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トマトに関するytnのブックマーク (10)

  • かつてNHK「きょうの料理」で抗議が殺到!?平野レミ師匠の「牛トマ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    見るからに美味しそう・・・ていうか、マズイわけないですよえ。牛肉とトマトとバジルだものね。というわけで、今回のまかないは「牛トマ」。10月21日にオープンした平野レミ師匠の新しいサイト「remy」に掲載された”140文字では言えない話”によると、師匠がNHK「きょうの料理」に初出演した際に、あることをやってしまったがために抗議が殺到したというレシピです。 今回の材(2人前) 完熟トマト・・・3個 牛しゃぶしゃぶ用肉・・・150g(ちょっと多かったので少し残して別のおかずに利用しました) 生バジル・・・10枚(ちぎる) 塩・・・小さじ1/2強(例によって「やさしお」使用) こしょう・・・少々 オリーブオイル・・・大さじ1 サワークリーム・・・適量 ココに書くまでもなく、平野レミ師匠のサイトに掲載されていますけどネ!ちなみに、トマトトマト缶でも良いそうです。でも、生バジルは外せません。乾燥

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  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

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  • イネとトマトの遺伝情報公開、干ばつに強い品種開発の手がかりに

    ケニアのタナ川(Tana River)流域にある赤十字(Red Cross)の避難民キャンプで米をべる子どもたち(2012年9月12日撮影、資料写真)。(c)AFP/Carl de Souza 【7月28日 AFP】アフリカ原産のイネと野生種トマトの一種の遺伝情報が27日、公開された。干ばつに強い作物の開発につながる情報という。 これら2種の遺伝子配列は、米科学誌ネイチャー・ジェネティクス(Nature Genetics)でそれぞれ個別に発表された論文で詳細に報告されている。 イネに関する研究論文は「世界人口が現在の71億人から、2050年までに90億人以上に増加すると予測されている中、植物生物学者らは(水、肥料、農薬などの)投入量を削減して現在の2倍から3倍の収穫を上げる作物を開発し、第2の『緑の革命』を起こすことを求められている」と述べている。 「イネは、90億人の物をどのようにし

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  • 意外な事実!? 実は冷凍保存したほうが便利な野菜 4選 | 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』

    意外な事実!? 実は冷凍保存したほうが便利な野菜 4選 投稿:べジッタ| 公開日:2014年4月25日 こんにちは。 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』のベジッタです。 1人暮らしの方でも、健康や節約のために自炊をする方は多数なのではないでしょうか? 材を買い込んだ際、使い切る前に傷ませてしまいがちなのが、生ものである「野菜」。 しかし、実はほとんどの野菜は冷凍することで風味や感を落とさず、長期間保存することが可能なのです! 日はその中でも、冷凍保存したほうが便利な「意外な」野菜たちと、その保存方法をご紹介いたします! 1.玉ねぎ 玉ねぎは皮付きで冷暗所に保存することでも長期間持たせることが出来ますが、千切りやみじん切りなど、用途ごとにあらかじめカットし、ジップロックに保存するのがオススメ!使用するときも、解凍せずそのままフライパンへイン。 冷凍することで組織が壊れやすくなり、

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  • ガーダスープ|キユーピー3分クッキング

    (2)のスープの中に(3)のめんをを菜箸でほぐしながら加え、めんが表面に軽く浮かび上がってきたら卵をまわし入れ、完全に固まるまで火を通します。塩、こしょうで調味し、ごま油を加えて仕上げます。 薄力粉に水を2~3回に分けて加えて混ぜます。このとき粉が少し残っていても気にしなくてよい。(これがスープのとろみになります)一気にドサッと鍋に入れて、菜箸で混ぜます。 トマトは存在感がでるように大きめの乱切りにします。 火の通りも早くあっという間にできてしまう麺なので、夜やパンを買い忘れてしまった朝などにもおすすめです。(離乳にしてもよい) ガーダとはげんこつ状のもの、丸くてゴツゴツしたものを意味します。

    ガーダスープ|キユーピー3分クッキング
  • 春の香りを閉じ込めて〜ヨモギのニョッキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    畑に生えてるヨモギ ヨモギは春の野草として皆さんにお馴染みですね。とても親しみのある草ですが、薬草の世界では万能薬として「日のハーブの女王」と言われるほどです。 ヨモギがお灸の「もぐさ」であることは年輩の方ならよく知っていると思います。以前は近所のおばあちゃんがよくうちの近くに採りに来ていました。 べることに関してはヨモギ(草もち)が有名ですが、今日は我が家で人気のニョッキのレシピです。 ヨモギのニョッキ 材料(4人分) ヨモギ      100g ジャガイモ      400g 中力粉      150g 卵黄      1個 パルメザンチーズ       20g 塩      小さじ1.5 重曹      小さじ1/5 トマト水煮缶      1缶 ニンニク      1片(みじん切り) E.V.オリーブオイル       大さじ2 スポンサーリンク 作り方 〈トマトソース〉 ①

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  • アボカド、竹輪、トマトを使った「あとひきサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アボカド、竹輪、トマトをワサビと醤油とマヨネーズで味付けをして、仕上げにチーズをまぶしたサラダ。 後を引く美味しさだったので「あとひきサラダ」と命名。 「あとひき」の素は、おそらく竹輪である。 この濃厚な味は白米には合わないけど、パンやパスタには相性が良いと思う。 当然酒のつまみにはもってこいである。 あとひきサラダの材料 トマト・・・・・・・・・・1個 アボカド・・・・・・・・・・1個 竹輪・・・・・・・・・・大2 (A)わさび・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 塩、胡椒・・・・・・・・・・適量 すり下ろしたチーズ・・・・・・・・・・お好みで 竹輪は紀文の焼き竹輪を使用した。 小さいものより、大きめのべ応えがあるものを使った方が後引き度が増す気がする。 チーズは無くてもいいし、ワサビベー

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  • 仕事から疲れて帰ってきた時に簡単に作れる料理とか教えて!! : えっ!?またここのサイト?

    提供元:★疲れて帰宅してもなんとか作られる料理★ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1254144704/ 1:腹ペコさん:2009/09/28(月) 22:31:44 ID:N0xhsbOM0 一人暮らししてますが、仕事帰り、電車から降りるとつい牛丼屋やマックに寄っちゃいます。 でも、それじゃいけないので、真っ直ぐに家に帰っても、結局朝もべたのに夕飯も納豆ご飯とか、残りご飯に昆布の佃煮のっけて終了とか、カップラーメンに残りご飯とか。 疲れて帰宅しても、なんとか最後の力までは出し切らずに、作ることができる料理を教えてください。 野菜を取りたいです。 3:ぱくぱく名無しさん:2009/09/28(月) 23:01:59 ID:b2ZaM3B90 どんな野菜でも、ラップでくるんでレンジでチン。 で、塩とかマヨネーズとか、いろんなもので味付けする。

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  • ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂

    鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚(400gくらい) プレーンヨーグルト…250g バター…大さじ2+大さじ2 にんにくのみじん切り…大さじ1 玉ねぎのみじん切り…1コ分 トマトの水煮缶(カットトマト)…1缶 カレー粉…大さじ2 塩…小さじ1/2 赤唐辛子…2(辛いのが苦手な方は減らしてください) ローリエ…1枚 つくり方 1.鶏肉を一口大に切りヨーグルトに3時間〜半日以上漬けておきます。 2.鍋または大きめのフライパンにバター大さじ2を溶かし赤唐辛子、にんにくを入れ炒めます。香りがたったら、玉ねぎを入れあめ色になるまで15分くらい炒めます。 3.2にカレー粉も加え粉っぽさがなくなるまで更に炒めます。 4.3にトマト缶、鶏肉をヨーグルトごと加えザッと炒めます。ローリエ、塩を入れ、弱火でコトコト1時間くらい煮込み、仕上げにバター大さじ2

    ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂
  • ナンプラー使った料理っていうと厚揚げのトマト煮が最高だな。ニンニク多めに入れるとまた美味い。 : お料理速報

    ナンプラー使った料理っていうと厚揚げのトマト煮が最高だな。ニンニク多めに入れるとまた美味い。 2013年12月11日10:00 カテゴリレシピ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1274425651/ 「酒の肴~12品目~」より 148: ぱくぱく名無しさん 2010/06/21(月) 20:39:36 ID:WVlgrAI30 今年はタイ料理を覚えたいなと思ってナンプラー買ってきた くせ~w 150: ぱくぱく名無しさん 2010/06/21(月) 23:30:46 ID:ZCJPaiVK0 >>148 自分も昨日ナンプラー買ったw 匂いはまだ嗅いでいない 大丈夫かな 155: ぱくぱく名無しさん 2010/06/22(火) 09:06:44 ID:3r0NDhX40 >>148 加熱したときの臭いが気になるんじゃないかな。炒め物に使うとかする

    ナンプラー使った料理っていうと厚揚げのトマト煮が最高だな。ニンニク多めに入れるとまた美味い。 : お料理速報
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