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肉と食に関するytnのブックマーク (4)

  • 異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている

    中央アジア地域には、プロフと呼ばれるコメ料理がある。この話は俺が中央アジアを旅行中に、地元のおじさんが大鍋を振るって百人前くらいのプロフを作っているのを、ただぼんやりと眺めていただけの記録である。 ・・ まずは角切りにした羊の脂身を鍋に入れる。じっくりと熱して脂を煎り出す。 にんじんを刻む。シェフはこのおじさん。気取らない服装に民族衣装の帽子がクール。 鍋がでかい。とにかく鍋がでかいぞ。直径1m近くある。そしていきなりの開放感。日陰にいるのに、少し横を向くと真夏の強烈な日差しがちらちら目に刺さる。実はこのキッチン、屋外にあるのでした。 次に、羊肉を塊から切り出していく。 あ、キッチンの下に子。 こっちおいでー おじさんが羊肉を小さく切り分けてくれた。やさしいぜ。 さて、鍋のなかは今こんな感じ。たまねぎかな?いい色に揚がっている。羊のべったりした脂のにおいと、野菜が焦げる香ばしいにおいが混

    異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている
    ytn
    ytn 2019/07/26
    米食文化圏の食べ比べホント好き。
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 時代は肉ダイエット 『いきなり ステーキ』新店に女子が挑戦 500グラムをペロッと - 週刊アスキー

    行列ができる立ちいステーキ店として話題の『いきなり!ステーキ』が今月5日、赤坂にオープンしました。週アスでは以前『カオスだもんね!』で『いきなり!ステーキ』を突撃しましたが、そのあまりのおいしさにハマって個人的に通い始めたというアカザーに連れられて、週アスの20台女子代表である私ナベコが『いきなり!ステーキ』の新店に行ってまいりました。 ■『いきなり! ステーキ』が赤坂にオープン 『いきなり!ステーキ』というと格ステーキをリーズナブルな価格で提供するスタンディング形式のお店。1グラム単位の量り売り形式となっているのが特徴です。価格は例えば人気のリブロースステーキだと1グラム5円、ヒレステーキだと1グラム8円となっています。同系列にはおなじく格肉を扱った『炭焼ステーキくに』がありますが、なんと“いきなり”のステーキ肉は“くに”と同品質で2分1ほどの価格とのこと。ひえー 、それって大丈夫

    時代は肉ダイエット 『いきなり ステーキ』新店に女子が挑戦 500グラムをペロッと - 週刊アスキー
  • はい - パル

    肉をやりました。牛肉というリクエストがあったので気持ちになって3万円ちょい牛肉を買いまくって、謙虚なので会費を安めに設定したら15000円くらい赤字になりました。取るものはしっかり取っていこうという気持ちになります。あと肉を買い過ぎて金なくなってATMから下ろしてまた買いに行くのはパチスロでクソ負けた時みたいになって頭が痺れてくるのでいちど体験してみるとよいでしょう。とても楽しいです。 で、肉です。10kgくらいです。モモ赤身、タン、バラ、ハツ、カイノミです。焼く時にカイノミは横隔膜ですよとか説明しましたが全然違ってて、バラの一種です。 バラは煮ましょう。これで4.5kgくらいあります。 かなりでかめにカットします。肉は煮ると小さくなります。 ウッ 半分ずつ煮ることにしましょう。 これは下茹でです。大まかなアクを取り洗います。 その後、圧力鍋で1時間煮て、中身を取り出してもう半分を入れて1

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