ポーランド料理が美味しいとは、どの本にも紹介されているけど、本当に期待を裏切らずに、どこで食べても大満足でした。日本人の口に合うと言う点では、もしかしてハンガリー料理以上かも?? そこで、代表的なポーランド料理を幾つかご紹介します。 《ピエロギ》ポーランドの手打ち詰め物パスタ。中国の餃子がルーツと言われている通り、見た目はそっくり。この手のパスタは、ロシアのぺリメリ、ドイツのマウルタッシェルンなど、ヨーロッパ各地にあるようですが、イタリアのラビオリにはないモチモチの皮がたまりません♪ 溶かしバターと炒め玉ねぎがトッピングされているところもGood。フィリングは、果物等の甘めデザート向けなど様々なものがあるけど、きのこ&ザウアークラウト、ポーランド独特のカテージ・チーズ&ポテトというのが一番一般的みたい。 《ジューレック》ライ麦を発酵させた、ほのかに酸っぱいスープ。良くガイドブックなどに、同
こんにちは!和歌山県に行って壮大にリフレッシュ(フレッシュだったことが一度でもあるのかと問いたいですが、内心の問題)してきたメレ子です。和歌山県は「東京から一番遠い県」と言われたこともあるらしい。大阪の天王寺から勝浦まで特急で三時間半かかるのでたしかにちょっと遠いかもしれません。しかし みかんが安くておいしい 世界遺産・熊野古道&熊野大社で平安時代コスチュームプレイ 那智勝浦でまぐろの競りを見学した後、新鮮な海産物を食べまくる みかんが安くて甘い 遊覧船で名勝をめぐったあと、入り江でシャチとイルカショーを楽しむ みかんがおいしすぎる 等々、スケールの違う旅を楽しめるので損はさせませんよ! 熊野大社がある那智山のお膝元、那智勝浦町はハエナワ漁による生鮮まぐろ水揚げ量が日本一であり、土曜を除く早朝に毎朝セリ市が行われるのだそうです。朝六時半にまだ真っ暗な町を抜けて漁港に急ぎます。 キャー!まぐ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く