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ブックマーク / www.kotorio.com (3)

  • 女性に嬉しいスーパーローフード「キヌア」フランス風レシピ  - Entre la poire et le fromage 

    ミランダ・カーなど海外セレブが愛用し、数年前から注目をあびている「キヌア」。 ダイエットもヘルシーに成功させる「スーパーフード」と呼び声高く、じわじわと注目されているよう。この春、チャレンジしてみましょうか。 「キヌア年」まで作った国連によるとーースーパーフード「キヌア」とは、 ほうれん草、てん菜などの仲間である一年草。原産地は南米のアンデス山脈一帯で、現地では約5000年前から「穀物の母」としてされてきたーーそうです。 直径2mm、とっても小さな種子なので、日でもヒエやアワ、キビなどイネ科の作物同様「雑穀」に分類されていますが、正式には、穀物ではないようで・・・まあ、その辺りは専門家にお任せしましょう。 ブームのきっかけは、その特性に注目したNASAが「21世紀の宇宙」として推奨したあたりからでしょうか。 白米に比べ、10倍の物繊維、6倍のカルシウム、5倍の鉄が含まれているそう。

    女性に嬉しいスーパーローフード「キヌア」フランス風レシピ  - Entre la poire et le fromage 
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/04/05
    一度食べてみたいな。
  • フランスに春を告げるいちごケーキ「フレジェ」 - Entre la poire et le fromage 

    フランスにはいわゆる「ショートケーキ」がないんです。 えっ、と驚かれるかもしれませんが、いちごのケーキといえばこちら「フレジェ」。 フランス語で「いちご」の意味。いまのように、苺が一年中出回っていなかった時代、フレジェはまさに、フランスに春を告げるスイーツでした。 日の「ショートケーキ」が生クリームを使うのに対し「フレジェ」はカスタードやバタークリームを混ぜ合わせた「ムースリーヌ」という濃厚なクリームが特徴です。 さくらんぼのブランデー、キルシュの香り漂う、オトナスイーツなんですね。 春の訪れ。日で活躍中のパティシエさんによる「kotorio注目のフレジエ」をまとめてみました。 1)サブのお取り寄せブログでも何度かご紹介済み、千歳烏山の「ラ・ヴィエイユ・フランス」さん。 昨秋10周年を迎え、ますます腕に磨きのかかる木村シェフ。パリ仕込みの伝統菓子といえばまずこのお店です。 特徴はしっか

    フランスに春を告げるいちごケーキ「フレジェ」 - Entre la poire et le fromage 
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/04/01
    全部食べたい!イチゴ大好き。
  • フランス伝統チョコケーキ「オペラ」究極のレシピをご紹介! - Entre la poire et le fromage 

    オペラ(Opéra)ってチョコケーキ、フランスに旅したことのある皆さん、あるいは近所のフランス菓子屋さんで見かけた、という方なら、もうご存知ですよね。 パリのどのパティスリー・ブーランジェリーにも置いてあり、フランス人にとっては馴染みのチョコケーキ。それだけに、バリエーションもお家やお店の数だけあります。 ご家庭からトップシェフまで。 グラン・マルニエか、コアントローのシロップをしみ込ませた「ビスキュイ・ジョコンド(fr:biscuit Joconde)」という生地に、ガナッシュ、コーヒーのバタークリーム( fr:crème au beurre)、モカシロップで層を作り、チョコレートで覆った、とっても手の込んだ作品なんです。 生地、クリーム、ガナッシュは7層であることが多くて、こちらのテキストですと、2cmを特徴と書かれています。 1955年にパリの洋菓子店ダロワイヨのオーナー、シリアック

    フランス伝統チョコケーキ「オペラ」究極のレシピをご紹介! - Entre la poire et le fromage 
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/22
    芸術作品のようなケーキだね!すごいよ。
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