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うまそうに関するmozunikkiのブックマーク (7)

  • 小さいお盆(僕の夕食) - Do you like coffee?

    こっそりやっていたのですが、調理師免許を取得する方向で動いてます。 7月以降になりますが、果たしてどうなるのか? ここで言ってしまえば後には下がれないので、良い機会だと思います。 最近はこういう夕が多くなってます。 塩鯖 人参とほうれん草のお浸し ぶなぴーとオクラの柚子胡椒和え そして、初めてのポテトサラダ。 ポテトサラダには、みかん&林檎は入れません。 和えるだけって、やはり芸が無い証拠ですね(笑) この日はビールを飲んだのでご飯が抜き。 もやしと豚を茹で、生姜と葱の合わせ酢を。 ブロッコリーとイカを炒め、昆布の佃煮でロッテ戦をラヂオで。 ビールはフライングしたので写ってませんw 活躍するニトリとヤマザキの皿。 蒸し茄子にもやしと豚に掛けた合わせ酢を。 獅子唐をグリルで焼き、竹輪を青海苔で揚げ焼きにしました。 一番手前のものは、何だろう・・残り物です(笑) アルミホイルでチャンチャン焼

    小さいお盆(僕の夕食) - Do you like coffee?
    mozunikki
    mozunikki 2015/06/11
    どれもおいしそうだなぁ。
  • 「的矢かき」のシーズン5カ月間しか営業しない飲食店「藤矢」-どこよりも新鮮な理由

    「的矢かき」のシーズン5カ月間しか営業しない飲店「藤矢」-どこよりも新鮮だと自負(写真手前はカキフライ5個をタマゴでとじた「かき丼」、右は郷土料理の「かきみそ焼き」奥が「生ガキ」) 「三重ブランド」に認定され冬の味覚として知られる高級材の「的矢かき」の出荷が12月に入り格化している。カキのシーズンだけの5カ月間しか営業しない飲店「藤矢」(志摩市磯部町、TEL0599-57-2806)には週末になると開店前から列ができ閉店時間になるまで客足が途切れないという。 どこよりも新鮮な「的矢かき」を提供することができる理由を教えてくれる「藤矢」の橋さん 佐藤養殖場(同)の創業者で水産学者の故佐藤忠勇(ただお)さんが、「おいしいカキを安心してべられるように」と志摩市の的矢湾で研究を重ね発明したカキの養殖法や滅菌処理法は、今やカキ業界のデファクトスタンダードとなっている。的矢湾には、5500

    「的矢かき」のシーズン5カ月間しか営業しない飲食店「藤矢」-どこよりも新鮮な理由
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    mozunikki 2013/12/05
    これは輪行して伊勢まで行くべきか…。
  • 料理勉強家ヤスナリオのブログ

    ヘヴィメタルレシピ 「メタルめし! ~飢えたメタラーたちに捧ぐ、 ガッツリヘヴィメタルレシピ」 DU BOOKSより5/30発売! →amazon

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    mozunikki 2013/06/17
    どれもウマそう。
  • お酒を飲むと欲しくなる手軽に自家製で漬物5選 - 常夏島日記

    ちょっと汗ばむ時期になってきて、お酒がまた美味しい季節です。 ビールでさっぱり、白ワインや日酒もすがすがしく飲めるよい時期です。 とはいえ、居酒屋でばかり飲むのはコストパフォーマンス悪いし、服がたばこの煙臭くなってしまいます。 と言うわけで、心からくつろいで飲めるのは家飲み。 家飲みというと、どうしても手軽に作れるつまみは炒め物とかレンジでチンになってしまうのですが、前もって用意して少し時間をかけると、とても美味しいつまみができます。それは漬け物。作り置きがきくものもあります。めんどくさそうでも意外に作ってみると使えるのが、漬け物。 というわけで、中年独り者(♂)でも簡単に作れる漬け物を今日はご紹介してみましょう。まずは簡単なところから。 長いものポン酢漬け 作り方はこちら。舐めてるのか?と聞きたくなるような簡単すぎるレシピです。しかしこれが美味い!長いものしゃきしゃき感と、少しの粘り

    お酒を飲むと欲しくなる手軽に自家製で漬物5選 - 常夏島日記
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    mozunikki 2013/05/16
    作りたい。
  • 塩レモンは魔法の調味料 2012年5月号掲載 | 美味お取り寄せ【dancyu.com(ダンチュウドットコム)】

    「漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってきます。そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できるんです。ほのかな苦味が料理の味わいをグッと引き締めてくれますし、酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしくべられます」 すっかり塩レモンにはまってしまい、いろいろ試作してきたという赤坂さんのお薦めは、塩分濃度10%。 「適度なしょっぱさで、塩味の見当もつけやすく、使いやすい。冷暗所で保存もできます。レモン丸ごとで漬け込むのがモロッコスタイルですが、くし形に切って漬けると1か月ほどで塩も早くなじむし、少量でもつくりやすいですよ」 今から仕込んで待つことしばし1か月。"塩レモン"で我が家ごはんのレパートリーをぐっと豊かに爽やかに! 【塩レモンの作り方】 つくり方はとっ

    塩レモンは魔法の調味料 2012年5月号掲載 | 美味お取り寄せ【dancyu.com(ダンチュウドットコム)】
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    mozunikki 2013/04/30
    これはやってみたい。
  • 蒸篭は楽し - ぶたやま亭で食べましょう

    2013-04-25 蒸篭は楽し 「蒸す」という調理法があります。わたし、なんでも蒸すよ。 「蒸篭」という調理器具がありまして、中華料理屋さんでおなじみのアレですが、アレがうちにもあります。 圧力鍋より、火力の強いガスオーブンより、蒸篭がほしかったの。 これね。上では人参と玉ねぎ、下ではじゃがいもを蒸しています。 うちにあるのはかっぱ橋で買った業務用(多分)で、ちょっと大きめ(27cm)です。アルミの鍋と蒸篭を乗せる台とうけ(蒸篭が焦げないように)が付いています。 これでありとあらゆるものを蒸す。 野菜、ホウレンソウ以外は結構なんでもいいです。 とうもろこし(皮付き) いんげん えだまめ(あとで塩ふる) かぼちゃ 蒸した方がゆでるより早いし、水っぽくならないので美味しい(ような気がする)。 肉や魚も蒸篭さえあればみんなご馳走になるのよ。 豚バラ肉とじゃがいもと蕪を小さ目に切って、酒、オイ

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    mozunikki 2013/04/26
    「せいろ」ってそういう字なのか。
  • 肉は塊 - ぶたやま亭で食べましょう

    2013-03-30 肉は塊 ひき肉をあまり買わないのは、塊肉が好きだから。 あの存在感が大好きです。 よく作るのは、牛のももで作るローストビーフ。 これは冷凍もできるし、作っておいて冷蔵庫に入れておくと、急なお客様にも対応できる便利ものです。 この玉ねぎがまたすごくおいしいの。 作り方はこちら。 「ぶたやま式ローストビーフの作り方」http://togetter.com/li/270956 豚肉なら、塩や塩麹に漬けておいた豚ばら肉を水から茹でてスライスしてべる塩豚。 こんなに簡単でうまいものがあっていいのだろうか。 ゴーヤを塩でもんでさっとゆでたのと、オイルに漬けておいた赤玉ねぎを添えました。 豚肩ロースをウーロン茶や紅茶で茹でて、醤油・酒・味醂・にんにくのたれに漬けておくいわゆる「紅茶豚」もよくやります。 一緒に茹で卵もつけとくと 2度おいしい。 鶏も。 少し小さ目の丸鶏が売られてい

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    mozunikki 2013/04/24
    塊肉料理ってなぜか精神的ハードルが高い。でもうまそう。
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