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recipeとhealthに関するshimookaのブックマーク (2)

  • 肉を食べなくてもタンパク質がたっぷり摂れるレシピ19選

    タンパク質を豊富に含む事が人気を集めているのには理由がある。朝時にタンパク質をたっぷり摂ることは目覚めを良くし、適度な満腹感を保ち、またヘルシーなウエストラインをキープするだけでなく、1日を通してまともな事をとる傾向に繋がるという。 タンパク質たっぷりの事をとる方法はたくさんある。11グラム以上のタンパク質が摂取できるレシピ19選を以下でご紹介しよう。肉をべることだけが、タンパク質をしっかり摂取するための現実的な手段だと思われがちだが、驚くことなかれ、以下のメニューには一切肉が使用されていない。卵、ヨーグルト、そしてヒラマメなどが主なタンパク源となっている。

    肉を食べなくてもタンパク質がたっぷり摂れるレシピ19選
  • スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。 ――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか? 先生 塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、そのお湯の約0.5~1%の塩を加えてゆでるというものです。 しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の感には変化は認められませんでした。つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。私自身、大学の授業でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。 ――塩を入れなく

    shimooka
    shimooka 2013/05/13
    むぅ。。。
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