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料理に関するFFFのブックマーク (38)

  • 『火を使わないステーキの調理』について発表及び質疑応答より。

    CK/旧七式敢行💉💉🏴 @CK_Ariaze 「『火を使わないステーキの調理』について発表させていただきます」 「まずはじめにステーキは一般的に鉄板の上に牛を乗せ、火で焼きあげるという手法が確立されていますが、焦げや火災のリスクが有るため、安全とはいえません。そこで我々は火を使わずにステーキを得ることを目標にしました」 2016-04-24 08:50:47 CK/旧七式敢行💉💉🏴 @CK_Ariaze 「計算の結果、牛がマッハ4で草原を走れば摩擦と断熱圧縮によりウェルダンに焼きあがるという結果が出ました。つぎのスライドです(カチッ)」 「牛をマッハ4に到達させるため、まず牛の尻を叩いてみましたが、この方法では時速50kmが限界でした。そこでロケットを使うことに(カチッ)」 2016-04-24 08:31:57

    『火を使わないステーキの調理』について発表及び質疑応答より。
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
    FFF
    FFF 2015/01/21
  • 【検証】味付け革命! 塩をかけると劇的に化ける料理とは!? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ARuFaです。 突然ですが皆様に質問です。 焼き鳥の味付けは「タレ」・「塩」どちらがお好きでしょうか。 たびたび議論される『焼き鳥味付け問題』ですが、僕は塩派です。 理由は「素材の味を楽しめるから」の一言に尽きます。 「塩のみ」というシンプルな味付けゆえに引き出される、素材のうま味… それはまさに、通への第一歩と言えるのではないでしょうか。 …さて、ここで僕はふと思いました。 『他にも塩だけでべた方が美味しい物はあるのでは?』…と。 今や飽の時代。 意外と塩だけの味付けでも十分美味しい料理が隠れている可能性はありますからね。 そこで今回は、新たなる可能性の発見のため、 色々な物を塩だけの味付けでべてみたいと思います! No.1 うどん まずは、我々の生活に馴染み深い「うどん」です。 来めんつゆをかけたり、煮込んだりするうどんですが、塩だけでべると一体どんな味がする

    【検証】味付け革命! 塩をかけると劇的に化ける料理とは!? - ぐるなび みんなのごはん
  • 冷凍したステーキ肉を一番おいしく調理する理論的アプローチとは?

    お肉を焼くという調理は、単純であるがゆえに奥が深いものといえるかも知れません。冷凍したお肉を調理する際にはまず最初に「自然解凍」を行うのが半ば常識とされていますが、理論的に突き詰められた調理方法によると、じつは冷凍したまま調理を行った方がよりよい仕上がりになるということがYouTubeの料理番組チャンネルで紹介されています。 Science: Cooking Frozen Steaks 「従来教えられてきた冷凍したお肉の調理方法は、まず『解凍する』ということでしたが、果たしてそれは正しいものなのでしょうか」とアメリカ料理番組「America's Test Kitchen」のホストの一人であるダン・スーザさんが切り出します。 その通説が当に正しいのかどうかを検証するために、用意した厚さ1インチ(約2.5センチ)のステーキ肉を2つに切り分けます。 そして半分はそのままにし、もう半分を冷凍庫

    冷凍したステーキ肉を一番おいしく調理する理論的アプローチとは?
  • 食欲そそるけど食べれません 本物そっくりな完成度の高いミニチュアフード : お料理速報

    欲そそるけどべれません 物そっくりな完成度の高いミニチュアフード 2014年03月19日17:30 カテゴリ イスラエルの介護施設に勤めるアーロン・シェイさんが接着剤、エポキシ樹脂、塗料を素材に2004年から作り続けているミニチュア。その見た目は物の料理そっくり。完成度がとても高いため雑誌やさまざまなメディアに紹介されています。 それでは物の料理そっくりなミニチュアの世界をごらんください。 スポンサード リンク こちらの作品はアーティストが中心に集う、手作り商品販売サイトEtsyにて購入できます。海外のサイトですが興味を持った方は一度覗いてみてはいかがでしょうか。 Etsy:Shop Shayaaron ソース:Аппетитные миниатюры от израильского мастера 関連記事 おしゃれで面白い海外のキッチン用品24種一度に12種類の格的なフルコ

    食欲そそるけど食べれません 本物そっくりな完成度の高いミニチュアフード : お料理速報
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    FFF 2014/03/26
  • 時短料理に使える! 話題の電子レンジ圧力鍋を使ってみた | ガジェット通信 GetNews

    こんにちは。寒くなってきましたね。温かいものがおいしい季節、「料理しようと思ったらコンロが埋まってる!」ということもよくあります。そんな時に便利なのがMEYER(マイヤー)の電子レンジ圧力鍋。さっそく、使ってみました。 MEYER(マイヤー)電子レンジ圧力鍋の特徴 筆者の購入したものはレギュラーサイズのレッドです。鍋体以外に、ふた・蒸し板・パッキン・メッシュ板があり、それぞれ簡単に組み立て・解体ができます。ふたの閉め方にちょっとコツがいりますが、慣れればスムーズになります。やや説明書が不親切なのが残念です…。 その他の特徴はこんな感じです。 ・電子レンジで使える ・サイズはレギュラー・コンパクトの2タイプ ・プラスチック製で軽い ・値段もお手頃(5250円/3990円) ・圧力レベルは弱め 電子レンジ圧力鍋の特徴は、レンジで簡単調理ができること。これひとつでごはん、パスタスープ、煮物、

    時短料理に使える! 話題の電子レンジ圧力鍋を使ってみた | ガジェット通信 GetNews
  • カリスマ主婦の衝撃グルメ写真にネットユーザー阿鼻叫喚 / ネットの声「まるで地獄」「囚人食よりはマシか」 | ロケットニュース24

    料理の写真をパシャッと撮って、Twitter やFacebook に投稿! 近年では、さほど珍しくない行為だろう。だがしかし、“ある女性の料理写真が衝撃的すぎる” と、現在ネットユーザーの間で話題になっている。 その女性とは、「カリスマ主婦」の第一人者ともいえるマーサ・スチュワートさん。彼女が投稿した料理写真を見てみると……確かにコレはショッキング!! 「おいしい・おいしくない」の次元をかるく超越したアプローチは、ぜひ皆さんの目で確かめてほしい。 マーサ・スチュワートさんといえば、元モデルであり、実業家。ライフスタイルを提案する「カリスマ主婦」として、国内外に名を馳せた有名人でもある。日でも、彼女の日用品ブランドが展開されたり、メディアに露出したりと、一世を風靡した。 「カリスマ主婦」の料理写真と聞くと、ついついランチョンマット、一輪挿し、彩り豊かでヘルシーな卓を想像してしまうが……彼

    FFF
    FFF 2013/12/05
    rottenかと思った
  • 野菜や果物、魚の“旬”を知ろう 食材の旬や目利きのコツが分かるWebサイト - はてなニュース

    旬を迎えた材は他のシーズンに比べておいしく、栄養価が高いことで知られています。市場に出回る数が多いため、普段より安く購入できるメリットも。今日は野菜や果物、魚など、材の“旬”が分かるサイトを集めてみました。 ■ 野菜、果物、魚などの旬を月ごとに紹介 ▽ 旬の材カレンダー Webサービス会社「クリエ14」が運営する「旬の材カレンダー」では、野菜や果物、魚、海産物などの旬が調べられます。月ごとに表示させることも可能。あわせて、材の効果や豆知識などが掲載されています。 ■ 目利きのポイントや調理のコツも ▽ 旬の材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」では、材の旬が分かるコンテンツ「旬の材事典」を公開しています。材ごとに栄養や調理のヒント、目利きと保存の方法、サイト内で紹介しているレシピを確認できます。 ■ 旬の魚をプ

    野菜や果物、魚の“旬”を知ろう 食材の旬や目利きのコツが分かるWebサイト - はてなニュース
  • 【画像あり】チューボーですよ!で放送事故wwwww : 暇人\(^o^)/速報

    【画像あり】チューボーですよ!で放送事故wwwww Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:25:38.05 ID:RFkoeHVy0 よく放送したなこれwww 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:26:31.89 ID:4doiqyim0 今日は神回だったな 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:26:49.39 ID:JEvCQkt/0 サーターアンダギーだろ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:26:12.84 ID:9OURQCsP0 しいたけ焼いてるの?うまそう 27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/15(日) 00:30:40.90 ID:ty

    【画像あり】チューボーですよ!で放送事故wwwww : 暇人\(^o^)/速報
  • イスラム教徒向け料理が学食に 岡山大、一般学生にも好評 - 山陽新聞ニュース

    岡山大(岡山市北区津島中)の学生堂で、に関して戒律の厳しいイスラム教徒が口にできるハラールフードが好評だ。「各国から集う学生の生活習慣は尊重されるべき」との思いから提供している。材や調理器具にも気を遣うが、インドネシアやトルコなどイスラム圏の留学生にとっては安心して古里の料理を味わえる、貴重な場となっている。 「ハラール」はイスラム法で「合法」の意味。豚肉はべられず、牛肉や鶏肉であっても定められた作法に従って処理されなければならない。豚肉エキスも禁止など厳格な規定が幾つもあり、外などの際、何が入っているのか分からない料理は口にできない。 留学生の要望で学を運営する岡山大生協が2007年から始めた。材は専門業者から仕入れ、専用の包丁とまな板などで調理する。 当初は1カ所だけだったが一般学生にも評判は広がり、今では津島、鹿田キャンパスの全学4カ所で提供。チキンカレー(税込み27

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    FFF 2013/08/28
  • 「家に包丁? ありませんよ」:日経ビジネスオンライン

    「君ねぇ、知ってるか。最近は包丁やまな板が家にないっていう人だって多いんだぞ」 大手スーパー、マルエツの上田真社長と先日話していたら、そんなことを教えてくれた。最近、東京都内などの売り場を訪れると、やたらと目立つようになってきた「カット野菜」のコーナーについて、話が及んだ時のことだ。 カット野菜とは、調理の際に細かく切らなくて済むように、あらかじめ適当な大きさに刻んでパックで売っている生鮮野菜のこと。忙しい共働き世帯や、調理が面倒な単身者の人気を集めているとされる。 加工の手間がかかっている分、重量当たりの価格で比較すれば、そのままの生鮮野菜を購入するよりも断然割高だが、「丸ごと買っても使いきれない」ときがあることを考えると、表面的な価格差よりは経済的な負担感はないのかもしれない。 そんなカット野菜が少なくとも都市部で売れているのは、売り場を見れば一目瞭然だ。 農畜産業振興機構によると、カ

    「家に包丁? ありませんよ」:日経ビジネスオンライン
    FFF
    FFF 2013/08/27
    最近包丁はAmazonの箱開けるときくらいしか使って無い
  • 日本アニメの影響でカレーライスが欧州で人気 寿司・刺身だけじゃなく、日本食への支持広がる

    欧米やアジアの7カ国・地域で好きな外国料理を尋ねたら、中国料理やフランス料理を抑えて日料理が堂々の首位に輝いた。寿司・刺身、焼き鳥、天ぷらは定番料理だが、アジア(中国台湾、香港)や米国で日ラーメンが支持され、欧州ではカレーライスが人気という。 ラーメンは専門店の増加が中国などでも「日式ラーメン」のブームを後押し。欧州などでは日のアニメでカレーべる場面が多いことから、じわじわと人気を広げているというから驚きだ。 フランスでは焼き鳥のタレ、イタリアではスーパーに天ぷら粉 調査は日貿易振興機構(ジェトロ)が2012年秋、中国、香港、台湾韓国、米国、フランス、イタリアの7カ国・地域の消費者2800人を対象に行った。「好きな料理かつ外べる外国料理は何ですか」という質問(調査実施国の料理は除く)に対して、米国を除く6カ国・地域で日料理がライバル(中国韓国、フランス、イタリア

    日本アニメの影響でカレーライスが欧州で人気 寿司・刺身だけじゃなく、日本食への支持広がる
    FFF
    FFF 2013/07/21
    でもヘルシーじゃないよね
  • 鶏の照り炭

    へあぴん @hair_ping @tomobop 500Wなら2分ほど加熱して様子を見ましょう。あとラップかけろと言うアドバイスもあるので実践しましょう 2013-03-15 03:39:42

    鶏の照り炭
    FFF
    FFF 2013/05/19
    紅莉栖の料理思い出す
  • 野菜を洗剤で洗うという、料理ができない記号表現について - 法華狼の日記

    一ヶ月ほど前のことだが、『ドキドキ!プリキュア』第6話で、異世界から来た少女が料理で不可思議な失敗をする描写があった。 http://asahi.co.jp/precure/story/backnum_06.html まこぴ〜がオムライスづくりをはじめたんだけど、 なんだか、まこぴ〜のようすがヘン!? やさいをせんざいであらっちゃうし、タマゴはつぶしちゃうし…。 その感想エントリに対して、はてなブックマークで興味深い指摘をいただいた。 はてなブックマーク - 『ドキドキ!プリキュア』第6話 ビックリ!私のお家にまこぴーがくる!? - 法華狼の日記 id:mtfumi どうでもいいことだけど、野菜を洗剤で洗うのが料理のできない人の行動というテンプレはどうかと思う。器用洗剤の使用法に野菜ってあるのに。2013/03/13 そうだったのか、と驚いてインターネットで検索してみると、日石鹸洗剤工

    野菜を洗剤で洗うという、料理ができない記号表現について - 法華狼の日記
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    FFF 2013/04/12
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

    コミュニケーションが生まれるツイートまとめツール

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    FFF 2013/01/12
    まぁ生きたまま煮るんですけどねw
  • 世界の料理ショー|テレビ東京

    テレビ東京「世界の料理ショー」の公式サイトです。レシピも公開しています。

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    FFF 2012/11/06
    忘れてた
  • 嫁のメシがまずい ナツメグで刑事がきた

    687 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/21(水) 03:14:07.84 送迎会シーズンでかき入れ時のイタ飯屋のコックです。 年をまたいで知人のメシマズ嫁について相談を受けていましたが、 先日彼から改善し始めたとの知らせを受けたので、類例の旦那様方の一助になればと思い書き込みます。 知人の嫁はガーデニングが好きでハーブを育てており、 特に、「ここまで育てるのに苦労した」というローズマリーとタイムの大きな株に 海外へ行く度(元ANA勤務)毎回買い込んだという大量のハーブ&スパイスセットが自慢だという ハーブ&スパイスをふんだんに使った料理を得意(?)とするアレンジャー系メシマズ。 聞くところによると、乾燥・生問わず大量に多用する方でした。 例えば、ローズマリーを「枝ごと」「大量に」練り込んだハンバーグや バジルの代わりにタイムとニンニクと生米(松の実の

    FFF
    FFF 2012/10/23
  • NHK ガッテン!

  • 【閲覧注意】とあるニュー速民の料理センスが壊滅的すぎると話題に : 暇人\(^o^)/速報

    【閲覧注意】とあるニュー速民の料理センスが壊滅的すぎると話題に Tweet 8:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/22(火) 01:27:09.86 ID:+Rygg1TY0 自炊フォルダから抜粋 17:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/22(火) 01:28:29.29 ID:rXVgpoUL0 >>8 率直に言って汚い 18:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/22(火) 01:28:41.99 ID:U/9q+Nf3P >>8 これ何? 22:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/22(火) 01:29:24.70 ID:+Rygg1TY0 >>18 何って料理 41:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/22(火) 01:32:45.33 ID:G5NkyNXw0 >>22 びっくりするくらいセ

    【閲覧注意】とあるニュー速民の料理センスが壊滅的すぎると話題に : 暇人\(^o^)/速報
    FFF
    FFF 2011/11/24
    俺の料理と大差ない、部屋の雰囲気も似てる。でも風呂は負けたw
  • 油不要の「レンジでチンするから揚げ粉」、わずか10分以内にから揚げ完成

    油で揚げずフライパンで焼くだけのから揚げ粉を上回るのが昭和産業の「レンジでチンするから揚げ粉」(希望小売価格は税抜き180円)。その名の通りレンジでチンするだけでから揚げが完成するというおそるべき手軽さがウリで、から揚げ粉の配合などは昭和産業独自のものになっており、なんと特許出願中とのこと。なんだかすごそうなので実際に買ってきて作ってみました。 これがウワサの「レンジでチンするから揚げ粉」、しょうゆ味 これ1袋でから揚げ24個相当。用意するのは鶏もも肉・まぶす用の袋・キッチンペーパー・お皿だけ。 裏面の説明によると8個分で250グラム必要だそうなので、今回は24個一気に作るため、750グラムに近い鶏もも肉を探し、720グラムのものを購入。値段が777円というのもなんだか縁起が良さそうな感じ。 から揚げ用の鶏もも肉だと最初からカットしてるのですが、これは未カットなので包丁で切ります。 24個

    油不要の「レンジでチンするから揚げ粉」、わずか10分以内にから揚げ完成