東北農業研究センターでは、これまで、ハウス内温度を低く保つ「寒締め」でホウレンソウを栽培すると、糖度・ビタミン・食味が向上することを明らかにしてきましたが、このたび、この寒締め栽培で収穫前の気温・地温を低くすると、過剰に摂取すると問題とされる硝酸含量も低下させるのにも有効であることを明らかにしました。 ※硝酸:乳幼児が過剰摂取した場合、窒息症状を引き起こす場合があること等から、野菜に含まれる硝酸含量の低減が求められている。 お問い合わせ 研究推進責任者 東北農業研究センター所長 清野豁 研究担当者 東北農業研究センター やませ気象変動研究チーム 青木和彦 Tel: 019-643-3464 広報担当者 東北農業研究センター企画管理部 情報広報課長 田中忠一 Tel: 019-643-3414 Fax: 019-643-3588 詳細情報 冬にハウスを開放し、収穫前のハウス内気温・地温を低く