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レシピに関するNEXTAltairのブックマーク (95)

  • 「ツナ缶は二度と買わない」自作したら分かった衝撃の事実!えっ…「まさか嘘だよね?」

    ツナを買うのはもったいないかも!?何かと便利なツナ、実は家で簡単に作れるんです! しかも身がしっとり柔らかくて、市販のツナ缶とは違った味わいを楽しめるので「ツナ缶は二度と買わない」と思うかも!? 火にかける時間は… 「まさか嘘だよね?」 なんと5分程度なんです!!! あとは放置しておくだけなんです! 自家製ツナレシピを紹介します。 ■「ほぼ放置で簡単!実は自宅で簡単に作れる“自家製ツナ”」レシピ 「自家製ツナ」 準備時間20分/調理時間5分 まず、材料です。 ■材料(2~3人分) ・まぐろ(刺身用) 1柵(200g) ・塩        小さじ1 ・にんにく     1片 ・ローリエ     1枚 ・オリーブオイル  適量 次に作り方です。 ■作り方 まずはまぐろの下処理をしていきます。 まぐろ全体に塩を振り、冷蔵庫に20分置いておきます。 臭みの原因になる水分が出てくるので、キッチンペー

    「ツナ缶は二度と買わない」自作したら分かった衝撃の事実!えっ…「まさか嘘だよね?」
  • JA全農の『鶏モモ肉の焼き方』に反響 「マジでおすすめ」「安い肉が名のある地鶏になった」

    紹介された方法は次の通りです。 まず、用意した鶏モモ肉に、重量の1%の塩をふります。 たとえば調理する肉が300gならば、小さじ半分程度の塩3gをまぶしておきましょう。 皮がパリッパリ、身はプリップリのチキンステーキが完成です! 鶏モモ肉を焼く際は、重しなどを使うと、よりパリッと感が増すとのこと。 器に盛って、お好みのソースや付け合わせを添えれば、豪華なクリスマスのごちそうになりますよ。 毎年12月に紹介されている、『鶏モモ肉の焼き方』。 投稿には「クリスマスの予行練習でやってみたけど、皮パリパリで身はふわふわ!試した子供も大喜びだった」「安い肉が名のある地鶏くらいにおいしくなった。またやろう!」など好評の声が寄せられていました。 チキンステーキは、シンプルな料理だからこそ、焼き加減や味付けに失敗してしまうことがあります。 「塩をふって寝かせておくだけ」であれば、誰でも簡単においしく作る

    JA全農の『鶏モモ肉の焼き方』に反響 「マジでおすすめ」「安い肉が名のある地鶏になった」
    NEXTAltair
    NEXTAltair 2023/12/23
    説明書の妙な注意文のがなぜ生まれるのかわかった興味深いブコメ
  • 長野県「ビスケットの天ぷら」JA大北女性部|旬を味わう(お手軽レシピ)|JAグループ

    地元の農家が生産した採れたて農産物を 販売する、JAの直売所です。 生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください! 全国から産地直送で旬の農産物や特産品を お取り寄せできる、通販サイトです。 JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどか

    長野県「ビスケットの天ぷら」JA大北女性部|旬を味わう(お手軽レシピ)|JAグループ
  • トースターで簡単!ひとくちスイートポテト

    生クリームなしの簡単レシピ。 バターがしっかり香る濃厚な仕上がりです♡ コロコロ可愛い見た目のスイートポテト。 成形が包丁で切るだけなので、丸めるよりも簡単時短。 ひとくちサイズでべやすいので子どもも大喜び間違いなし! プレゼントにもおすすめです◎

    トースターで簡単!ひとくちスイートポテト
  • どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?【シェフのテク】|OTONA SALONE

    こんにちは、vivo花です。今日は〈キャベツのスープ〉を紹介します。フランスのビストロでも定番のこのスープですが、今回は敢えてコンソメやスープの素は使用せず、水だけで作ってみましょう。キャベツってこんなに美味しかったっけ?と思えるくらい、キャベツ来の素材の味を最大限に生かしたスープになります。 【家バルつまみ by vivo花朗 】 水から作る〈キャベツのスープ〉 ポイント。まず炒める、そしてクタクタに煮込む。 見た目の華やかさは一切ありませんが、素朴でしみじみ美味しい……そんな味わい。私も個人的に大好きなスープの1つです。ただ水だけで美味しいスープに仕上げるわけですから、やはり作り方には最低限押さえるべき幾つかのポイントがあります。 【4つのポイント】 ①キャベツの甘みを引き出すため先ず炒める。 ②30分間クタクタになるまで煮込む。 ③ジャガイモをすりおろして加える。 ④塩をしっか

    どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?【シェフのテク】|OTONA SALONE
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    NEXTAltair 2022/12/04
    ベーコン使うんかい!って突っ込みたかったのは俺だけじゃなかった
  • 豚汁作って食べた【追記にレシピあり】

    先日、NHKきょうの料理を見ていたら平野レミ・和田明日香コンビが「とんたま汁」なるものを作っていた。豚汁にたまねぎをたくさん入れて、「とんたま汁」だそうな。 レミさんは終始「あーちゃんの作るコレ、ほんっとに美味しいのよ!」とベタ褒め。 野菜のアク抜きをしていないと言う明日香さんに、「アクも旨味だからね!」と言うレミさん。 煮込んで出てきたアクをとる明日香さんを見て「アクは悪!」と言うレミさん。 どっちなんだと苦笑いで突っ込む明日香さん。 2人のトークが軽快で面白く、良好な嫁姑関係なのだろうなと感じた。 出来上がった料理はとても美味しそうで、滅多に料理のリクエストをしない夫が珍しく「これ今度べたい」と言ったので作ることにした。 具材は豚バラ肉、玉ねぎ、ゴボウ、人参、大根、こんにゃく、油揚げ。物繊維が多く体に良さそうだ。夫が無類の玉ねぎ好きなので、玉ねぎは他の野菜よりもたっぷり入れた。 作

    豚汁作って食べた【追記にレシピあり】
    NEXTAltair
    NEXTAltair 2022/10/19
    豚汁を作るときは深夜食堂のOPを口ずさんでしまう
  • ナポリタンのバージョンが上がる「焼きチーズナポリタン」フライパン1つで【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、家パスタの定番の1つ、ナポリタンをより美味しくバージョンアップさせた「焼きチーズナポリタン」です。 ナポリタンをチーズせんべいの要領で焼いたピザ用チーズでバリバリに包み込んで、ジャンクに、ガッツリ濃厚にいただきます。 オーブントースターやグリルは使わず、スパゲティを茹でるのからチーズで包むまで、フライパン1つで完成ですよ。 ヤスナリオの「焼きチーズナポリタン」 【材料】1人分 スパゲティ(1.8mmがオススメです) 100g スライスベーコン 1枚 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1/2個 マヨネーズ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ3 ピザ用チーズ 70g程度(1/2カップ程度) 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 作り方 1. スライスベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはくし切りに、ピーマンは縦に細切りにする。 2. フラ

    ナポリタンのバージョンが上がる「焼きチーズナポリタン」フライパン1つで【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    NEXTAltair
    NEXTAltair 2022/10/07
    カロリー
  • 【 ルパン三世 カリオストロの城 】の、ミートボールスパゲッティ | パスタジャパン ~ 現役シェフが教えるイタリア料理 ~

    作品とシーンについて 「ルパン三世 カリオストロの城」は、モンキー・パンチ原作アニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作(1979年公開)。スタジオジブリが立ち上がる前の作品なので、厳密には「ジブリ映画」とは呼べないものの、宮崎駿氏の映画初監督作であることと、丁寧な作画やアクションシーンはその後のジブリらしさが存分に発揮されており、ファンからも「ジブリ映画の初代」として広く認められています。ラストシーンの「あなたの心です。(by 銭形警部)」はアニメ界に残る名台詞。 (自前ラテアート) さて、今回再現する料理「ミートボールスパゲッティ」が出てくるのは、序盤で逃走中のルパンと次元がレストランで事しながら会話するシーン。 レストランといっても、地元の人たちが気軽に使う、大衆堂(居酒屋)といった風体のお店です。ここで大皿に盛られたスパゲッティを二人が取り合うコミカルな表現は、いかにも「ルパン」の世

  • 鶏足(もみじ) | レシピサイトぷちぐる

    とある人気つけ麺屋さんの行列に並び、ようやくカウンターにこしかけ、注文をし、マイつけ麺が運ばれてくるのを待っていました。 カウンターの向こうではスタッフが忙しそうに調理をしています。 麺を茹でている人、スープを煮詰めている人、トッピングを準備している人、はやくも明日のスープを仕込んでいる人等。 その様子をぼんやりと眺めながら「プロの仕事って美しいなあ」としみじみ感じ入っていたところ突如スタッフの一人が声をかけてきました。 「ラーメン屋さんっすか?」 「は、いやぜんぜん違いますけど」自分ではぼんやり眺めていたつもりが、中の人から見ると技術を盗んでいるように見えたのかもしれません。 イヤでもオイはただぼんやりと・・・でもそう聞かれたことは事実なのでそう見えてしまったのでしょう。 そういえば確かにさっき、鶏の足(もみじ)を大量に流水にさらしているところを見たときは「オイも今度からつけ麺にもみじ入

    鶏足(もみじ) | レシピサイトぷちぐる
  • カムジャタン

    【1】スペアリブは肉の部分に菜箸などで刺して数か所穴を開けます。さっと熱湯にくぐらせた後、水にとって洗い、余分な脂や臭みを取り除きます。 【2】鍋に【A】、【1】のスペアリブを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、30-40分間じっくり煮込みます。 【3】じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。玉ねぎはくし形、長ねぎは斜め切りし、白菜は茹でてべやすい大きさに切ります。 【4】【2】の鍋に、【B】、【3】を加え、20分煮込みます。 【5】塩で味を調え、1cm幅に切ったえごまの葉を加え、お好みで白すりごま、韓国産唐辛子をふります。

    カムジャタン
  • 世界の地方料理|スービット(真空調理)したお肉のレシピ

    私たちが暮らす地球には現在196もの国があり、 約73億人の人々が生活しています。 国や地域によって気候風土が異なるため、 糧となる作物や保存方法・加工方法も その土地にあった形に変化してきました。 中世以降、人や物の移動手段が発達したことで 多様な物や工芸品などが交易品になり、 同時に文化の交流も盛んになっていきました。 それぞれの土地に根ざした材と文化が融合し、 独自のメニューとして進化していったのです。 私たちは「BRAS de CHEF(シェフの片腕)」として、 世界の様々な地域に根ざした郷土料理や地方料理を探求することで 様々な国や地域のことを理解することにしました。 昔から愛されてつづけている家庭の味をはじめ、 宮廷料理のように高貴な人々しかべられなかった味 味や移民達が故郷を懐かしんでアレンジした味など 当に沢山のメニューが存在します。 世界の料理を私たちなりに調

  • レシピ | 世界の地方料理

    レシピ archive.

  • レシピ | NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり」

    色とりどりのビーンズで物繊維・ビタミンB1・カルシウム・鉄分などの栄養素を美味しく手軽に摂取できます!

    レシピ | NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり」
  • サーターアンダギー (沖縄風ドーナッツ) | 公益社団法人 沖縄県栄養士会

    作り方小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけよく混ぜておく。ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器で泡を立てないように混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように)2.に油を加えて1~2回軽く混ぜ、1.を加えてボールの周りから大きくさっと混ぜる。3.の生地にラップをかけ、冷蔵庫に30分ほどねかせる。(寝かし過ぎると硬くなります。)厚手の鍋に揚げ油を入れ、170度程度にゆっくりと加熱しておく。手のひらを水で濡らし、4の生地を直径3~4cmに丸めて約165度でゆっくり揚げる。揚げているうちに、自然に回転し、チューリップの形に割れ目ができる。全体が色よく揚がるようにする。 ※小さめで50個位できます。一口メモ沖縄のお菓子は中国風のものが多く伝統的行事によく用いられています。 サーターアンダギーは家庭で一番よく作られている揚げ菓子でそれぞれの家庭の味が楽しめます。チューリップの花が開いたように形になるにはちょっ

  • 【韓国料理】🥰牛骨スープから作るテールコムタン&ソルロンタンの作り方|家で100%の純粋コムタン作りましょうよ!|サゴルの作り方|目次付き。 - YouTube

    🔽その他の【スンドゥブチゲ】チゲ類・【わかめスープスープ類・【膨らむ火山ケランチム】などhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLmht-AOSetolNL6pOnPdUxyq1AggWOuXh 🔽一緒に韓国料理を楽しみましょう。チャンネル登録もお待ちしています https://www.youtube.com/channel/UCUkBBfg2OkoMPre0XxydEdw?sub_confirmation=1 🔽YouTubeヨンジョンの【韓国調味料紹介】https://www.youtube.com/watch?v=hcSIAbS3qo0 (動画内容) 更年期・体調がすぐれない時、成長期の子供・良く風邪をひく方に スポーツ選手・気力回復の時のスタミナスープと言えば韓国人なら 牛コツ買いに行きます~。 結構良い値段で高級な牛骨牛テールが 日

    【韓国料理】🥰牛骨スープから作るテールコムタン&ソルロンタンの作り方|家で100%の純粋コムタン作りましょうよ!|サゴルの作り方|目次付き。 - YouTube
  • 【コク旨】牛肉と牛骨で作る特製テールスープ!~本場の韓国料理~

  • 鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しくべていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む

    鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    NEXTAltair
    NEXTAltair 2022/03/10
    週末作る
  • 『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ますます寒くなるこれからの季節にぴったりな料理と言えば、現在公開中の映画『続・深夜堂』にも登場する、具だくさんな豚汁定! 小林薫さん扮するマスターがいる「めしや」唯一の正式メニューにして、ドラマ版の冒頭では毎回調理シーンも描かれる『深夜堂』シリーズの“象徴”とも言える逸品だ。 そこで今回は、シリーズ全作の料理を手がけているフードスタイリスト・飯島奈美さんにご協力いただき、身も心も温めてくれる“あの”豚汁定を完全再現。料理無精な読者諸兄でも手軽に作れる、美味しい豚汁の“極意”をレクチャーしていただいた──。 フードスタイリストは体力勝負 とはいえ、「フードスタイリスト」と、ひとくちに言っても、具体的にどんな仕事なのかが、いまひとつピンとこない──という人も多いはず。 そんな読者のために、まずは飯島さんが手がける実際のお仕事について聞いてみた。 簡単に言えば、映画やドラマ、CMなんかの

    『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 基礎:おでん 味のしみ込みの仕組み | おでん教室 | 紀文アカデミー | 紀文食品

    NEXTAltair
    NEXTAltair 2022/01/25
    おでんは約100℃で60分
  • 雪国まいたけ公式さん「ごま油で焼いたまいたけをそばつゆに入れるのうそみたいに美味しい…」年越しそばにもいいかも

    雪国まいたけ【公式】 @yukiguni_co 雪国まいたけのオイシイ情報を中心につぶやいています♪返信は少なめ。作ってみたレシピは引用RTで教えてもらえると嬉しいです♪投稿は少ないですがいいね!をポチポチしてしまいます。 【公式通販サイト】: yukiguni-online.com 【Instagram】:instagram.com/yukiguni_co maitake.co.jp 雪国まいたけ【公式】 @yukiguni_co ・3倍濃縮麺つゆ使用。 ・乾麺そば200gを使用。 ・雪国まいたけ極は大きめの一口サイズに手でさく。 ・青葱はキッチンバサミで切れば包丁いらず。 雪国まいたけ極は美味しさにこだわり、天然に近い大きな株で栽培しています。 maitake.co.jp/special/kiwami/ 2021-12-29 11:56:24

    雪国まいたけ公式さん「ごま油で焼いたまいたけをそばつゆに入れるのうそみたいに美味しい…」年越しそばにもいいかも
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    NEXTAltair 2021/12/31
    だいたい肩透かしなので年越しそばは普通に天ぷらにして乗っける