タグ

ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (24)

  • 幸せホルモン「セロトニン」の95%は、脳ではなく腸から出ていると判明 分泌の最適な食品は「カレー」 : お料理速報

    幸せホルモン「セロトニン」の95%は、脳ではなく腸から出ていると判明 分泌の最適な品は「カレー」 2015年09月12日12:30 カテゴリニュース健康・メンタル 1: ファイヤーボールスプラッシュ(東日)@\(^o^)/ 2015/09/10(木) 06:36:01.77 ID:CBIED6ou0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif 【新事実】幸せホルモン「セロトニン」は腸から出てることが判明! カレーべるとドバドバ出るらしい驚くべきことが判明した。『幸せホルモン』と呼ばれる『セロトニン』の95%は、なんと『脳』ではなく『腸』から出ていることが研究で判明したのだ!! ・『セロトニン』は腸内環境で左右される 腸の状態が悪いとセロトニンもスムーズに分泌されないことが判明。便秘や

    幸せホルモン「セロトニン」の95%は、脳ではなく腸から出ていると判明 分泌の最適な食品は「カレー」 : お料理速報
    ytn
    ytn 2015/09/13
  • スーパー行ったら避ける食品表示 : お料理速報

    スーパー行ったら避ける品表示 2015年07月18日21:00 カテゴリ生活 1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/17(金)17:22:18 ID:8nX アスパルテーム アセスルファムK おまえらほかなんかある? 関連記事 消費者庁、外産業に原産地表示義務付けキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!どうしよう・・・牛肉個体番号のせいで産地偽装が難しくなったお・・・ そうだ!いい事思いついた!→品偽装に待った メニュー不当表示に課徴金制度導入 売上高3%の課徴金を業者に品の賞味期限、当はもっと長い? 科学的再検証で見直すメーカーも スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2015/07/17(金)17:23:10 ID:CKi さけるチーズ 6: 名無しさん@おーぷん 2015/07/17(金)17:25:14 ID:8nX >>2 避けるのか 3: 名無しさん@お

    スーパー行ったら避ける食品表示 : お料理速報
    ytn
    ytn 2015/07/20
  • 東京でうまいカレー屋に行きたい! : お料理速報

    東京でうまいカレー屋に行きたい! 2014年11月24日19:00 カテゴリお店・外地域ネタ 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:23:45.80 0.net どこに行けば良いっ!? 7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:26:06.92 0.net インドの恵み http://www.indono-megumi.com/ ナンがデカい 9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:27:44.26 0.net 新宿中村屋 スポンサード リンク 11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:29:34.47 0.net 神保町ボンディ 12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:31:08.26 O.net 俺はリト

    東京でうまいカレー屋に行きたい! : お料理速報
  • 簡単アヒージョ作るでよ! : お料理速報

    簡単アヒージョ作るでよ! 2014年10月02日08:00 カテゴリ料理作ってみた 1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:39:18.73 ID:a7J95pH00.net 完全にイメージだけで作ったからアヒージョですらないかもしれない… 2: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:40:47.11 ID:0MFSEpZW0.net そもそもアヒージョは簡単だろ 3: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:41:50.08 ID:a7J95pH00.net まずは材料 スポンサード リンク 5: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/10/01(水) 01:43:20.56 ID:a7J95pH00.net マッシュルーム買い忘れたから買ってきてもらった 7

    簡単アヒージョ作るでよ! : お料理速報
  • たまに鶏ハムスレみかけるけど : お料理速報

    たまに鶏ハムスレみかけるけど 2014年09月06日10:00 カテゴリレシピお肉 1: 名無しさん@おーぷん 2014/09/03(水)02:16:27 ID:BCe4ZoAsp あんなに手間かけなくてもレンチンでめちゃくちゃ旨い鶏ハムみたいなの作れるよ。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/09/03(水)02:20:22 ID:BCe4ZoAsp □材料 鶏むね肉 1枚(安いので充分) オリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1 自分のレシピみたいに書いてるけど、クックパッドの受け売りなw 4: 名無しさん@おーぷん 2014/09/03(水)02:24:08 ID:bHpeBYxLy 次は? スポンサード リンク 5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/03(水)02:25:26 ID:BCe4ZoAsp 1.もこみち、しょうゆ、塩を平たい皿に入れてまぜまぜ。

    たまに鶏ハムスレみかけるけど : お料理速報
  • 麻婆豆腐って自分で作れる? : お料理速報

    麻婆豆腐って自分で作れる? 2014年08月02日08:00 カテゴリレシピ中華 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 22:55:02.38 0.net レトルト買うと高いじゃん 毎日べたいんだが 5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 22:57:24.40 0.net 麻婆豆腐の元でいいなら あれもレトルトか 6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 22:57:55.48 0.net にがり打つの意外と難しい 固まらないときある 208: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/29(火) 04:41:15.74 0.net >>6 すげぇ スポンサード リンク 7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/07/28(月) 22:58:26.47 0.net 100円ショ

    麻婆豆腐って自分で作れる? : お料理速報
  • 暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報
  • ラーメン花月にある激辛壺ニラってどうやって作るんだろ? : お料理速報

    ラーメン花月にある激辛壺ニラってどうやって作るんだろ? 2014年07月07日10:30 カテゴリレシピ 112: 困った時の名無しさん 2006/05/31(水) 00:37:25 ラーメン花月にある激辛壺ニラってどうやって作るんだろ?正直ハマってます、自前で作れたらなぁ… 114: 困った時の名無しさん 2006/06/02(金) 20:34:41 >>112 そこのは知らないが、置いてある店あるね。 モレも作れたらなぁ…と思ってた スポンサード リンク 123: 困った時の名無しさん 2006/08/25(金) 15:22:19 >>112 私もハマってますyo なんどかトライしたけどかなり近づいてきたので公開します。 下部の固い部分は取り除き切る。 袋のラップにニラとしょうゆ(だししょうゆとか薄口がgoo)をほうりこむ 好みでほんだしこんぶだしとかだしのもとを適量注入 一味唐辛子を

    ラーメン花月にある激辛壺ニラってどうやって作るんだろ? : お料理速報
  • なぜ外国人シェフは「日本の包丁」に惚れ込むのか : お料理速報

    なぜ外国人シェフは「日の包丁」に惚れ込むのか 2014年06月08日12:30 カテゴリニュース調理器具・家電 1: ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/ 2014/06/04(水) 17:28:50.36 ID:nHPTFfUm0.net BE:597584361-PLT(13345) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/folder1_04.gif 国際社会における日の影響力の低下がいたるところで説かれるが、こと料理業界について言えばそれは必ずしも当てはまらない。日料理人は世界から引っ張りだこで、海外から日料理を学びにくる人も増加している。一昔前であれば考えられないことだ。 もちろん金額が違うので、一概な比較はできないのだが、家電をはじめ、日製品が売れない、という悲観論が囁かれるなか、例えば包丁は財務省が出している貿易統計によると、台所用刃

    なぜ外国人シェフは「日本の包丁」に惚れ込むのか : お料理速報
    ytn
    ytn 2014/06/08
  • 【アフリカの料理】クスクスを作った : お料理速報

    アフリカ料理】クスクスを作った 2014年05月25日20:30 カテゴリ料理作ってみた 1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:30:52 ID:5QAiI5Ndj これがクスクス 写真を貼っていきます よかったら見てね スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:31:29 ID:MIxCeJu9S うまいよなクスクス 元イギリス料理だっけ? カレーみたいなやつだよな? 3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:31:35 ID:4llYuhqeM なにこれ? 5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:31:51 ID:LQMhKMn5u クスクスいいよねクスクス 8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)23:35:25 ID:5QAiI5Ndj 材料一式 鶏もも肉 ひよこ豆

    【アフリカの料理】クスクスを作った : お料理速報
  • 娘がスーパーで落としたら買って貰える事を覚えたんだが : お料理速報

    娘がスーパーで落としたら買って貰える事を覚えたんだが 2014年05月01日22:00 カテゴリ生活 1: 名無しさん 2014/04/26(土)14:48:56 ID:iOaslrntw マカロニサラダとかから揚げのパックを落として 「ママ落としちゃった(´・ω・`)」とか言って持って来る ワザトか?って聞いてもワザトじゃないって言うしもうどうすりゃ良いの(´;ω;`) 4: 名無しさん 2014/04/26(土)14:49:57 ID:mJJkpbYIA これからもちゃんと責任とって買えバカ親 9: 名無しさん 2014/04/26(土)14:51:38 ID:iOaslrntw >>4 買ってるよ 落とすたびにもうするなって叱ってはいるのに辞めない 完全に味をしめてるとしか思えない スポンサード リンク 5: 名無しさん 2014/04/26(土)14:50:28 ID:XbhmG9

    娘がスーパーで落としたら買って貰える事を覚えたんだが : お料理速報
  • かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしく食えるよ 。 : お料理速報

    かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしくえるよ 。 2014年04月29日10:00 カテゴリレシピ調味料 8: ぱくぱく名無しさん 2014/04/12(土) 00:26:19.46 ID:SOSiA0Bw0.net これから暖かくなって、ざるそば・うどんやそうめんを作る機会が増えると思うけど、かえしからつゆ作ると、やっすい乾麺でもかなりおいしくえるよ かえしは、醤油+みりん+砂糖(5;1;1の割合を基準にお好みで)を沸騰直前まで煮て、 容器にクッキングペーパーでフタをして(空気に触れされる)、1週間ほど寝かせるだけ熟成したかえしをカツオだしで割るとめんつゆになる カツオだしは花カツオで取ってもいいけど、めんつゆにするには風味が弱いんで、 できれば厚削りを使ったほうがカツオの風味が効いておいしいカツオ節+安い混合節(アジやイワシを使った節)を1;1くらいの割合で使うと、材料費が

    かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしく食えるよ 。 : お料理速報
  • 渋谷に10分100円、1日上限1000円でソフトドリンク飲み放題やWi-Fi使い放題のフリースペースが登場! : お料理速報

    渋谷に10分100円、1日上限1000円でソフトドリンク飲み放題やWi-Fi使い放題のフリースペースが登場! 2014年04月27日16:00 カテゴリニュース 1: 張り手(茸)@\(^o^)/ 2014/04/24(木) 21:27:20.32 ID:nki7w1XX0●.net ◆コインスペース東急プラザの特徴 利用料金1名10分100円、だけど上限は1000円で何時間でもいられる べ物・飲み物持ち込み自由 自販機のソフトドリンク飲み放題(コーヒー、お茶、炭酸飲料など) Wi-fi、電源、コピー機あり ipad貸出、携帯充電器の貸し出しあり 個室会議室も利用可能(別料金) キッズルーム、おむつ替えルーム、授乳室完備 コワーキングスペースや作業ができるカフェなどは渋谷にも多数ありますが、ここまで上限1000円だけで充実した設備がある 場所は他にないと思います。私自身もすぐに常連になっ

    渋谷に10分100円、1日上限1000円でソフトドリンク飲み放題やWi-Fi使い放題のフリースペースが登場! : お料理速報
  • 一人暮らしにオススメの料理ない? : お料理速報

    一人暮らしにオススメの料理ない? 2014年04月21日10:00 カテゴリ一人暮らしレシピ 1: 名無しさん 2014/03/05(水)17:19:30 ID:jE9xLTcmP コスパ、手軽さ、味、一人暮らし必見の料理おしえてちょうだい 2: 名無しさん 2014/03/05(水)17:20:26 ID:mjdZdIfh9 うどん! 5: 名無しさん 2014/03/05(水)17:22:47 ID:mjdZdIfh9 >>2だけ書いて理由書かなかったので。 ちょっと高級な味を楽しみたい時は 通販とかで生麺の讃岐うどんセットとか買って 釜玉うどんにする。 安くていい場合は鍋と乾麺のうどんと卵と冷凍ねぎだけで 普通にいただける。 スポンサード リンク 9: 名無しさん 2014/03/05(水)17:27:22 ID:jE9xLTcmP >>5 冷凍ネギ使ったことないな、あれって冷凍した

    一人暮らしにオススメの料理ない? : お料理速報
  • 新じゃがをまるまる1個素揚げしてみたよ! : お料理速報

    新じゃがをまるまる1個素揚げしてみたよ! 2014年04月06日10:00 カテゴリ料理作ってみた野菜・果物 1: 名無しさん 2014/04/04(金)18:43:29 ID:IY0a4Ufeg まず良く水で洗う スポンサード リンク 2: 名無しさん 2014/04/04(金)18:44:11 ID:EI733noA0 はよ 5: 名無しさん 2014/04/04(金)18:45:38 ID:IY0a4Ufeg 洗い終わり やっぱ新じゃがは皮が薄い よく水気を拭き取って揚げ鍋に並べる 6: 名無しさん 2014/04/04(金)18:47:10 ID:sPYd5rplz 塩かバターかで悩んだら腹が減ってきたな 7: 名無しさん 2014/04/04(金)18:47:32 ID:C170T0QjL めちゃくちゃ綺麗なジャガ太郎だなww くそっ、腹減ったぜ 8: 名無しさん 2014/04

    新じゃがをまるまる1個素揚げしてみたよ! : お料理速報
  • 覚えておくと便利かも ボトル型の空き缶を使ってアルコールストーブを作る方法 : お料理速報

    覚えておくと便利かも ボトル型の空き缶を使ってアルコールストーブを作る方法 2014年03月30日22:00 カテゴリ生活 アウトドアで活躍するアルコールストーブ。市販品もあるのですが、高価なことや携帯性から空き缶から自作する場合もあり、作り方は多種多様で無数のバリエーションが存在します。 これから紹介するのはボトル型の空き缶を使ったアルコールストーブの作り方です。 スポンサード リンク 1.まずは、ボトル型の空き缶を用意。 2.空き缶をだいたい真ん中ぐらいで切る。 3.肉厚になっている飲み口を切り落とし、縦に浅く切れ込みを入れる。 4.空き缶の下側の高さに合わせて飲み口側に線を書く。 5.描いた線にあわせて切る。 6.空き缶の下側に飲み口側をはめ込んで、当て木をして缶が潰れないように押しこむ。3の工程で飲み口に入れた切り込みを潰さないように注意。 7.押し込んだ空き缶の外側と内側に隙間が

    覚えておくと便利かも ボトル型の空き缶を使ってアルコールストーブを作る方法 : お料理速報
    ytn
    ytn 2014/03/31
    ニコ動に上がってるその手のやつのほうが実用性高そう。
  • カリカリに焼くのが美味い「アボカドのパン粉焼き 」 : お料理速報

    カリカリに焼くのが美味い「アボカドのパン粉焼き 」 2014年03月30日19:00 カテゴリレシピ 果肉に物繊維やビタミンなどを多く含むことから森のバターと言われるアボカド。カロリーは高いですがクリーミーな感からサラダやディップソースとして使われる機会が多いですが、実は焼いても美味しくべることができます。 スライスしたアボカドにパン粉をつけて焼く「アボカドのパン粉焼き 」の作り方です。 スポンサード リンク 用意する材料 アボカド:2個 1/3カップ:小麦粉 塩・こしょう:適量 チリパウダー:小さじ1 卵:2個 パン粉:1カップ レモン果汁:お好みで 作り方 アボカドを種を抜いて皮をむきべやすい大きさにスライス。卵は溶いておく。 オーブンを220度に余熱。 小麦粉、塩・コショウ、チリパウダーを混ぜる。 溶き卵、パン粉をボウルかバットに用意しておく。 アボカドに先ほどの小麦粉、溶き

    カリカリに焼くのが美味い「アボカドのパン粉焼き 」 : お料理速報
  • 肉がやわらかくてソースもおいしい 炊飯器で作るローストビーフ : お料理速報

    肉がやわらかくてソースもおいしい 炊飯器で作るローストビーフ 2014年03月25日12:30 カテゴリレシピ イギリスの伝統的な料理の一つであるローストビーフ。焼き目がついて赤みがシットリ、見た目も豪華なのでパーティなどで定番の料理です。 日はmarronrecipeさんによる炊飯器で作るローストビーフの紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 牛もも肉ブロック:500g 塩:適量 粗挽き黒こしょう:適量 サラダ油:大さじ1 酒:大さじ2 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:小さじ1 牛ももブロック肉は冷蔵庫からとりだし常温にもどしておく。塩、コショウを肉にまんべんなくすべての面にすり込む。 フライパンにサラダ油をひいて強火で肉の表面を焼いていきます。 さいばしで回しながらすべての面に焼き色をつけます。 肉が焼けたらジップロックに酒、醤油、ミリンを入れ、揉んでまぜる。 次は肉

    肉がやわらかくてソースもおいしい 炊飯器で作るローストビーフ : お料理速報
  • お肉が次々に襲ってくる!シェラスコ食べ放題の「バルバッコア グリル」 : お料理速報

    お肉が次々に襲ってくる!シェラスコべ放題の「バルバッコア グリル」 2014年03月22日16:00 カテゴリお店・外 シェラスコは鉄の串に牛、豚、鶏などの肉を刺し、荒塩をふって炭火でじっくり焼いたブラジルを中心にべられている南米の肉料理。 ブラジル・サンパウロに店があるシュラスコ専門店「バルバッコア・グリル」が20年前に日に進出。以来、肉好きのハートをガッチリ掴み人気上昇中とのことなので調べてみた。 スポンサード リンク お店の看板(青山店) 記念日ディナーはこちら!バルバッコアグリル青山! pic.twitter.com/GGQxW9TQo9— おりえる a/s ぐらんつ (@O_Glants) 2014, 3月 8 大きい串焼きの肉を店員さんが切ってくれる お昼ご飯はお肉!! シュラスコと呼ばれるブラジル料理(?)で 草系のお兄さん達が← でかいお肉や焼きパイン、焼きチー

    お肉が次々に襲ってくる!シェラスコ食べ放題の「バルバッコア グリル」 : お料理速報
  • これが世界のおばあちゃんの味だ!世界18カ国のおばあちゃん自慢の料理 : お料理速報

    これが世界のおばあちゃんの味だ!世界18カ国のおばあちゃん自慢の料理 2014年03月20日19:00 カテゴリ 素朴で懐かしさを感じられるおばあちゃんの料理。それぞれの家庭に伝承されて今も受け継がれているかと思います。 イタリアのアーティストであるガブリエ・ガリンベルティさんが18ヶ月かけて世界一周旅行の際に、現地のおばあちゃんとおばあちゃんが作る料理を写真に収めました。 スポンサード リンク 1.Ayten Okguさん-76歳。トルコ イスタンブール。肉と野菜を詰めたナス。 2.Pan Guang Meiさん-62歳。中国 重慶。野菜と煮込んで炒めた豚肉。 3.Bisrat Melakeさん-60歳。エチオピア アディスアベバ。野菜とワット(唐辛子で煮込んだ辛いシチュー)、主にインジェラ(イネ科の植物であるテフの粉を水で溶いて発酵させクレープ状に焼いたもの) 4.Marisa Ba

    これが世界のおばあちゃんの味だ!世界18カ国のおばあちゃん自慢の料理 : お料理速報
    ytn
    ytn 2014/03/21
    60代でおばあちゃんか。。。