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foodに関するmozunikkiのブックマーク (40)

  • 月見バーガーと結婚するための101の方法

    国内で厳しく品質管理された卵と、ジューシーな100%ビーフパティに、 スモーキーなベーコンをプラス。 オリジナルのオーロラソースで味付けし、 香ばしいゴマつきバンズでサンドした絶妙な味わいの一品。 100個め〜!!!!!!!! 当はもちろんもっと早くにべるつもりが、副反応でベロベロになっておりました。無念。 今年はこれで最後の月見です!なんとかべてあげられてよかったぁあ……………!!!!!!!! 当に年々話題になってしまっていて恐縮なのですが、最後までしっかり月見といられてよかったなあ。 逆にアレンジの追求はあんまりできなかった気がします。 来年はもう少しちゃんと月見と向き合って、静かに過ごせたらいいなと思っています。 今年もありがとうございました!

    月見バーガーと結婚するための101の方法
  • タコの塩辛を作ったら強烈だった

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:シュークリームにフルーツを挟む > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 まずはイカの塩辛を作る タコの塩辛は、一体どんな味なのだろうか。 それを試そうと思ったのは、昨年の冬にフグを釣りにいったら、タコがたまたま掛かったからだ。こいつを塩辛にしてみようと思ったのである。 東京湾のタコはおいしいですよね。 だがその前に私が16年くらい磨き続けている、イカの塩辛のレシピを紹介しておく。 この作り方を踏襲して、タコの塩辛を作るのだ。 使うのはスルメイカ。ヤリイカやアオリイカだと肝が小さいので塩辛には不向き。 肝を抜き取って、頭と切り分けておく。寄生虫(アニサキス)のチェックもしておこう。ゲソは別の料理でどうぞ。 肝に塩をドサドサとまぶして

    タコの塩辛を作ったら強烈だった
  • 365日の半分パスタを食べているぼくのレトルトミートソースおすすめ

    365日の半分、つまり2日に1回ペースでパスタべています。 「レンジでパスタ」を使ってスパゲッティをゆでて、レトルトのソースを温めてかけるだけです。あとはサラダとしてトマトやきゅうりを切るか、カット野菜を添えるかです。 これで十分幸せになれます。 ただし麺はちゃんと選ぶことをオススメします。 安いものを何種類か試しましたが、だいぶがっかりでした。 ぼくはバリラのNo.5だけをべてます。 他にもおいしそうな麺がたくさんありますし、ソースによって太さを変えたほうがよりおいしくなりそうだなあとは思っていますが、種類を増やすと管理がめんどくさいので1種類だけにしてます。

    365日の半分パスタを食べているぼくのレトルトミートソースおすすめ
  • 「インドのサッポロ一番塩ラーメンの作り方」を極めてみた - よろず鳥報

    週いちペースで作り続けてきた「インド風サッポロ一番塩らーめん」。 失敗を重ねながら改良を続けてきたのですが、今朝つくったひと皿がボク史上最高のリミットブレイクな味だったので、レシピを改訂しました。 スパイシーなチーズリゾット風です。あらためて皆様にご紹介したいと思います。 材料 インド風サッポロ一番塩らーめんのつくりかた:リミットブレイク 改良ポイント 材料 たまねぎ…1/2玉 青唐辛子…3(からいよ!) オリーブオイル…適量 サッポロ一番塩らーめん…1袋 たまご…小2玉 コリアンダーパウダー…大さじ2 カイエンヌペッパー…大さじ1 スライスチーズ…2枚 ブラックペッパー…お好み ガラムマサラ…お好み 今回使った材料たち。青唐辛子は冷凍庫に常備しています。トマトは我が家の敷居を跨げないため省略。 インド風サッポロ一番塩らーめんのつくりかた:リミットブレイク フライパンにオリーブオイルをひ

  • どなたか僕の地元「クシロ」を救っていただけませんか - kansou

    僕の地元は北海道の東にある「クシロ(苦死露)」という場所なんですが、別名『霧の街』と言われ、1年の3分の1は霧、濃霧に包まれてる暗黒の地です。真っ昼間でも滅多に青空を拝めることがない、リアル・レガイア伝説、リアル・サイレントヒルです。 そのへんの子供に声をかけたら「えっ?お兄ちゃんもしかして外の人?じゃあ『アオゾラ』ってやつを見たことがあるのかい?いいなぁ…ぼく絵でしか見たことないや…ねぇお兄ちゃん…ぼくも大人になったら『アオゾラ』見られるかな…」とか言われるし、そのへんの老人に声かけたら「おお…まさかお主『外』の人間か…?目に光が宿っておる…」とか言われます。 駅前には渋谷のスクランブル交差点並みにバカデカいメインストリートがあるんですけど、歩行者なんて数えるほどしかいません。 日曜だろうが祝日だろうが、ハトのほうが数多いんじゃねぇかってくらい人間歩いてないですし、商店街もテナントの9

    どなたか僕の地元「クシロ」を救っていただけませんか - kansou
  • 鍋前に立ち続け半世紀 海老200万尾揚げた天ぷら職人 - Yahoo!ニュース

    「粉をつけて揚げる」。ただそれだけのことに半生を捧げた料理人がいる。なぜ、私たち日人はそんな「職人」に憧れと敬意を抱くのだろうか。世の中に単に「おいしい」店は星の数ほどある。けれども、もう一度べてみたいと思わせる店はわずか一握りに過ぎない。私たちは料理そのものの完成度はもちろん、店を切り盛りする主人の人柄や生き様に心を動かされるのだ。とくに客と主人が白木のカウンターを隔てて対峙する日料理の世界はなおさらだ。この物語は数多の一流料理人が凌ぎを削る東京・銀座で、押しも押されもせぬ天ぷらの「名人」と呼ばれる職人の物語である。生涯で200万尾以上もの海老をひたすら揚げ続けた男の境地とは。彼の人生を決定づけたのは、ある客人から送られた一枚の色紙だった。そこに書かれていた言葉とは?(ライター・中原一歩/Yahoo!ニュース編集部)

    鍋前に立ち続け半世紀 海老200万尾揚げた天ぷら職人 - Yahoo!ニュース
  • 博多~天神周辺のおすすめグルメ!観光しながら名物からB級まで福岡グルメを食べ歩く30選 - ぐるなび みんなのごはん

    九州在住の方でなくても、観光や出張で福岡に足を運ぶ機会は多いと思います。そうなると当然福岡の美味しいものをべたいですが、福岡はグルメ王国過ぎて、何をべたらよいか、どこに行ったらよいか…という声もよく聞きます。 もちろん地元の方に聞き込みするのが一番なのですが、ここではみんなのごはんで今までに公開した博多~天神周辺の福岡グルメ記事の中から、評判が良かったものをまとめたいと思います。九州が地元の方は紹介している記事の中でいくつお店をご存知かチェックしていただければと思います。九州が地元でない方は、ぜひ福岡へ行かれる時のためにご活用くださいね。34店舗載せてますのでセレクトに余裕が出せるかと思います。ではまいりましょう! 【ラーメン】 1.福岡でラーメンべるなら「元祖長浜屋」には絶対行きたい 2.博多の水炊き専門店「とり田」の鶏肉担々麺が最高 3.「桝元」のニンニク入り「辛麺」スープにラ

    博多~天神周辺のおすすめグルメ!観光しながら名物からB級まで福岡グルメを食べ歩く30選 - ぐるなび みんなのごはん
  • 東京、最後の晩餐 35選 - 己【おれ】

    「最後に何をべて永遠の旅に出たいですか?」 昨日みんなのごはんで公開された「グルメブロガー 最後の晩餐」企画に参加したことは、これまで真剣に考えることのなかった“最後の晩餐”について思案するいいキッカケとなりました。 前述の記事では「一条流がんこラーメン家の悪魔ラーメン」をセレクトしてみたワケですが、これまでの振り返りを兼ねまして、今回は己【おれ】で紹介した飲店の中から“最後の晩餐”にふさわしそうなべ物とやらを独断と偏見でピックアップしてみました、ってそれはそれで縁起でもないですね*1 0.目次&関連記事 「どうせ生きるしかないなら、長く楽しい人生でありたい―」 そんな人生観にちなんだこともありムダに長い内容ですが、そこは人生と一緒、休み休みマイペースでご覧あそばせ下さい。 定堂 新橋「牛かつ おか田」 西麻布「三河屋」 渋谷「魚力」 駒沢公園「かっぱ」 山谷「きぬ川」 新

    東京、最後の晩餐 35選 - 己【おれ】
  • から揚げ、隠し味は温泉水!? 大阪・高槻で人気沸騰

    大阪府高槻市の田園地帯にある温泉施設で、から揚げが飛ぶように売れている。入浴客が利用する事処で提供され、売り上げは以前の5倍。人気沸騰の背景には、料理長が考えついたある「隠し味」があった。 家族連れでにぎわう高槻市塚脇の摂津峡近くの温泉施設「美人湯祥風苑(しょうふうえん)」。事処「花の里」では一風呂浴びた客たちが看板メニューの「高槻温泉からあげ」を次々に注文していた。 市内の会社役員、野村英祐さん(71)は週3日ここに通い、風呂上がりに決まってから揚げを楽しむ。「味付けがちょうどいい。衣はサクサクしとるし、肉はとにかくやわらかい」。京都市の男性(62)も「ビールと一緒につまむと最高や」と話した。

    から揚げ、隠し味は温泉水!? 大阪・高槻で人気沸騰
    mozunikki
    mozunikki 2014/08/05
    食べたい。
  • 大阪うどんはスープがメインだ!紀行

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:埼玉のハーブうどん、「すったて」紀行 > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス 大阪うどん……それは、魅惑の「だし」の世界。 大阪では、おつゆのことを「だし」と呼ぶそう。うどんのメインはだし、つまり熱いスープ。麺はスープに合うように、やわらか、もちもち。 腰が強く、醤油をかけてべる、讃岐うどんとは、まったく違う発想で作っているのです。 それ……知ってました? 私は調べるまで、ぜんぜん知らなかったですよ。 大阪の人に「つまり、大阪のうどんはスープがメインなんだよ!」と力説されたこともなかったし。 そんなわけで、観光客なりに、大阪の町のうどんをべ歩いてみました。

    mozunikki
    mozunikki 2014/06/16
    大阪うどんツアーするか。
  • デカいですね・・・これはでかい。北区の「喫茶Y」で大盛りのモーニングを食べる - ギャラリークラフト

    デカ盛りで有名な店、大阪市北区豊崎にある「喫茶Y」に行ってきました。 マジで量が多いので注意です。お腹を空かしてから行きましょう。 リンク 喫茶Y キッサワイ - 中崎町/喫茶店 [べログ] 喫茶Y(梅田、中崎町/喫茶店)大盛りすぎるガッツリモーニングセット : B級グルメランチ紀行 一期一・テラめし倶楽部(バトル264・喫茶Y)

    デカいですね・・・これはでかい。北区の「喫茶Y」で大盛りのモーニングを食べる - ギャラリークラフト
    mozunikki
    mozunikki 2013/11/08
    試合前のバキワロタw ここマジで量多い。
  • 芋煮戦争2013

    サメ(しゃーくさめさめ) @same_desu 秋を目前に東北各地で芋煮の味付け問題を巡り緊迫した情勢が続く中、山形県は例年通り大量芋煮兵器による大規模な醤油味の芋煮会を開催することがわかった。これに対し味噌派連合の宮城県は強く自制を求め、県境の笹谷峠では山交、宮交のバスがにらみ合うなど軍事的な緊張が高まっている。#芋煮戦争 2013-08-30 20:10:12

    芋煮戦争2013
    mozunikki
    mozunikki 2013/09/04
    軍事的な緊張www
  • ロンドンで定番の和食は「カツカレー」と「エダマメ」:日経ビジネスオンライン

    スカーレット ロンドン支局 記者 英シェフィールド大学で日語を専攻。2010年に英国王立芸術大学(RCA)に進学し、日のデザインと消費文化の研究に従事する。2012年から日経ビジネス・ロンドン支局記者 この著者の記事を見る

    ロンドンで定番の和食は「カツカレー」と「エダマメ」:日経ビジネスオンライン
    mozunikki
    mozunikki 2013/07/30
    ちょっと食べてみたいわ。日本にも出店しないかな。http://www.wagamama.com/our-menu
  • ウナギが絶滅する前に食べておこう!

    yohsee @yohsee33 ウナギの養殖って卵からじゃなくて幼魚捕ってきて育てるだけなのね〜。つまり養殖じゃ増えない。今のうちにっとくか。 2013-07-04 17:42:17

    ウナギが絶滅する前に食べておこう!
    mozunikki
    mozunikki 2013/07/10
    オーデュボンの祈り。
  • 【ロンドンティールーム直伝】ミルクティーのいれ方

    【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム @londontearoom_ 1983年創業。大阪梅田の英国紅茶専門店ロンドンティールームの広報Twitterです。看板メニューのロイヤルミルクティーが自慢 *日紅茶協会「おいしい紅茶の店」継続認定店*【通販】london-tearoom-shop.com 【SNS】instagram.com/londontearoom_ london-tearoom.co.jp 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム @londontearoom_ みなさんの中にアイスティーを実践されているのを嬉しく思いつつ、あと数か月で秋なので、今日は「ものっそい基的な」紅茶の淹れ方にしたいと思います。熱いやつです。 2013-05-31 17:04:36

    【ロンドンティールーム直伝】ミルクティーのいれ方
    mozunikki
    mozunikki 2013/05/31
    これは覚えたい。
  • 「551蓬莱の豚まん」はなぜ東京に出店しないのか? | キャリア | マイナビニュース

    「551蓬莱の豚まん」は大阪人のソウルフードです。いえ、大阪人でなくても、「551蓬莱の豚まん」を小さいころからべ、「故郷の味」として愛する人は多いのではないでしょうか。もちもちとした皮、肉汁たっぷりのジューシーな餡(あん)はほかに代えようのない「味」です。 ところが、なぜか551蓬莱の出店は関東にはありません。「せめて1店舗だけでも東京にできないものか」と思っている関西出身の人は多いのではないでしょうか。なぜ出店がないのか、その理由を551蓬莱さんに聞きました。 広報ご担当の杉井雅彦さんにお話を伺いました。 ■大阪に根付いた味でありたい! ――551蓬莱の「豚まん」をなんとかべたいと思う関東在住の関西出身者は多いと思うのですが、なぜ東京に出店しないのでしょうか? 何かポリシーでもあるのでしょうか? 杉井さん はい。大きく二つの理由があります。一つは、私どもの「豚まん」は大阪

    mozunikki
    mozunikki 2013/03/29
    本当の理由は電車内でのテロ対策だろ。
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    mozunikki
    mozunikki 2013/02/08
    DPZかと思ったら日経だった。
  • もろみ漬けチーズできのこ丼をつくった - ドンブリ感情

    おいしかったので紹介。 材料はきのこ、ニンニク、もろみ漬けチーズ きのこはまるまるとしたエリンギと えのきにしました。 もろみチーズ漬けはチーズファクトリーのものでそのままべてももちろんおいしい。 適当に切ったきのこの上ににんにくをのせて もろみ漬けチーズをのっけて ホイルでくるんで蒸し焼き。魚焼き機で10分程度かな。 あとはあつあつのご飯にのっけてわしわしべます。 おいしかったー!おすすめ!

    もろみ漬けチーズできのこ丼をつくった - ドンブリ感情
    mozunikki
    mozunikki 2013/01/27
    きのこ丼も美味しそうだけど他の写真も過去ログも素敵。
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    mozunikki
    mozunikki 2012/12/17
    来年の札幌遠征の予習に。
  • 1位は三崎 食べ歩きが楽しい漁港ランキング - 日本経済新聞

    新鮮な魚介をその場で買えて、味わえる。漁港近くの市場や鮮魚店、堂などを巡る旅は、旅情と欲を満たしてくれる。専門家にべ歩きが楽しい港町を選んでもらったところ、全国で上位の水揚げを誇る漁港からひなびた風情に心引かれる港町まで、個性が際立つところが並んだ。秋から冬にかけての旬の魚も様々で、その土地ならではの味覚を楽しめそうだ。1位 三崎(神奈川県三浦市) 280ポイント全国上位の漁獲量があるマグロやブリ、キンメダイなどを目当てに、休日には首都圏から多くの観光客が訪れる。「堂で働く人々はみなのプロ。おいしくてボリュームたっぷりの献立を用意してくれる」(前田吉春さん)。近くの城ケ島は太平洋を一望でき、相模湾越しに富士山を望める景勝地。京急久里浜線三崎口駅から京急バスに乗り三崎港下車すぐ。 ▼べどころ 産直センターの「うらり」は地元の鮮魚店や三崎の水産加工品などを売る店が並ぶ。土日と祝日の

    1位は三崎 食べ歩きが楽しい漁港ランキング - 日本経済新聞
    mozunikki
    mozunikki 2012/10/29
    全部行きたい。