タグ

食と関西に関するatohのブックマーク (7)

  • 食パン 関西は5枚?関東は6枚や8枚が多いのなんでなん? | NHK

    皆さんは、パン1斤何枚切りでべていますか? 静岡県出身の私は、6枚切りや8枚切りをべてきましたが、関西では厚めの5枚切りが人気。 なぜ関西では5枚切りのような厚切りが人気なのか、そのルーツをたどることにしました。 (大阪放送局 記者 加藤拓巳) 「関西にはなんでパンの5枚切りが?」 調査のきっかけは、視聴者から寄せられた質問でした。 「関西にはなんでパンの5枚切りがあるんだろう?」 去年の春、関東から神戸市に引っ越してきたジュンさん。 関東ではパンといえば6枚切りか8枚切りが多いと感じていました。

    食パン 関西は5枚?関東は6枚や8枚が多いのなんでなん? | NHK
    atoh
    atoh 2022/10/01
    それなりな理由で幕引きせずに“謎は深まるばかり”なのがエラいな。理由についてはあんまり興味ないけど、8枚切りのカリカリに焼いたパンは好きじゃないな。(関西人)
  • 関西なので、牛丼は 吉野家、すき家、松屋、なか卯しかしらなく、 関東には..

    関西なので、牛丼は 吉野家、すき家、松屋、なか卯しかしらなく、 関東には関東の牛丼チェーン店があるのでしょうか?行ったとき行ってべてみたいです。 関西に知られてない牛丼屋さん行ってみたいです!

    関西なので、牛丼は 吉野家、すき家、松屋、なか卯しかしらなく、 関東には..
    atoh
    atoh 2020/01/24
    でんでんタウンの東京チカラめしはまだあるようだな。
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

    Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
    atoh
    atoh 2019/04/15
    概ね関西在住だが、俺の中ではお好み焼きと比べてたこ焼きの地位は低いので、邪道とかそんなん気にしたことない。気になるのは美味しいかどうかだけど銀だこは食べたことないし、わざわざ食べに行く気もない。
  • เกมสล็อตค่าย pg แตกหนัก - yamasa-sukiyaki.com

    Mostbet bahis şirketi uzun yıllardır Türkiye'de faaliyet göstermekte ve binlerce memnun kullanıcıya yüksek kalitede spor bahisleri ve çevrimiçi casino hizmetleri sunmaktadır. Avantajları arasında: çeşitli etkinlikler, yüksek oranlar, çeşitli bonuslar ve promosyonların yanı sıra ücretsiz bahisler ve bedava çevirmeler yer alır. Mobil uygulamamızı indirdiğinizde Mostbet ile bahis oynamak daha da yakı

    atoh
    atoh 2015/01/31
    関東大震災で東京の牛鍋屋の多くが閉店してしまい、その後、関西の「すき焼き」が伝わって、「牛鍋」とフュージョンして「関東風のすき焼き」が一般化。いろいろターニングポイントだな、関東大震災。
  • 関西伝統「木の葉丼」、なか卯が全国発売:朝日新聞デジタル

    丼物チェーン「なか卯(う)」は16日、関西で親しまれている「木の葉丼」を全国で発売する。ごぼう入りのさつま揚げを薄く切り、油揚げと一緒に卵でとじた。肉が苦手な女性などにおすすめという。並盛り450円(税込み)。「木の葉丼」は関西発祥で、その名前は、薄切りした具材を舞い散る木の葉に見立ててつけたといわれている。

    関西伝統「木の葉丼」、なか卯が全国発売:朝日新聞デジタル
    atoh
    atoh 2014/04/16
    “カマボコやろっ”の突っ込み多数。ウィキペディアには『鶏肉の代わりに薄く切った蒲鉾、もしくは薩摩揚げを』とあるけど、どこで薩摩揚げ使ってんだろ。カマボコじゃ貧相だから、てっきり、なか卯が考えたのかと。
  • 恵方巻きだと?: わんどの身辺雑記

    どこへ行っても巻き寿司ばかりが氾濫していて辟易するし、これを「恵方巻き」などと称しているのもひどく違和感がある。私ら大阪ネイティブが知らないこの呼びかたはたかだか10年ほど前に某コンビニが言い出したらしいではないか。 最近は「変わり巻き」などと、もし巻き寿司が縁起物なのならバチがあたりそうなものも出現している。 Facebookであるかたが関東が関西の文化に席巻されてとおっしゃっていたが、そうではなく大阪の風習を東京のコンビニが取り上げて全国に広めたというのが正しいだろう。しかももともとの大阪の雰囲気とは離れた形だ。つまり、関西が東京の文化に染められてきたといういつものパターンだろう。 それで私は「恵方巻き」とは言わない。「おでん」も言わない。

    atoh
    atoh 2013/02/04
    駅前の屋台は『おでん』だったと思うけどな。(昭和50年代:阪神地区)
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    atoh
    atoh 2013/02/03
    どうやら、使われなくなった単語になりかけてるらしい。ざっくり”関西”って言ってる場合、結構地域差あったりするからなぁ。恵方巻も関西全体に広まったのもここ30年ぐらいだし。
  • 1