タグ

医療と食に関するrteeeeeeのブックマーク (3)

  • ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう:農林水産省

    ビワなどの種子たねや未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。 平成29年、ビワの種子を粉末にした品から、天然の有害物質(シアン化合物)が高い濃度で検出され、製品が回収される事案が複数ありました。 ビワの種子が健康に良いという噂うわさを信用して、シアン化合物を高濃度に含む品を多量に摂取すると、健康を害する場合があります。 個別の品のシアン化合物濃度については、製造元にお問い合わせください。 熟した果肉は、安全にべることができます。 ビワ、アンズ、ウメ、モモ、スモモ、オウトウ(サクランボ)などのバラ科植物の種子や未熟な果実の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。 一方で、熟した果肉に含まれるシアン化合物はごくわずかです。 果実を未熟な状態でべてしまったり、果実を種子ごとべてしまったりす

    rteeeeee
    rteeeeee 2017/12/07
    気をつけよう「バラ科植物の未熟な果実や種子の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています」
  • Apple invention uses RFID tags, Apple Watch to track food nutrition | AppleInsider

  • なぜ生牡蠣はよくて生レバーは駄目なのか

    Mafty Navue Edge @xi_edge @10chf ノロウイルスで問題となるのは下痢や嘔吐による脱水です。乱暴な言い方をすると、相当な高齢者や体力の弱っている病人、乳幼児でもなければ死にません。一方で、腸管出血性大腸菌はすさまじい下痢で血液がそのまま流れ出るような血便をきたしますが、多くの場合死因はこれではなく(続く 2015-06-12 15:32:55

    なぜ生牡蠣はよくて生レバーは駄目なのか
    rteeeeee
    rteeeeee 2015/06/15
    「ノロは感染の管理がめんどいけど死なない」
  • 1