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beerに関するmozunikkiのブックマーク (12)

  • 国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ

    私たち京都醸造がビール造りを始めた2015年頃、世界中のクラフトビール業界はこぞって右肩上がりで、この先も明るい展望しか待っていないような雰囲気に包まれていました。アメリカ国内で生産されるビールの総量の20%がクラフトビールが占めるようになり、欧州やアジア諸国でも同様にその認知度と支持層を広めていきました。 日国内に焦点を当てると、まだ玉石混交だった90年代初頭の「地ビール」ブームが過ぎ去って以降しばらく低調になっていた業界でしたが、彗星のごとく登場したいくつかの新しい醸造所がこれまでのイメージを一掃しました。それは、ちょうどその時代にあったビール製造免許の条件緩和が大きく影響し、1999年を迎えるまでにしっかりとした品質をもったビールを造る300を超える醸造所が国内にひしめき合う結果を呼びました。それは、当時遠く離れたアメリカで起こっていた大量生産によって造られた退屈で味気ないビールで

    国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ
  • 日本のクラフトビールが終わる日|Best Beer Japan

    記事の内容: ● 米国の醸造所の約60%が3ヶ月持たない ● 日の醸造所の将来も不明 ● 醸造所のコロナ対策と戦略について ● クラフトビールファンとしてできること 「売り上げが以前の10%になってしまいました。」——そう語るのは、栃木・下野市で醸造所「うしとらブルワリー」を運営する株式会社うしとらの代表 寺崎晶王氏だ。寺崎氏と話すウェブ会議の後ろで、うしとらの従業員が必死にビールの瓶詰め準備をしているのが見える。 クラフトビール業界では、コロナ以前は利益率の高い樽の出荷が売上の大半を占めていた。しかし毎年大量の樽を出荷し大きな利益が期待できていたビールイベントが次々中止になり、樽の卸先であるビアバーも大半が休業中である。 瓶の販売は樽に比べコストが掛かり時間も取られ、クラフトビールの価格がさらに高くなってしまう。それでも樽での販売ができない現在は瓶でビールを売るしか選択肢がなくなった。

    日本のクラフトビールが終わる日|Best Beer Japan
    mozunikki
    mozunikki 2020/05/11
    クラフトビール飲まなければ(使命感)
  • 大阪・靱公園近くに「アウトドア」コンセプトのクラフトビール店

    大阪・靱公園近くにクラフトビール専門店「CRAFT BEER & OUTDOOR garden(クラフトビア アンド アウトドア ガーデン)」(大阪市西区京町堀1、TEL 06-6445-6510)がオープンして3カ月がたった。 醸造家のサインが並ぶ店内壁面 「日常を非日常に」をテーマに、クラフトビールに特化した酒店やビアカフェを展開する「CRAFT BEER BASE」(北区)が手掛ける4店舗目となる同店。店舗面積は約24坪。席数は、カウンター席13席、テーブル席13席。 ビールは、たる生が8種類以上、ボトルは40種類以上。473ミリリットルと250ミリリットルの2サイズを用意する。たる内の温度は3度、グラス提供時には5度になるよう、温度管理を徹底する。ビールはテークアウトにも対応する。 同店のコンセプトは「クラフトビールとアウトドアの掛け合わせ」。料理は、ダッチオーブンやスキレットなど

    大阪・靱公園近くに「アウトドア」コンセプトのクラフトビール店
    mozunikki
    mozunikki 2017/05/24
    CRAFT BEER BASEのお店、靭公園にもできたんや。
  • ビール屋からクリエイター集団に--「よなよなエール」の企画力の裏側にあるチームワーク

    7月20日に開催された、楽天市場の出店者をはじめ、ECに携わるビジネスパーソンが一堂に会する一大イベント「楽天EXPO 2016」。「よなよなエール」など個性的なビールで知られる株式会社ヤッホーブルーイング代表取締役社長の井手直行氏が、楽天大学学長の仲山進也氏と共に登壇。2時間半にわたる熱いセッションのなかから、「僕ビール、君ビール。」の大ヒットの裏側や、新卒採用の基準について記事化しました。 普通のサラリーマンがスーパーマンに変身 仲山進也氏(以下、仲山):最近、Webでソニーの創業に近い時期に、新しいものを次々と創りだした人たちが引退後にインタビューを受けた記事を読みまして……(日経ビジネスオンラインで掲載「オレの愛したソニー」)。 井手直行氏(以下、井手):ありますね、そのシリーズ。何人か見たことあります。 仲山:共通しているのがソニーの創業期は、今日のキーワードでいうと「フローなチ

    ビール屋からクリエイター集団に--「よなよなエール」の企画力の裏側にあるチームワーク
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    mozunikki 2016/08/24
    おいしいよねぇ「僕ビール、君ビール。」
  • 2017年 「小豆島に地ビールが誕生します‼」&「きまぐれビール屋台」 - 北野商店 | 小豆島 Benefit Station きたの

    2017年 「小豆島に地ビールが誕生します‼」&「きまぐれビール屋台」 今日も暑かったですね〜(´・ω・) こんなに暑かったら、配達のビールが美味しそうでしょうがありません(笑) ビールと言えば、今小豆島に、素敵な情報があるんですよ♪ もう、そう遠く無い話で、なんと… 「小豆島に地ビールが誕生します‼」 2017年春の、ビール醸造所Openに向け、只今準備中らしいです❗ 小豆島に移住されて来て、このビール醸造所をOpenされる「中田 雅也」さんと、 今日初めてお会いして、色々お話して来ました(*´∀`) 気さくな方で、ほぼ同い年と言う事もあり話が弾みました! 配達の途中でなければ、もっと話したかったとこですが、 小豆島で醸す地ビールの未来についての熱いお話を聞いて、僕も凄い励みになりました✨ 後、チョコっと顔を出してくれた3歳の娘さんの可愛さにやられました(笑) 現在は、ビール醸造所の準備

    2017年 「小豆島に地ビールが誕生します‼」&「きまぐれビール屋台」 - 北野商店 | 小豆島 Benefit Station きたの
    mozunikki
    mozunikki 2016/07/28
    これは行かなあかん!
  • https://www.smokehouseape.com/

  • YELLOW APE CRAFT / イエローエイプクラフト

    YELLOW APE CRAFT - The Bottle Shop & The Kitchen - 大阪、淀屋橋にオープンしたビアバー & レストラン & ボトルショップ。常時20種類の樽生クラフトビールを日替りでお楽しみ頂けます。 ボトルショップを併設。世界各国にあるクラフトビールの中から、当店店長厳選のクラフトビールをご用意しております。アメリカやヨーロッパを中心としたラインナップはビール好きの皆様にもきっとご満足頂けます。もちろん日全国からも美味しいクラフトビールをセレクトしております。 大阪、北浜に2012年10月10日オープン。 全国のビールメーカーから直送される樽生クラフトビール専門店。 常時20種類前後のクラフトビールを日替わりでご用意しております。 日では特に馴染みの深いラガービールから、フルーティーなヴァイツェン、香り豊かなペールエールやIPA、季節のフルーツを使用

    YELLOW APE CRAFT / イエローエイプクラフト
  • 醸造所が併設された押上「ミヤタビール」のクラフトビールを最高に旨い状態で飲む! - ぐるなび みんなのごはん

    仕事の8割がレポのフリーアナウンサーでグルメライターの“にへいえり”です。 突然ですが、私は一口飲んで銘柄を当てられるほどの大のビール好き。 ということで今回は都内で当に美味しいビールが飲める場所をご紹介します。 クラフトビールとは小規模なビール醸造所でビール職人が丹精込めて造っている高品質なビールのこと。「手工芸品(Craft)」に例えてクラフトビールと呼びます。 醸造所が併設されているので、出来立ての美味しいクラフトビールを飲めるという噂のお店を紹介します。 スカイツリーにほど近い、ミヤタビール 押上駅からは徒歩8分、錦糸町駅からは徒歩10分ほど。錦糸町の駅からはスカイツリーを眺めながら歩いてきて、交差点を曲がるとすぐにある赤い看板が目印です。 真っ白な店内にはカウンターと小さなテーブル席。 コーヒースタンドのような感覚で女性ひとりでもフラッと立ち寄れる気軽な雰囲気。 ガラス越しに

    醸造所が併設された押上「ミヤタビール」のクラフトビールを最高に旨い状態で飲む! - ぐるなび みんなのごはん
    mozunikki
    mozunikki 2016/06/23
    飲みたい。
  • クラフトビール、ブーム到来でも収益低迷の理由

    クラフトビールは生き残れるか 近年ブームとなっているクラフトビール。縮小を続けるビール市場の救世主として、大手も参入し始めた。しかし、小規模醸造が信条のクラフトビールが装置産業のビール業界で生き残るのは極めて難しい。クラフトビールは日で生き残れるのか。かつての地ビールブームが終焉に至った理由や海外ビール市場との違いを分析しながら、日のビール業界が抱える問題をあぶり出す。 バックナンバー一覧 近年ブームとなっているクラフトビール。縮小を続けるビール市場の救世主として、大手も参入し始めた。しかし、小規模醸造が信条のクラフトビールが装置産業のビール業界で生き残るのは極めて難しい。クラフトビールは日で生き残れるのか──。かつての地ビールブームが終焉に至った理由や海外ビール市場との違いを分析しながら、クラフトビール業界が抱える問題をあぶり出す。(「週刊ダイヤモンド」編集部 泉 秀一) 時計の針

    クラフトビール、ブーム到来でも収益低迷の理由
  • 第19回箕面ビール感謝祭!!

    こんにちは。箕面ビールのまーぼーです やってきました‼ 第19回箕面ビール感謝祭 お陰さまで19周年。皆さまのご愛顧に感謝をこめて! 毎年恒例の感謝祭を開催します! 定番商品はもちろん!今までの限定ビールなども続々登場しますよ~! ビールはもちろんですが、フードは、いつもお世話になっている飲店のシェフが腕をふるって 美味しいお料理をご提供していただきます♪ また、ご家族でも楽しめるワークショップも多数出店いたします! 日時:2016年6月11日(土)・12日(日) 時間:12:00~17:00 場所:箕面ビール工場前 ナギノ木公園 ビール・・・チケット制¥2000(チケット3枚+オリジナルジョッキ付) ・チケットは1枚(¥500)でも販売します。 ・ストロングビールは通常ビールより提供量を調整させていただきます。 ・19thオリジナルジョッキは数量限定のため、なくなり次第終了となります。

    第19回箕面ビール感謝祭!!
  • 3月7日・8日はseedで試飲、BASEでホップ補充!! - CRAFT BEER BASE

    mozunikki
    mozunikki 2014/03/05
    3/7(金)、8(土)阪神百貨店梅田本店地下1階。
  • CRAFT BEER LIVE 2014 CRAFTBEERLIVE 2013 開催決定!!

    mozunikki
    mozunikki 2013/04/05
    5/25(土)、26(日)。行きたい。
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