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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (30)

  • 電子レンジで作る手作りせんべい - ハナゴト

    今日のおやつは、電子レンジを使って作る簡単なお煎です。 パリッとした格的なせんべいを白玉粉を使って簡単に作ります。 手作りなので自分好みの色々なフレーバーのお煎を楽しむことができます。 〜手作りせんべいのレシピ〜 (約8枚分のせんべい) ・白玉粉 150g ・水   150g (青のり、ごま、七味などお好みのフレーバー) (せんべいのたれ) *砂糖  大さじ2 *醤油  大さじ2 ◎せんべいの作り方◎ ① 白玉粉に少しずつ水を加えてよくこねます。 ②ダマがなくなるまでしっかりこねたら作る味の数だけ分けます。今回はプレーン、青のり、ごま、七味の4種類の煎を作るので4等分しました。 分けた煎生地にそれぞれのフレーバーを入れてさらにこねます。 ③煎生地を全体で8等分して丸めます。丸めた生地をオーブンシートの上に並べ、さらにその上にオーブンシートを被せます。 オーブンシートの上から生地

    電子レンジで作る手作りせんべい - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/31
    自分で作れるんだ!やってみたくなってきた。
  • いちごのチーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのチーズプリン。 苺をたっぷり入れたピンク色の可愛いおやつ。 混ぜて固めるだけの簡単なイチゴ味のチーズプリンです。 〜いちごのチーズプリンのレシピ〜 (苺ソース) ・苺       200g ・砂糖      40g ・レモン汁    小さじ2 (チーズプリン) ・クリームチーズ 200g ・牛乳*     100cc ・砂糖      30g ・ゼラチン    10g ・水       大さじ4 (*牛乳は無調整豆乳でも代用できます) *いちごのチーズプリンの作り方* ①水にゼラチンを加えてふやかしておきます。 ② 鍋に洗ってヘタを取った苺と砂糖(苺ソース用)を入れて火にかけます。 しばらくすると苺から水分が出てくるので、そのまま苺を潰しながら煮詰めます。 ジャムになる手前くらい(少しのとろみ)くらいで火を止めて、レモン汁を加えて混ぜます。 どのくらい煮込めば良いと

    いちごのチーズプリン - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/27
    イチゴの季節だね!
  • 野菜たっぷりガリバタチキンライス - ハナゴト

    今日のご飯は、野菜をたっぷり使ったガリバタチキンライス。 にんにくとバターで鶏肉を香ばしく炒め、たっぷりの夏野菜と一緒にトマトソースをかけてべます。 トマトソースは電子レンジで数分加熱をした簡単ソース。 ガリバタの香りでご飯をモリモリべちゃいます。 ガリバタチキンライスのレシピ (1〜2人分) ・鶏もも肉(胸肉でもOK)1枚 ・にんにく        2かけ ・オリーブ油       適量 ・玉ねぎ         1/2個 ・ピーマン        2個 ・オクラ         4 ・かぼちゃ        1/8個くらい ・バター         10g ・醤油          小さじ2 ・レモン汁        小さじ1 ・塩こしょう (レンジで作るトマトソース) *トマト         2個 *ケチャップ       大さじ3 *ウスターソース     大さじ2 *バタ

    野菜たっぷりガリバタチキンライス - ハナゴト
  • カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト

    今日のおやつは、カイザーシュマーレン。 もう何度も何度も作り続けている、このカイザーシュマーレン。 私の大好物です。 名前の通り、カイザー(皇帝)が気に入っていたとされるおやつです。 カイザーシュレーマンについては諸説あるのですが、私が聞いたのは「宮廷料理人がパンケーキをひっくり返そうとして失敗し、割れてバラバラになっちゃったよ。でも皇帝がその失敗作を気に入って好物になっちゃった。」というものです。 そんなお菓子の歴史を想像しながらべると、より美味しく感じます。 このカイザーシュマーレンは作り方もべ方も色々あるのですが、今日は私が一番作り慣れているレシピです。 表面はカラメリゼにして香ばしく、そして甘酸っぱいフルーツソースをかけてべます。 カイザーシュマーレンのレシピ ・卵     2個 ・牛乳    70g ・ラム酒   小さじ1(苦手なら入れなくてもOK) ・薄力粉   100g

    カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/06/17
    美味しそうですね。
  • 甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト

    今日は、甘夏マーマレードの作り方。 先日のブログでちょろっと書いた「甘夏マーマレード」についての問い合わせが多かったので、今日は簡単にですが作り方を。 コトコト果汁を煮込む時間よりも甘夏を剥いている時の方が10倍辛い「甘夏マーマレード」です。 甘夏マーマレードのレシピ ・甘夏     好きなだけ ・甘夏の皮+実の重さの70%~100%の砂糖 (※冷蔵庫に入れて早めにべ切る場合は30%~の砂糖でもOK) ※できるだけジャムを煮る鍋はホーロー鍋かステンレス鍋で。アルミ鍋や鉄鍋は酸に弱いために煮込む内に金属が溶け出す可能性があります。 ※長期保存する場合のジャムを入れる瓶は、しっかり煮沸消毒し(瓶も蓋も10分~15分ほど煮沸)、しっかり乾燥させたものを使用します。その時一緒にジャムを詰めるスプーン、混ぜるヘラもしっかり煮沸して乾燥させます。 ①甘夏をきれいに洗い水気をふき取ります。 ヘタの部分

    甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/02/28
    手作りいいですね。
  • フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト

    今日は、フライパンで作る蒸し焼きチョコパン。 チョコ生地の中にたっぷりのチョコレートクリームを包み込んでフライパンで蒸し焼きにしました。 簡単に作れる、私の定番おやつ。 チョコパンというかチョコまんというか・・・とにかくチョコたっぷりのふわふわおやつです。 蒸し焼きチョコパンのレシピ (チョコカスタードクリーム) ・卵黄        2個 ・砂糖        20g ・薄力粉       15g ・ココア       10g ・牛乳        200g ・チョコレート    50g (チョコ生地) ・薄力粉       220g ・強力粉       55g ・ココア       25g ・砂糖        30g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・牛乳        

    フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/02/11
    美味しそうですね。手軽に作れそうです。
  • チョコとベリーのヨーグルトマフィン - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコとベリーのヨーグルトマフィン。 ヨーグルトを加えたさっぱりした生地に、甘酸っぱいベリーと濃厚なチョコレートをたっぷり混ぜ込んで焼きました。 材料を順番に加えてぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単な朝ごはんマフィンです。 ~チョコとベリーのヨーグルトマフィンのレシピ~ (4個分くらい) ・バター(無塩)   60g ・砂糖        60g ・塩         少々 ・卵         1個 ・ヨーグルト     大さじ2 ・牛乳        大さじ2 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・チョコレート    30g ・冷凍ミックスベリー 50g ①やわらかくしたバター⇒砂糖・塩⇒卵⇒ヨーグルト⇒牛乳⇒振るった薄力粉・BPの順にボウルに加え、その都度混ぜます。 ②混ぜた生地に凍ったままのミックスベリー、砕いたチョコレートを加えてさっくり混ぜ

    チョコとベリーのヨーグルトマフィン - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2016/12/28
    甘酸っぱさが美味しそうですね。
  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
  • 丸ごとスイートポテト - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとスイートポテト。 さつまいもを丸ごと皮ごと使ったスイートポテトです。 器もべることが出来るので、最後の最後まで美味しいおやつ。 ~丸ごとスイートポテトのレシピ~ ・さつまいも    450g(中2分くらい) ・バター      40g ・砂糖       70g ・塩        少々 ・卵黄       1個 ・牛乳       大さじ2~ ・艶出し用の卵黄 ①サツマイモは皮ごときれいに洗い、濡れたままアルミで覆います。190℃のオーブンで60分ほどじっくり火を通します(予熱なし)。 ②さつまいもが焼けたら、縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜きます。実を2mmくらい残していたほうが具を詰め込みやすいです。 ③くり抜いた中身は潰し、温かいうちにバター、砂糖、塩、卵黄を入れて混ぜます。固いようなら牛乳を少しずつ加えてなめらかにします。 よりなめらかにしたい場合は

    丸ごとスイートポテト - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2016/10/22
    手軽に作れそうです。
  • 豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る濃厚な生チョコプリン。 板チョコと豆乳で簡単に作りました。 濃厚でとろとろ、スプーンですくってべる生チョコです。 ~豆乳生チョコプリンのレシピ~ ・チョコレート   50g ・豆乳(無調整)  200cc(牛乳でも良いです) ・砂糖       大さじ2 ・ココア      大さじ2 ・ゼラチン     3g ・水        大さじ1(ゼラチン用) 今回はブラックチョコレートを使いました。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に豆乳、砂糖、ココアを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。そこに砕いたチョコレートを加えて溶かします。 チョコが完全に溶けたら①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 そのあと濾します。 濾し終った生チョコ液をお好きな容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。 すんごい簡単。 豆乳で作る生チョコプリンのできあがり。 見た目は

    豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト
  • 白いチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、白いチーズケーキ。 ヨーグルトを混ぜたチーズ生地を、焦げ目が付かないように焼き上げました。 あっさりしっとりの白いチーズケーキです。 ~白いチーズケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・クリームチーズ    200g ・水切りヨーグルト   100g (250gのヨーグルトを1晩水切りして約100gくらいできます) ・卵          2個 ・砂糖         80g ・レモン汁       小さじ2 ・薄力粉        20g ①水切りヨーグルトを作っておきます。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、冷蔵庫の中で1晩ほど水切りします。 ②ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。 その後は水切りヨーグルト⇒卵(1個ずつ)⇒レモン汁⇒振るった小麦粉の順に混ぜていきます。 混ぜ終わった生地を1度濾します。 ③オーブンシー

    白いチーズケーキ - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2016/10/08
    手作りいいですね。
  • ごろっとカボチャのケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ごろっとカボチャのケーキ。 砂糖と少しの醤油で煮たかぼちゃをゴロゴロ入れた、ホクホクのケーキです。 ~カボチャのケーキのレシピ~ (パウンド型1分) (かぼちゃの甘煮) ・かぼちゃ     300g ・砂糖       大さじ2 ・しょうゆ     小さじ1/2 ・水        200cc (バターケーキ生地) ・バター      100g ・砂糖       90g ・卵        2個 ・塩        少々 ・薄力粉      100g ①かぼちゃは一口大に切り、水、砂糖、醤油と一緒に鍋で煮ます。かぼちゃがやわらかくなったら取り出し、軽く潰して冷ましておきます。 ②卵は卵黄と卵白に分けます。 ボウルにやわらかくしたバターを入れて混ぜ、砂糖の半分の量を加えてしっかり混ぜます。 次に卵黄を加えて混ぜ、振るった薄力粉も加えて混ぜます。 ③別のボウルに卵白、残りの

    ごろっとカボチャのケーキ - ハナゴト
  • 渋皮マロングラッセの作り方 - ハナゴト

    今日のおやつは、渋皮付きのマロングラッセ。 栗しごと、はじめました。 マロングラッセ作りは、はっきり言って手間がかかります。 毎回作るときには「買ったほうが早いよね?」「当に作る必要あるの?」と自問自答しながら栗の皮を黙々と剥いています。 ですが、出来上がったマロングラッセを1粒口に放り込むと、あまりの美味しさに感動して結局「また作ろう」となるのです。 今回は渋皮を残したまま作る、煮崩れしにくいマロングラッセの作り方。 ~渋皮マロングラッセのレシピ~ ・栗     1kg ・①砂糖   600g ・②砂糖   200g×4回分 ・ラム酒、ブランデーなどの洋酒  50cc ・お好みでバニラエッセンス(入れなくてもいい) ・重曹    小さじ1/2×3回 (※私が使用する砂糖は氷砂糖、ザラメ、グラニュー糖をブレンドしていますが、グラニュー糖のみ、きび砂糖のみでも美味しくできます) 今回の栗は

    渋皮マロングラッセの作り方 - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2016/09/17
    手作りできるとは、驚きです。
  • 焦がしバター醤油の明太焼きおにぎり茶漬け - ハナゴト

    今日のごはんは、焦がしバター醤油の明太子入り焼きおにぎり茶漬け。 大好きな、大好きな、この明太子焼きおにぎり茶漬け。 この明太子茶漬けが好き過ぎた私は、学生時代に夜で毎日のようにべ、顔もおなかも真ん丸パンパンムチムチに膨らんだ・・・そんな思い出ごはん。 ~焦がしバターしょうゆの明太焼きおにぎり茶漬けのレシピ~ (一人分) ・ごはん    茶碗1杯分くらい ・明太子    1/4腹(1/2) ・バター    10g ・しょうゆ   ひとまわし ・出汁     100cc(お茶でも良い) ・ごま ・かつおぶし ・刻み海苔 ・小ネギ ①まずは明太子入りのおにぎりを作ります。 ②バターを入れて熱したフライパンに、明太子おにぎりを入れて焼きます。焼き色が付いたら醤油をひとまわし加えて、おにぎりに焦げ目をつけます。 もうこれだけでうまい。 ③焼きおにぎりを器に盛り、ごまをのせ 出汁を注ぎます。

    焦がしバター醤油の明太焼きおにぎり茶漬け - ハナゴト
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2016/09/06
    食べてみたいです。夜食にも良さそうですね。
  • ティラミスアイス - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスアイス。 市販のカステラを使って作る、簡単なアイスケーキです。 夏になると必ず何度も作る、私の定番おやつ。 ~ティラミスアイスのレシピ~ ・クリームチーズ    150g ・バニラアイス     250g ・インスタントコーヒー 大さじ2 ・お湯         大さじ5 ・カステラ       8切れ ・ココア ※今回はバットで作るアイスケーキの分量です。コップなどの小さな器で作る場合は「クリチ:バニラ=3:5」くらいの割合で少なめに作ってください。牛乳パックを使って作ってもきれいにできます。 ①インスタントコーヒーをお湯で溶いておきます。大人だけがべる場合は、ここで洋酒を少々加えると格的に。 ②カステラは厚さを半分にします。 ③やわらかくしたクリームチーズをしっかり混ぜます。 バニラアイスを加えてさらに混ぜます。 アイスケーキの準備はここまで。あとは容器に

    ティラミスアイス - ハナゴト
  • 皮ごとかぼちゃのベーグル - 田舎暮らしおひとりさまの日々

    今日のパンは、かぼちゃのベーグル。 かぼちゃを皮ごと練り込んだ、ふかふかタイプのベーグルです。 ~かぼちゃベーグルのレシピ~ (6個分) ・強力粉     250g ・薄力粉     50g ・ドライイースト 小さじ1 ・砂糖      小さじ1 ・塩       5g ・はちみつ    15g ・かぼちゃ    160g(蒸して潰した重さ) ・水       140cc~ ①かぼちゃはカットしてお皿にのせ、ラップをして電子レンジで10分ほど加熱をします(鍋で茹でても、蒸し器で蒸しても良いです)。 かぼちゃがやわらかくなったら、皮ごと潰します。 分量の160gを取り、残りは冷凍できます。かぼちゃコロッケにしたり、パンケーキに混ぜたり・・・色々使うことが出来ます。 ②ボウルに水以外の材料を入れて、ざっと混ぜます。その後、水を少しずつ加えてこねます。かぼちゃによって水の量が変わるので、生地がべ

    皮ごとかぼちゃのベーグル - 田舎暮らしおひとりさまの日々
  • スプーンで焦げ目をつけるクレームブリュレ - ハナゴト

    今日のおやつは、クレームブリュレ。 スプーンを使って表面のパリパリ焦げ目をつけました。 簡単にできる、格的で濃厚なクレームブリュレです。 ~クレームブリュレのレシピ~ (3~4個分) ・卵黄      2個 ・砂糖      大さじ2 ・牛乳      100cc ・生クリーム   100cc ・バニラビーンズ 1/4(バニラエッセンスでもOK) ・グラニュー糖(表面のパリパリ用) ・スプーン ①ボウルに卵黄と砂糖を入れて、よく混ぜます。 ②鍋に牛乳、生クリーム、切れ目を入れて中身をしごき出したバニラビーンズを入れ、火にかけます。 周りがフツフツして沸騰直前になったら火を止めます。 ③鍋からバニラビーンズを取り出し、①のボウルに温めた②を注ぎ入れて、そっと混ぜます。 これを一度濾して、耐熱の器に入れます。 ④天板やバットに生地を注いだ器を並べ、器の半分の高さくらいまで熱湯を入れます。

    スプーンで焦げ目をつけるクレームブリュレ - ハナゴト
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
  • 大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ    200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖         90g ・卵          2個 ・生クリーム      150cc ・薄力粉        大さじ2 ・ラム酒        大さじ1 (土台) ・ビスケット      100g~120g ・バター        40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         大さじ2 *ココア ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバター

    大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト
  • 卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。 卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。 ~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・牛乳   大さじ1 ・油    小さじ1 ・薄力粉  大さじ1 ・生クリーム、フルーツなどお好みで ①卵を卵白と卵黄に分けます。 ②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。 ③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。 牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。 ④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。 ⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。 ホ

    卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト