼きつけ、全面がカリッと焼けたらOK。お好みでケチャップやマスタードをつけていただきます。 出来ました♪ これはすごい、ホ

    もっちりむっちり☆肉なしフランク | vege dining 野菜のごはん
  • キャセロール と タリーズコーヒー | 札幌食べ歩きTABLOG(タブログ)

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