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ゴハンとphotoに関するDelete_Allのブックマーク (10)

  • 飲み屋のマスターから聞いた、家庭で燻製を手軽に作る方法 - 水蛇の背

    暖かくなったし川原で酒飲みながらダンボール燻製でもつくろっかなー、なんて話を行きつけの飲み屋ではなしていたら、マスターが「もっと簡単な方法がありますヨ」と言って教えてくれたので、さっそく家で試してみました。鍋とボウルを使った方法です。必要なもの鍋(中華鍋)鉄網ボウルスモークチップ(ホームセンターで売ってます)なべやきうどんのアルミ皿材まずはチーズで試してみました。雪印の6Pチーズ。そのままべたい誘惑と戦いながら、チーズを網に載せていきます。この網は家のコンロの魚を焼くグリルのものを拝借しました。アルミ皿の中に火のついたチップを乗せ、そのまま鍋の中に置きます。飲み屋のマスターは大振りの中華鍋でやってるそうですが、うちにはあいにく中華鍋がないので、普通の鍋で代用しました。網を載せます。ボウルで蓋をします。換気扇は「強」でフル回転、家の中の窓という窓はすべて開放しましょう。ニオイがこもります

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    Delete_All 2010/04/19
    試したい
  • 謹賀新年 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。雪がたくさん積もったのでご飯の前に雪かきをすませた。今年は夫の元旦出勤がなかったので、例年より遅めの8時ごはん。毎年6時ごはんに合わせて支度しようとすると、どうしても徹夜になるけれど、今年は2時から4時まで少し眠れた。今年の角煮はこのレシピ。なんたって豚の角煮 (だいわ文庫)作者: 土屋敦出版社/メーカー: 大和書房発売日: 2007/11/09メディア: 文庫購入: 1人 クリック: 5回Amazon.co.jpで詳細を見る豚の角煮の魅力に取りつかれたひとが角煮を煮続け研究を重ね続けて編み出したレシピ。糖と酒と昆布のバランスが絶妙。豚肉の味が力強く生きていて、見た目はがっしりしているのに、口に入れるとふわりととろける。「角煮というより、イタリア料理のラグーのようだ。」と夫が言った。ラグーよく知らないので分からないが、誉め言葉なのだろうか。毎年和歌山の親戚か

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    Delete_All 2010/01/02
    毎年すごいなー。
  • 2010年アサイ家のおせちを淡々と記録するよ - 紺色のひと

    あけましておめでとうございます。年は結婚して初めて迎える正月ということもあり、を連れて実家へと帰省しました。長男長女の結婚だったので、今後両家のモデルケースとなる可能性があります。 アサイ家では毎年正月、祖母から伝わるおせち料理を母が自作しています。大晦日の夜におせち料理をつまむ習慣があるため、がいそいそと重箱詰めを手伝ったりしていました。僕は働かずに写真を撮って遊んでいました。以下、おせち料理の記録です。 揃いのエプロンで働くと母。エプロンはから母への初めてのプレゼントでした。左下の手は泊まりに来ていた祖母。血の繋がらない嫁、三代。 重箱その1.お煮しめ。巨大しいたけ・れんこん・さといも・さやえんどう・ごぼう・にんじん・こんにゃく・たけのこ(注:北海道ではたけのこというと孟宗竹ではなく根曲がり竹のたけのこを指す。別名ささのこ)・百合根・鶏肉。母作。 重箱その2.黒豆二種、昆布巻

    2010年アサイ家のおせちを淡々と記録するよ - 紺色のひと
  • 冬野菜。 - numbness&tingling

    両親の畑から冬野菜が届きました。冬野菜はビジュアル重視であることをこれでもかと思い知らされました。 ↑ちっちゃいすいかかと思いましたが赤かぶのスライスです。塩をして酢漬けにしました。いや、厳密には今日塩をしたので明日酢につけます。 ↑触手系です。 ↑いろいろ想像しながらあああんとかいいながら触手からはずすとこれっぽっちの里芋がでてきます。掘りたてだからなんでしょうか。ぬるぬるが多めでした。出汁で煮ておいしくべました。もう一度いうとぬるぬるが多めでした。 なにがすごいってこれです↓ 後ろに見える変な髪型のつるっとしたのは子どもです。子どもが持っているのが理解に苦しむかもしれませんがカブです。物です。これをいったいどのように文字通り料理したらいいんでしょうか。もうとにかく日持ちして欲しい、そればかり考えています(なにかいい料理法があったらおしえてください)(カブオフ?あはは!だれもこないく

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    Delete_All 2009/11/16
    スーパーカブ!
  • 秋の食卓 - sekibang 1.0

    引っ越したら俺、グリルがある家に住むんだ……。

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    Delete_All 2009/10/26
    秋刀魚の塩焼きとビールのセットはマジで最高だ。
  • 【3次元】ラーメン二郎のエロ画像ください カナ速

    2009年09月11日 魅力的な都道府県ランキング 1位「北海道」 2位「京都」 3位「沖縄」 4位「東京」 5位「奈良」

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  • アカシアの花揚げる、アカシアのジャムを煮る。 - 裏庭日記 public

    ジャム婆が河原で摘んできた、アカシアの花。なんとも甘くやさしい香り。薔薇や百合を柔らかくしたような芳香。アカシアの花、正式な名はニセアカシア。ハリエンジュとも言います。この季節になると、いつもどこかの河原から、婆が摘んできてくれます。どこの河原で摘んでくるのか、いまだに私は知らない、教えてくれたことあったのかもしれないけど、忘れてしまったのかもしれない。婆が天ぷらに揚げてくれました。新玉ねぎと、新じゃがと、ウドの先の葉っぱのところも一緒に揚げました。衣をつけて油に入れる瞬間、つぼみがぱあっと開いて香りがたつのが楽しいと、アカシアの花揚げるたび、毎年、婆がそう言います。アカシアの天ぷら、あんまり味がしないけど、何もつけず心澄ますように口に入れると、遠くかすかに花の香りと蜜の味。うどんを茹でてべました。花の余りは、ジャムにしました。どんな風に煮るか、少し迷いました。花ごと煮るか、花びらだけ煮

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    Delete_All 2009/06/12
    アカシアの花の天ぷらなんて食べたことないYO!ジャムも美味しそうだ!
  • お肉の事で頭がいっぱいです - ソバニヰル

    別にボンヤリしてる訳じゃねぇよ…肉の脂身について考えてるんだよ…*1 お肉が大好きです。脳内カレンダーでは一年の半分くらいが謝肉祭です。発情期ならぬ肉情期!三度の飯より肉が好き!恋わずらいならぬ肉わずらい!今回はそんな私が作った肉々しい料理の数々を紹介させて頂きます。リアルスタイルのかあちゃん料理…いわば素人物なので、雑な盛り付け、使用しているのはいつも同じ皿、似通った素材とレパートリー、写真の下手さなどの残念な要素も含めて温かい目で見て頂ければと存じます。 まずは塩をふった豚肉と白菜を重ねてお酒を少々入れフライパンで蒸しただけの簡単料理。というか簡単じゃない料理はあまりしていません。今の季節は白菜でなくキャベツもいいですね。 どうですかこのギラついた脂身…これを寄り寄りノリノリで撮影する私の目も相当ギラついていたと思います。 塩コショウして焼いた豚バラ薄切りを水菜の上に乗っけただけのこれ

    お肉の事で頭がいっぱいです - ソバニヰル
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    Delete_All 2009/05/17
    肉だらけだ!おいしそう!だけど胸やけしそうだYO!
  • 3月のライオンカレー - 裏庭日記 public

    3月のライオン 2 (2) (ジェッツコミックス)作者: 羽海野チカ出版社/メーカー: 白泉社発売日: 2008/11/28メディア: コミックひなちゃんが、あかりお姉ちゃんに相談しながら、高橋くんに作った、おもてなしカレー「おいしいもの」と「おいしいもの」で出来た「すっごくおいしいもの」に、さらに「おいしいもの」をのっけた「超おいしいもの」たまらなくなって、私も作ってみました。ベースのルーはチキンカレー。唐揚げは、例によって、ケンタッキーチキンをほぐしたのにしました。温泉卵は、もう少しトロトロにしたほうがよかったな。なお、温泉卵には「海老塩」を振ると、味がグッとしまります。海老塩はベトナムで一番新しい調味料です。海老塩ジャンル: 品・スイーツ > 調味料 > しお > その他ショップ: tuyet voi価格: 450円付け合わせは、お婆ちゃんの作ってくれた山独活の甘辛煮に、ワカメサラ

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    Delete_All 2009/05/05
    あ、ライオンカレーだ!美味しそう!あのカレーが出てくるエピソードかわいいよね。
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