タグ

ブックマーク / www.take--chan.tokyo (9)

  • レシピ 大根サラダ - 今日のごはんは何にしようかな 

    冬は大根が安くて美味しくなります。昨今の野菜値上がりで、大根もご多分に漏れず高くなりましたが、大根一で200円程度では買えて4人分はたっぷり有りますので、やっぱり冬の定番メニューです 。葉付き大根があったら是非お試しください。 材料 作り方 後は混ぜるだけ 完成 過去のレシピ記事 材料 大根 葉付きで1 ツナ缶、またはホタテ缶、または鳥むね肉 1缶 昆布出汁の素、または昆布茶 大さじ2 基的に大根と、淡白な肉か魚で合わせる形となります。サラダチキンや鶏ハムがあったらそういうものと合わせるのもアリだと思います。 作り方 大根は葉っぱの部分と胴体の部分に分けます。 葉っぱの方は3-5mm長さに刻みます。 その後で、たっぷりの沸騰したお湯の中で1-2分茹でて軽く火を通します。 火が通ったら、水にさらして、ザルに上げて水気を切ります。 胴体の方は、皮をピーラーで剥いた後、スライサーを使って、

    レシピ 大根サラダ - 今日のごはんは何にしようかな 
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/26
    さっぱりしておいしそう!作ってみよう。
  • 1月のプレミアムフライデーはてんやのビールセット - 今日のごはんは何にしようかな 

    細々と続いているプレミアムフライデー。1月はてんやの企画が復活していましたので、てんや飲みしてきました。 プレミアムフライデーはてんやの生ビールセットが安くなる 天ぷら生ビールセット 天ぷらセット 天ぷらセット2ループ目 過去のプレミアムフライデー プレミアムフライデーはてんやの生ビールセットが安くなる 天ぷら・天丼のチェーン店となるてんやですが、プレミアムフライデーは生ビールおよび生ビールセットが安くなる企画が続いています。12月だけは年越しそば用天ぷらの需要でそれどころではなかったようで、ビール割引企画が無かったのですが、1月は幸いなことに復活していました。 2月もやってますのでご安心ください お疲れさまです。 てんやで、一杯どうぞ。 ※一部お取り扱いのない店舗もございます pic.twitter.com/5bEm2MYx7G— 天丼てんや てん娘(こ)ちゃん (@tendon_ten

    1月のプレミアムフライデーはてんやのビールセット - 今日のごはんは何にしようかな 
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/25
    これいいなあ。やってみたい!
  • レシピ 自宅で作るポテトチップ - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、秋葉原で自家製ポテトチップを出す居酒屋が有ると聞いてから、自家製ポテトチップを作りたくなってしまいました(そっちかい) 自家製ポテトチップを出すお店はこちらです(そのうちに行きます) www.1000bero.net 自宅で作るポテトチップ 材料 作り方 じゃがいもをスライスする 水で晒す レンジで1-2分、または鍋でさっと茹でる キッチンペーパーなどで水気を切る 160℃の油でじっくり揚げる 180℃の油で二度揚げする 完成 晩酌セット ポテトフライも同じ手法で 過去のレシピ 自宅で作るポテトチップ 材料 じゃがいも 1個 塩 少々 スパイス類 少々 作り方 材料は、上の通り、非常にシンプルです。作り方の中では3点ほどポイントがあります。 ① ポテトはスライスした後、軽く茹でる ② 揚げる前に水分はキッチンペーパーなどでよく取り除いておく ③ 最初は低温で、仕上げは高温で二度揚げす

    レシピ 自宅で作るポテトチップ - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 炊飯器で作る甘酒入りホットケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 

    今まで何回か紹介している「炊飯器でホットケーキ」今回は甘酒を入れてみました。 材料 作り方 材料をボールに入れて混ぜ合わせる 炊飯器にセットする 炊飯モードで焼く 完成 過去のレシピ いつも朝用に甘酒と豆乳ヨーグルトを作っているのですが、家族から「冷蔵庫の中が広口瓶だらけになって邪魔」というクレームを受けたために、一度撤収することにしました。その時、甘酒がまだ瓶に半分ほど残っていたので、これをホットケーキにしたら酒蒸しまんじゅうみたいな香りになって、意外に美味しかったです。 材料 ホットケーキミックス 1カップ 牛乳 2/3カップ 甘酒 1/2カップ 卵 1個 作り方 作り方って大袈裟に言うようなもんじゃありませんけど。 材料をボールに入れて混ぜ合わせる 粉、牛乳、卵、甘酒をボールに入れて、泡立て器で混ぜるだけです。特に入れる順番とかは気にする必要はありません。混ざれば大丈夫です。 炊飯

    レシピ 炊飯器で作る甘酒入りホットケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 大葉つくね - 今日のごはんは何にしようかな 

    スーパーで大葉が安かったので、鶏挽き肉のつくねを大葉に乗せて焼いてみました 材料 作り方 完成 過去のレシピ 材料 鶏挽き肉 300g 大葉 10枚 長葱 1/2 粉末昆布だしの素 大さじ1 卵 1個 作り方 ・長葱はみじん切りにします。 ・鶏挽き肉、長葱、昆布だしの素、卵をボールに入れて、よく捏ねます。だんだん粘りが出てまとまってくると思います。 ・大葉の上に上で作ったつくねを乗せていきます。 ・フライパンに肉の方を下にして並べます。フライパンに熱が回ってきたら、弱火にして蓋を閉め、10分ぐらい蒸し焼きにします。 ・最後に裏返して、中火で短時間焼けば出来上がりとなります。 完成 おかずにもお酒のつまみにもなる一品ができあがりました。 過去のレシピ www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo

    レシピ 大葉つくね - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 黒酢酢豚 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回は変哲のない黒酢酢豚です。お料理を作られる方には釈迦に説法ですが、うちなりのレシピを紹介します。 黒酢酢豚 材料 作り方 根菜類は素揚げにします 肉は片栗粉をまぶして揚げる 揚げ物が終わったところ その他野菜は一口大に切る 野菜から炒め始める 調味料を加える 完成 過去のレシピ 黒酢酢豚 材料 作り方 根菜類は素揚げにします 最初に根菜類を素揚げにします。人参は皮を剥いて一口大に切ります。じゃがいもも同様ですが、今回はミニじゃがいもなので皮ごとまるごと揚げてしまいました。大量にありますが、この内半分は素揚げが終わったところで塩を振ってビールのつまみになりました。 油通しのレベルではなく、そのままべられるところまで揚げてしまいます。 肉は片栗粉をまぶして揚げる 肉は下味を付けてから揚げる方もいますが、時短で行くので、下味無しで、片栗粉をまぶしただけで揚げてしまいます。 揚げ物が終わった

    レシピ 黒酢酢豚 - 今日のごはんは何にしようかな 
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/01/25
    酢豚が大好きなのですが、家族が酢を苦手としているので、作ったことがありません。
  • レシピ 安納芋でスイートポテトを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    スーパーで安納芋が売られている季節になりました。焼き芋にすると甘みが増して美味しい安納芋でスイートポテトを作ってみました。 材料 作り方 皮をむく レンジでチン 潰す バターと砂糖と卵白を入れる こねる 整形する 卵黄を塗る 焼く 完成 材料 安納芋     大きめ 1 グラニュー糖  大さじ1-2(芋の甘さにより加減) 卵       1個 バター     10g 作り方 安納芋はこれぐらいの大ぶりのものを使いました。300gぐらいあったような気がします。 皮をむく 焼き芋だと皮ごと焼きますが、あとで潰すことを考えると皮を剥いたほうが良いように思います。繊維が皮の周りに集中していますのでこの部分がいっぱいあると舌触りに影響します。すこし厚めに剥くぐらいが良さそうです。 もったいないと思ったら、皮の部分は揚げて砂糖をまぶすとかりん糖みたいになります。 レンジでチン 根菜モードのオート調理

    レシピ 安納芋でスイートポテトを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 蓮根入りしいたけ肉詰め - 今日のごはんは何にしようかな 

    蓮根の季節が近づいてきました。旬はまだですが、そろそろ野菜コーナーで出回る量が増えてきたようです。最初は蓮根の肉詰めにするつもりでしたが、ちょっと趣向を変えて、蓮根をつなぎにした椎茸肉詰めにしてみました。 材料 作り方 蓮根をすりおろす ひき肉と混ぜる 椎茸のに乗っける ごま油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く 蒸し焼きにする 完成 過去のレシピ 材料 蓮根    200gぐらい 豚ひき肉  200gぐらい (鶏挽き肉でも良いです) 椎茸    10枚ぐらい 塩     小さじ2 胡椒    少々 ごま油   少々 作り方 蓮根をすりおろす 蓮根はこれぐらいの分量、皮を剥いておろし金ですりおろしていきます。 おろした蓮根はこんな感じ。手で触るとザラザラした感じです。意外と汁気は出てこないようです。 ひき肉と混ぜる ひき肉と混ぜてゆきます。途中で塩・胡椒を加えます。塩を入れるとひき肉に

    レシピ 蓮根入りしいたけ肉詰め - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 上野東照宮 ぼたん苑 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 05 - 07 上野東照宮 ぼたん苑 ぶらり旅 行ってみました 花 シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket ゴールデンウィークはほぼ終わってしまいましたが、ゴールデンウイーク中に上野公園の東照宮にあるぼたん苑に行ってきました。 www.uenotoshogu.com まだ、遅咲きの牡丹もありますので、これからのお出かけでも良いと思います。 開催期間は5月10日までとなっております。 入場料700円を払って、中に入ると、様々な色の牡丹が迎えてくれます。 ピンク・赤・白・黄色。どれも大振りな花ですので華やかな感じです。 牡丹って、比較的丈が低いので「座れば牡丹」なんですね。花を上から見下ろす感じになります。 バラ園に比べると、植栽の密度が低いので、圧倒的な感じはないですが、一づつが楚々とした魅力を出しています。まさに「座れ

    上野東照宮 ぼたん苑 - たけちゃんのあんなことこんなこと
  • 1