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レシピに関するstiloのブックマーク (11)

  • 2019年 おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり

    毎年、年末年始に作り続けているおせち料理。今年も一通り作ったので、そのレシピ等を記録しておきたいと思います。写真は元旦の朝の完成図です。 前提として、このおせち作りは完全に趣味でやっているものです。うちは二人暮らしで年末年始に親戚と会う必要はなく、おせちを作る必要もなく、誰かから作ることを強制されることもありません。 普段は仕事がそれなりに忙しいので、年末年始という完全オフの長期休暇を活用して、伝統的な日料理を作ってみるのが面白いという理由で、毎年おせちの研究をしています。 このおせちはそういう文脈から発生したもので、「お正月にはおせちべるべき」とか「おせちは手作りすべき」とか、そういう価値観とは完全に無縁であることをご理解ください。 また、数年に亘っておせちを作ってみて、おせちがおいしくないと言われがちな理由は保存として調理するからであり、長期保存を考えずに調理すれば、割と簡単に

    2019年 おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり
    stilo
    stilo 2019/01/07
    『このおせち作りは完全に趣味でやっているものです。年末年始という長期休暇を活用して、伝統的な日本料理を作ってみるのが面白いという理由で、毎年おせちの研究をしています。』
  • 蒟蒻を凍らせてみた! : じゃじゃ嫁日記 Powered by ライブドアブログ

    コメント一覧 (6) 6. ふう 2018年08月04日 01:22 たまご、不思議に美味しかったですよ🎵 殻のまま冷凍して 解凍するだけなのですが。 黄身がトロリと感変わります (*^^*) 一時期、NHK朝イチで紹介されてからやってました🎵 5. なまえがなしこ 2018年08月03日 23:57 途中までこんにゃくをぶどうだと思って読んでました 4. ろーろー 2018年08月03日 10:04 はじめましてー 木綿豆腐も、凍らせて、解凍して、よく水気しぼって 細かくつぶしつつ甘辛醤油の味付けをすると鶏そぼろみたいになりますよ~ 3. すいか 2018年08月03日 09:54 凍こんにゃく、買うと高いですもんね。私もやってみよう! 2. nana 2018年08月03日 08:25 半信半疑だったけど、この前のジュワスラで10キロ痩せれた! マジ感動!泣きそう(T_T) 毎日

    蒟蒻を凍らせてみた! : じゃじゃ嫁日記 Powered by ライブドアブログ
    stilo
    stilo 2018/08/03
    おいしそう🤤
  • 100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN

    来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか? この無謀なまでのカレー作りに挑戦してくれたのは、インド出身インド育ち、生粋のインド人アナントさん。普段から自分でもカレーを作っていて、日のお店のインドカレーもよくべているそうです。来であれば、アナントさんがスパイス専門店で購入しているスパイスで作ってもらうところを、あえて100円ショップで売っているスパイスのみで作ってくださいと懇願してみました。無理難題に頭

    100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN
    stilo
    stilo 2018/07/09
    100均のスパイスでこれだけ本格的なものが作れるのか。やってみたい。
  • 長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「地元に帰って、べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしかべられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ

    長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    stilo
    stilo 2018/04/28
    めっちゃ美味そう!やってみよう。
  • この夏、僕を生き延びさせた「和ハーブ和え」

    ごめんなさい、もう旬の時期は過ぎてしまったので、ぜひ来年にお試してください、なのですが…… この夏、僕は「和ハーブ和え」に凝ってました。 ほとんど一日置きくらいにべていたかも。 これは、「もともこも」さんのブログで知ったレシピなのですが、今見たらブログが消えていた泣なので、ここにざっくりと再現します。 【基:茄子と和ハーブの和物】 --- ● 材料(1人前) ・ 茄子1 ・ ミョウガ2つ ・ ショウガひとかけ ・ 大葉2枚 ・ ネギ1 ● 作り方 1. 茄子は小指大くらいに切って、水に5分漬けてアク抜きした後、塩小さじ1杯ほどで塩もみし、置いておく 2. ミョウガ、ショウガ、大葉、ネギを、細切りなど、べやすい大きさに切る 3. 1の茄子の塩を洗い流し、固く絞る 4. 茄子と2の和ハーブ群と混ぜて完成 ● コツ ・ 茄子を揉む塩の量を、お好みで調節してください ----- これが、

    この夏、僕を生き延びさせた「和ハーブ和え」
    stilo
    stilo 2017/09/27
    ミョウガ、ショウガ、ネギ、大葉。和ハーブ和え、美味そう。
  • 風邪かな?と思った時の葛湯のレシピ

    材料葛粉(クズ100%),大さじ1ぐらい生姜,の手ぐらい蜂蜜,大さじ1ぐらいブランデーまたはラム酒,好きなだけ 作り方葛粉を少量の水で溶く生姜をすりおろして1に加える蜂蜜も1に加えるお湯1カップ程度を1に注いでよくかき混ぜるブランデーまたはラム酒を1に注ぐ飲んだら歯磨きをして寝る.

    風邪かな?と思った時の葛湯のレシピ
    stilo
    stilo 2017/05/12
    ほー、これ美味しそう
  • 出汁のプロが教える「そばつゆ」の作り方。鰹節は厚削りを使うべし! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    「そばつゆ」は、美味しいそばを味わう上で欠かせないもの。家庭では手軽なめんつゆを使いがちですが、出汁をとって作ると格段に美味しいんです。今回は、出汁の美味しさを知り尽くすプロだからこそ知っている、格そばつゆレシピを日橋だし研究所の南出洋伸さんに伝授してもらいました。 出汁のプロが教えるうどんつゆの作り方は、こちらからご覧いただけます。 【築地 薮そばが解説】年越し蕎麦はいつべる? なぜべる? 東京で買える蕎麦も紹介! 味の決め手は、たまり醤油と厚削りの鰹節 「ご紹介するのは、江戸前のそばつゆの作り方です。そばつゆというと、鰹出汁のコクと香りが強いと思われがちですが、来は醤油の味わいが主役。そのため出汁は、あくまで主役の醤油の味を引き立てる土台として、つゆ全体にうまみとコクを与えているんです」(南出さん) 江戸前のそばつゆには、濃口醤油にさらにたまり醤油を合わせることで、醤油がもつ

    出汁のプロが教える「そばつゆ」の作り方。鰹節は厚削りを使うべし! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 油で煮る!? 甘みを引き出す「白菜のとろとろ煮込み」レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    実は白菜って、油でじっくり煮るとすご~く甘くなるんです。 「えー、わざわざ白菜を油で煮るなんて、油っこくなりそうだし、面倒臭い……」と思うことなかれ。いつもの鍋や煮物では味わったことのない美味しさに、マイナスの固定概念が見事にひっくり返されます! 低温の油で煮るように揚げると、甘みが強くなる! 「白菜は低温の油でじっくりと煮るように揚げることで、水分が飛んで甘さがギュッと濃縮されるんです。予想外の美味しさに、『これが白菜?』って驚きますよ!」と話すのは、料理研究家のタカハシユキさん。 今回は、白菜を油で揚げた後にスープでさっと煮る、中華風のレシピを教えてもらいました。 「白菜のとろとろ煮込み」の作り方 材料(3〜4人分) 白菜…1株(正味300g) 干し椎茸(水で戻して斜めそぎ切り)…2枚分 万能ねぎ(5cm長さに切る)…2分 ねぎ油(市販品)…大さじ2 しょうゆ…大さじ2 鶏がらスープ

    油で煮る!? 甘みを引き出す「白菜のとろとろ煮込み」レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    stilo
    stilo 2017/01/10
    美味そーー
  • クックパッド歴代はてブ数No.1レシピのチキンカレー作った美味しかった | nori510.com

    どーも、のりごとー( @nori510 )です。 ふと、市販のカレールーに頼らないカレー粉を使ったカレーを作りたくなり調べていると、あるじゃないですか! クックパッドの数あるレシピの中でも歴代1位のはてなブックマーク数を獲得しているカレーレシピが! ネット上にもこのレシピを作った方の感想が色々とあり、どれもとっても美味しくて、中毒になる程だと絶賛されています! しかもとってもお手軽そう!という事で、初めてのスパイスの効いたカレー作りに挑戦してみました! 簡単チキンカレー(中毒性あり)作り! 今回チャレンジしたのはスガシカコさんが投稿した「簡単☆チキンカレー(中毒性あり)」 3193個という驚異的なはてなブックマーク数を誇るレシピです! 材料 材料は、 鶏肉(手羽元) 300g程度 プレーンヨーグルト 200g 水煮トマト缶 1缶 玉葱 1個 バター 大さじ2(20g) カレー粉 大さじ

    クックパッド歴代はてブ数No.1レシピのチキンカレー作った美味しかった | nori510.com
    stilo
    stilo 2014/07/18
    うげー、見た目が不味そう...
  • http://souzou.fuzimoto.info/2011/03/fujimotta.html

    stilo
    stilo 2011/03/18
    シメると旨いのか。やってみよう。
  • きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行

    家の方にも書きましたが、コッチにも。 昨晩は圧力鍋できゃべつをまるごと煮ました。 圧力鍋を買った時についてた、フィスラーのレシピにのってたやつです。 きゃべつの芯をくりぬいて、きゃべつの1/3くらいまで十字に切り込みを入れる。 切り込みのとこにベーコンを刻んだやつ(ハムでも可。今回はチャーシュー)つめる。 圧力鍋に、白ワイン1カップ、水1/2カップを入れる。 きゃべつを蒸し器に入れ、圧力鍋に入れて火にかける。(三脚は使いません) 圧力強で4分、急冷する。 【ドレッシング】 オリーブオイル大さじ5/レモン汁大さじ2/塩こしょう 少々/粉チーズ 適量/バジルのみじん切り 適量 以上を混ぜておわり このドレッシングが、なんか味気なくて「大丈夫か?ポン酢の方が旨いんじゃね?」とおそるおそる使ってみたんですが、これがまたキャベツの水分と合わさってすごくさっぱりおいしくいただけました。 きゃべつに

    きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行
    stilo
    stilo 2007/09/17
    うまそう
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