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cookingに関するmozunikkiのブックマーク (75)

  • 「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人長さんのこれまでの記事を総ざらい 「四川料理のスゴい人」こと、日橋の四川料理店リバヨンアタック料理長・人長良次さん。 人長さんのレシピを集めた書籍も絶賛発売中です。 ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp これまで『メシ通』でもさまざまな中華レシピを解説し、多くの方から評価をいただきました。 今回は、これまでの連載記事からあらためてそれぞれのレシピのコツや難点をまとめて解説。 あと、もうちょい簡単にしたり、もうちょいおいしくしたりというテクをうかがってみました。 INDEX ▽01:「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた ▽02:「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 ▽03:自家製ラー油の作り方を「四川

    「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 週末の作り置きレシピ

    かつお節のコクと旨味を加えた、さっぱりとした口当たりの、ほうれん草の和え物です。 もうあと一品の副菜にはもちろん、お弁当のおかずにもどうぞ。 📅保存期間:冷蔵5日/冷凍1か月 ⏱調理時間:10分 材料 作り方 ほうれん草の歯ざわりを活かしますので、塩は入れません。 特に根元に土が付いていることがありますので、しっかり洗いましょう。 切ったら、茎と葉を分けておくと良いです。だいたいで構いません。 根元をべる場合、旬の時期の根元は太いですので、縦2つ~4つ程度に切っておくとべやすいです。 「グラッとくる」 ... みなさんいかがお過ごしでしょうか 私は元気です。 鍋料理でも使えるウェイパー×みりん煮込み ざく切りキャベツを鍋に敷いて、ウェイパー大さじ2+すりおろししょうが・すりおろしにんにく・しょうゆ各大さじ1 水1000ml+みりん100ml いったん底からかき混ぜてから、豚こまを丸め

    週末の作り置きレシピ
  • 7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん

    7,000円で買った炊飯器を10年くらい使い続けている。 さすがに酷使してしまったか、内釜がべろべろに剥がれてきた。ポジティブな性格なので「ヴィンテージ炊飯器」とあたかも良いもののように呼んでいたけど、買い替え時なのかもしれない。 よく無職になっていた10年前と比べて、今は生活も安定している。ここらで炊飯器をグレードアップしてやろうか! そう思ってネットで調べていたところ、どれを買えばいいのか分からなくなってしまった。1万円以下のお手頃商品から10万円を超える高額商品まで、いろいろありすぎるのだ。 例えば奮発して、生涯を共にする覚悟で10万円の炊飯器を買ったとする。それで炊いたご飯がもし、7,000円の炊飯器で炊いたご飯と、さほど変わらなかったら――? 相当なダメージを受けそうだ。なんか失敗しそうな気がしてきた。ダメだ。やめます。買うのやめる! さっき「ポジティブな性格」とか書いちゃったけ

    7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん
  • さば水煮缶派VSさば味噌煮缶派

    ワイさけ中骨水煮缶派、高みの見物

    さば水煮缶派VSさば味噌煮缶派
  • 豚肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”

    F log 寒くなってくれば鍋。んでもってニンニク入りなら最強。 ということで某週刊誌に載っていたレシピを再現。 材料は、豚バラ薄切り肉、キャベツ、ニンニク、締めに中華麺。 調味料として、酒、塩、コショウのみ。 キャベツ半玉と豚バラ200g。 ウチは土鍋が無いので、ル・クレーゼで代用。 お酒1カップと水4カップを煮立たせ、アルコールを飛ばす。味付けは塩小さじ1.5だけ。 ニンニクはトップ写真のように2玉使用。(2片ではない) 大量のニンニクをすべて薄切りにして、ザク切りのキャベツとべやすく切った豚バラを用意。 豚バラとニンニクを最初に入れ、灰汁を取りつつ火が通ったらキャベツも投入。 火が通った状態。あっという間に出来る。下には美味しいスープがたっぷりと。 豚肉のダシが出ていて塩味だけでも充分旨いッス。もちろんニンニクの力も大きい。 キャベツ半玉をペロリンコ・・・ ある程度具材(といっても

    豚肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”
  • 料理 カテゴリーの記事一覧 - alovelog

    youtu.be 供給がないなら自分で作ればいいじゃない。 俺が、俺のみが、俺の、俺による、マリーアントワネットだ!!! なりたい自分に、プリズムジャンプ!!!! という事で、皆さんもちゃんとプリティーリズムディアマイフューチャーについて語って、イン…

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  • 炊飯器で炊くだけ!簡単カオマンガイ! - alovelog

    いや、普通以上にうまいわ! やるぞ! 米2合を研ぐ! ☆生姜チューブ小1 ☆ニンニクチューブ小1/2 ☆鶏ガラスープ小1 ☆塩胡椒適当 ☆を米に乗せて水を2合炊くのに適量入れて混ぜる! 炊飯器の内容物にネギの青いとこを乗せて、鶏胸肉(フォークで皮に穴開けような)を皮目下にして置く!*1 炊飯スタートゥ!!!! …で、炊飯の間暇だったらKindle Unlimited読んでたらええやないですか。 今なら初回30日間無料だそうですよ(棒読み) Kindle読んでたら飯も炊けようというもの! 炊けた!!!!!!! 鶏胸肉は皮を上にして切ると切りやすいぞ!*2 タレ作るぞ! ネギみじん切り 生姜チューブ少し 水小3 醤油小2 オイスターソース小2 味噌小1 砂糖小1 レモン汁小1 ナンプラー小1*3 ごま油小1/2 これをかけて…… デキトゥア!!!!! 簡単で最高にうまかった!!! みんなもやろ

    炊飯器で炊くだけ!簡単カオマンガイ! - alovelog
  • 【裏ワザ】「冷しゃぶ」のお肉を柔らかく茹でる3つのコツとは? | クックパッド

    暑い夏は、冷やし中華やアイスなど、無意識に冷たいものを求めてしまいますよね。冷しゃぶも、そんな暑い季節にべたくなるメニューのひとつです。また、夏場は欲が減退する人が多くなり、栄養も偏りがち。豚肉とポン酢を使う冷しゃぶは、クエン酸効果で夏の疲労を回復してくれたり、不足しがちなビタミンB1を補えるなど、栄養面でもいろいろなメリットがあるんです。 しかし、冷しゃぶをするとき、一番の問題は「豚肉を茹でてしばらくすると、お肉が固くなる」こと。できるだけ茹でてすぐべようとするといった工夫をしても、「やっぱり固い…」と肩を落とすこともよくあります。でも、ある方法を実践することで、お肉を柔らかく仕上げることができるんです♪

    【裏ワザ】「冷しゃぶ」のお肉を柔らかく茹でる3つのコツとは? | クックパッド
    mozunikki
    mozunikki 2017/07/26
    砂糖は知らんかった。
  • ~新年ダライアス会~ 料理室で死ぬほど魚を食べた会 - ソレドコ

    こんにちは。barzamと申します。 魚をべたらうますぎたというブログを書いたところ 「予算出してあげるからああいうこともっかいやって」 と言われたので二つ返事で快諾しまして、今こういうことになっています。 よろしくお願いいたします。 「オモチャ買ってもいいですか?」と聞いたら 「い物い物い物」と圧をかけられたのでべ物を買いました。ご覧ください。 さて、問題は何を買おうか、ということです。 せっかくだから美味しくて珍しいものがいいよな。 でも珍しいものってなんだろう……。 と悩みながらセガサターンで遊んでいたところ、ビジョンが浮かんできました。 そうだ、ダライアスだ。ダライアスをおう。 酉年だしダライアスは去年で30周年を迎えたしちょうどいいじゃないか……。 E・E・G 今年は酉年だからダライアスをおう 我々に用意できる精一杯のダライアスのイメージ画像 ダライアス、知ってます

    ~新年ダライアス会~ 料理室で死ぬほど魚を食べた会 - ソレドコ
    mozunikki
    mozunikki 2017/01/26
    「うわっ、外食か!?」ワロタw
  • 明太クリームコロッケ - ハナゴト

    今日のごはんは、明太クリームコロッケ。 ほんのり甘めに味付けしたバター風味のじゃがいもに、ピリ辛の明太マヨネーズを包んで揚げました。 意外と簡単に作ることができる明太クリームコロッケです。 ~明太クリームコロッケのレシピ~ (4個分) ・じゃがいも     4個 ・玉ねぎ       1/2個 ・バター       10g ・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2 ・明太子       1腹(2) ・マヨネーズ     大さじ1 ・黒コショウ   少々 ・お好みでレモン ①じゃがいもは蒸す、茹でる、電子レンジで加熱する、などをしてやわらかくします。熱いうちに潰します。 ②玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、めんつゆを加えて味付けします。 ①の潰したじゃがいもに加えて混ぜ、そのまま冷ましておきます。 ③薄皮を取った明太子、マヨネーズ、黒コショウを合わせて混ぜます。

    明太クリームコロッケ - ハナゴト
    mozunikki
    mozunikki 2016/12/13
    うまそう。
  • もう笑うしかない、最高のステーキはこの鉄フライパンで焼け - ソレドコ

    こんにちは、OKPと申します。私は毎日、朝・昼・夜の3を自炊しています。そんな中、以前からずっと気になっている調理器具があるんです。それは「鉄のフライパン」。 ずっと利用しているフッ素樹脂加工されたアルミのフライパンも使いやすいのですが、どんなに丁寧に使っていても徐々に表面が傷ついて、数年で買い換えを迫られてしまいます……。 一方で、鉄のフライパンは「丁寧に使えば一生モノ」なんて話もよく聞き、洋屋の厨房に吊された、使い込まれて黒光りしたフライパンに憧れております。 だけど、鉄の調理器具は「くっつきそう」「サビそう」「手入れが大変そう」というイメージもあって、なかなか手を出せないのが正直なところ……。 そんなときに、鉄鍋(鉄のフライパン)の魅力を教えてくれる心強い人がいると聞き、今回は神奈川県三浦半島の葉山までやってきました! 葉山の閑静な住宅街の一角にある「COOK&DINE HAYA

    もう笑うしかない、最高のステーキはこの鉄フライパンで焼け - ソレドコ
  • 筋トレ男子必見。大量のナスをヘルシーに処理した方法

    実家からナスが沢山送られてきた。 ナスといったら中華を思い浮かべてしまうのだが、油を吸わせないと硬くて結果的にカロリーを摂り過ぎてしまうからあまり好きではない。 なんとかいい方法はないだろうか。 そう思って調べてみると、蒸しなすが美味しいらしい。しかもレンジで簡単とのこと。 他を見ると鶏肉とあえて南蛮漬けにするのもよさそうだ。 この辺をあわせて何とかヘルシーにできないものか考える。 ・・・イケる! 材料 鶏胸肉300g ナス中4 めんつゆ大さじ4(もしくは醤油3:酒1:砂糖1) お酢大さじ3 ごま油大さじ1 これで約3~4人前 手順 ナスのヘタをとり、縦に半分にカット。やや細長目に乱切りする。 カットしたナスをボール移して全体が浸かるくらい水を張り、塩を小さじ1落として5分程度なじませる。(むらなく浸かるようにたまに混ぜる) その間、手鍋にお湯を沸かしておき(臭いが気になる人はネギの青い

    筋トレ男子必見。大量のナスをヘルシーに処理した方法
    mozunikki
    mozunikki 2016/08/31
    やってみよ。
  • 段取り上手で無駄なく美味しく|1週間の献立はEATPICKナビ

    当サイトは2023年7月31日をもちましてサービスを終了いたしました。​ 長らくEATPICKナビをご利用いただきありがとうございました。

    段取り上手で無駄なく美味しく|1週間の献立はEATPICKナビ
  • レシピを探す| 料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

  • 台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 日人に人気の台湾グルメといえば、魯肉飯、小籠包、牛肉麺、マンゴーかき氷など、たくさんありますよね。 そんな中、最近じわじわとキている台湾グルメに「麺線(めんせん)」があるのをご存知でしょうか。 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 日でも麺線をべられるお店はある!これはもう「500円で行ける台湾」! 朝にも、おやつにも、お酒の後にも。家でも麺線を作ってみよう 紹介したお店「台湾佐記麺線&台湾バル888」 ほそいあや プロフィール 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 最近2ヶ月に一度のペースで台湾旅行をしているのですが、いきすぎて周囲から「何かあったのでは」と心配されるようになってしまいました。単に料理がすべからく美味しいのでいきたくなっちゃうというシンプルな理由であります。めちゃくちゃ暇ないしん坊か。 麺線は一言で

    台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん
    mozunikki
    mozunikki 2016/07/04
    売ってんねや。
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • クックドゥに頼らなくても美味しい中華は意外と簡単に作れるよ - 聞かれてもいないことを喋る

    Twitter のタイムライン見てるとクックドゥで中華作る人多いけど、スーパーで中華調味料揃えて自前でイチから作ったほうがずっとうまいよ。という共有。 「それがめんどいからクックドゥ使ってるんだろうが!」と突っ込まれそうだけど、いずれも 切って炒めて混ぜるだけなので手間はほとんどクックドゥと変わらない というのが重要。 揃えるべき中華調味料 豆板醤 甜麺醤 味覇 オイスターソース 作れるもの(レシピ) 麻婆豆腐 / 麻婆茄子 エビチリ 回鍋肉 青椒肉絲 あわせて読みたい 揃えるべき中華調味料 買うべきものは 4 つ。全部普通のスーパーに売ってる。 豆板醤 ユウキ 四川豆板醤 130g 出版社/メーカー: ユウキ品メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る 甜麺醤 ユウキ 甜面醤 220g 出版社/メーカー: ユウキ品メディア: 品&飲料 クリック: 44回この商品を含むブログ

    クックドゥに頼らなくても美味しい中華は意外と簡単に作れるよ - 聞かれてもいないことを喋る
    mozunikki
    mozunikki 2016/03/07
    この4つの調味料全部持ってはいるけど腕がない。
  • 煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト

    今日の夕飯は煮豚と濃厚醤油ラーメン。 どちらかと言うと濃厚な醤油ラーメンべたいがために煮豚を作ります。 水を加えずに煮る、濃い味の煮豚です。 ~煮豚のレシピ~ ・豚肉の塊(バラ肉かロース肉) 350g~500g程度 ・しょうゆ           400cc ・みりん            400cc ・酒              50cc ・オイスターソース       大さじ2 ・にんにく           1かけ ・しょうが           1かけ ・ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん ①鍋にしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース、にんにく(丸ごと)、しょうが(薄切り)を入れ沸騰させ、弱火で15分間煮る。 ②豚肉をタコ糸で縛り(適当にぐるぐる巻きで良いです)、フォークで全体をブスブス刺します。 ③②の肉をフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。 ④焼き色がついた肉を①の

    煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト
    mozunikki
    mozunikki 2016/02/09
    いやー、これはうまそう。
  • 焼き肉まん - ハナゴト

    今日のおやつは、焼き肉まん。 蒸し器は使わずに、フライパンで蒸し焼きにする肉まんです。 ~焼き肉まんのレシピ~ (皮) ・薄力粉       220g ・強力粉       80g ・砂糖        40g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・水         120g (具) ・豚挽き肉      200g ・たけのこ(水煮)  100g ・しいたけ      3~4枚 ・長ネギ       1/4 ・しょうが      ひとかけ ・鶏がらスープの素  小さじ2 ・砂糖        大さじ1 ・しょうゆ      大さじ2 ・酒         大さじ1 ・オイスターソース  小さじ2 ・ごま油       大さじ2 ・塩コショウ ①皮の材料を全てボウルに入れて、生地が

    焼き肉まん - ハナゴト
    mozunikki
    mozunikki 2016/01/26
    うまそー
  • チンジャオロース春巻きでご飯をかきこめ!【オリジナルレシピ】 - はびより

    人には、誰にも譲れないおかずというものがある。ある人はしょうが焼き、またある人はハンバーグかもしれない。 しかし日をもって、そのお気に入りおかずを忘れ去ってほしい。今日からあなたのとっておきおかずはこの『チンジャオロース春巻き』になるからだ。 開発秘話 どんな料理かといえばその名の通り、チンジャオロースを春巻きの皮で包んだおいしいやつだ。通常の春巻きに初めて挑戦した時、しいたけや春雨・たけのこといった材料集めが面倒で、その上味がいまいちだったという経験から僕が独自に開発した料理。一人暮らし男性でも抵抗なく作れるように、中に入れるチンジャオロースも極限までシンプルなレシピにしてあり、それでいて味は最高というシロモノになってる。もちろん、春巻きの皮で巻かずにそのままべてもおいしい。 レシピ お決まりのカード記入。 少しわかりにくいと思うので、適宜文字でも説明しながら解説していくよ! 【材料

    チンジャオロース春巻きでご飯をかきこめ!【オリジナルレシピ】 - はびより
    mozunikki
    mozunikki 2015/07/08
    あーもう絶対うまそう。