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食と言葉に関するNEXTAltairのブックマーク (1)

  • 和牛 - Wikipedia

    明治の雑種万能時代を経ても、大正時代にはまだ相当数の和種(純粋和牛)が残っていた。改良の方針として、できるだけ雑種の負の特徴を排除するよう努めた。具体的には簾(虎斑)、糊口(口唇の灰白色のもの)、鰻線(背線上の異毛色)、白斑等の排除である[51]。一方で純粋和牛、改良和牛とも、体型の向上に努めた。大正中期頃からは、改良和種は、改良和牛だけでなく純粋和牛も含めた和牛全体を指すようになった。 大正8年(1919年)頃より、西日を中心に和牛の審査登録が始まり、血統、体型が管理されるようになった。品種も、但馬種、備作種、広島種、防長種、島根種、因伯種、豊後種、熊種、鹿児島種の9種が登録された[52]。審査や登録は各県ごとに行われ、審査基準もまちまちであった。しかし、大正末期頃には、改良の成果が目に見える形で現れ、雑種の負の特徴はほとんど姿を消し、体高、体深が増し、後軀の改善もはっきり認められる

    和牛 - Wikipedia
    NEXTAltair
    NEXTAltair 2014/02/13
    ヒストリーチャンネルで聞いたアメリカ産和牛ってのが気になったんで、なるほど牛の品種なのか
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