タグ

マンガとグルメに関するsotokichiのブックマーク (16)

  • 「孤独のグルメ」18年ぶりの新刊が9月に発売!10月からはドラマ新シーズン

    「孤独のグルメ」は、主人公の井之頭五郎がふと立ち寄った店で、ひとりでの事を楽しむ様子を描くグルメマンガ。週刊SPA!(扶桑社)にて不定期に連載されている。発表と併せ、2巻の書影も公開された。 また同作を原作としたTVドラマ「孤独のグルメ Season5」が、テレビ東京「ドラマ24」枠の10周年記念作品として、10月2日より放送されることも決定した。井之頭五郎役はこれまでと同じく松重豊が担当。なお「Season5」では海外を舞台にしたエピソードも展開される。 久住昌之コメント3年前「孤独のグルメ」が初めてドラマ化された時には、こんなことになるとは夢にも思いませんでした。最近は取材で全国各地に行くたびに、たいていどこかで声をかけられます。去年の暮れはとうとうパリの凱旋門で中国人留学生に声をかけられました。正月にはソウルで、韓国のファンに一緒に写真撮らせてくださいと言われました。みんなドラマを

    「孤独のグルメ」18年ぶりの新刊が9月に発売!10月からはドラマ新シーズン
  • 【閉店】練馬の喫茶「アンデス」でナポリタンとビールを【ヒョイ飲み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    安田理央のヒョイと一杯のつもりで飲んで 練馬の喫茶「アンデス」でナポリタンと缶ビール、そして漫画 フリーライターの安田理央です。お酒が大好きです。飲み屋が大好きです。気の合う仲間と心ゆくまで酒を酌み交わす時間は、なによりも幸せだと思っております。 でも、そんなに気で飲むんじゃなくて、ちょっとだけ軽く飲みたいという気分の時って、ありませんか? あまりに暑いからビールを一杯だけ飲みたいとか、家に帰る前にちょっと一杯だけ何か飲みたいな、とか。 そんな時、ちゃんとした飲み屋に入っちゃうと、どうしても一杯だけじゃ済まなくなってしまいそう。と、いうか、実は僕はこの歳になっても、一人で飲み屋に入るのが苦手なんですね。手持ち無沙汰になって、つい飲み過ぎちゃったりするんです。 そんな時にぴったりなのが、飲み屋ではない飲店。それなら一人でも入りやすいし、あくまでも酒はサイドメニューなので、飲み過ぎないよう

    【閉店】練馬の喫茶「アンデス」でナポリタンとビールを【ヒョイ飲み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「巴マミの平凡な日常」のあらたまい、無職女子が野草を食べる新連載

    「巴マミの平凡な日常」のあらたまい、無職女子が野草をべる新連載 2015年6月24日 16:37 176 15 コミックナタリー編集部

    「巴マミの平凡な日常」のあらたまい、無職女子が野草を食べる新連載
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第九話:池上遼一と福井の越前ガニ - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 池上遼一・小池一夫『クライングフリーマン』.池上遼一・史村翔『サンクチュアリ』.池上遼一・武論尊『STRAIN』.池上遼一『魔都―池上遼一自選集』以上、すべて小学館. 諫山創『進撃の巨人』講談社.『マッサン』日放送協会.百田尚樹『永遠の0』講談社.『ガールズ&パンツァー』バンダイビジュアル、ランティス、博報堂DYメディアパートナーズ、ショウゲート、ムービック、キュー・テック 今回の取材先 ぐるなび - すし秀 きし(外苑前・青山一丁目/寿司屋) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/kei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第九話:池上遼一と福井の越前ガニ - ぐるなび みんなのごはん
  • 孤独のグルメ:年内に18年ぶりの第2巻出版 | 毎日新聞

    中年男性が独りで事するシーンを淡々と描いてブームとなった漫画「孤独のグルメ」(扶桑社)の第2巻が、今年中に出版される見通しとなった。1997年に第1巻が出版されて以来、18年ぶり。原作者の久住昌之氏(56)が、毎日新聞のインタビューで明らかにした。 「孤独のグルメ」は、久住氏が原作、谷口ジロー氏が作画を担当し、扶桑社の「月刊PANJA」(休刊)に94〜96年に連載された。連載終了後の97年、掲載作をまとめた単行が出版されたが、3刷で絶版となっている。 2000年に文庫化されてからは増刷を重ね、08年には新装版として「復刊」、ロングセラーとなった。12年にはテレビ東京がドラマ化。俳優・松重豊さん演じる五郎の豪快なべっぷりが人気を呼び、シーズン4まで放送されている。

    孤独のグルメ:年内に18年ぶりの第2巻出版 | 毎日新聞
  • 【孤独のグルメ】うおォンなんてなかった!連載版と単行本版とのセリフ違いまとめ - 己【おれ】

    2017/02/15:更新 2014/11/17:初公開 連載当初、彼は静かに黙々と、それでも力強くべ進めるのでした。 不朽の名作と呼ばれる日もそう遠くないであろう漫画版「孤独のグルメ」が月刊PANJA誌上で産声を上げたのが1994年。そしてそんな同作品の魅力として挙げられるのが主人公・井之頭五郎(愛称:ゴローちゃん)が発する独特の言い回し。 「孤独のグルメ」という作品は知らずとも「人間火力発電所」だの「なんだか凄いことになっちゃったぞ」だとかの迷セリフ名セリフを目にされた方は少なくないと思うのですが……そもそもそれらはなかった、元々うおォンなんてありませんでしたよということで、今回は1994年から1996年に掲載されたPANJA版と単行版との主なセリフ違いをまとめてみました! まいったな…出鼻をくじかれた 第03話@PANJA1994年12月号92P掲載 左:PANJA版、右:単行

    【孤独のグルメ】うおォンなんてなかった!連載版と単行本版とのセリフ違いまとめ - 己【おれ】
  • 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は本当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く

    » 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く 特集 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く 沢井メグ 2014年11月14日 グルメ漫画の金字塔と言えば『美味しんぼ』だ。主人公・山岡士郎とその父親にして最大のライバル「海原雄山」との究極vs至高の対決はいつもどちらが勝つのかハラハラしてしまう。 その『美味しんぼ』の初期に海原雄山が絶賛し、山岡士郎が完全敗北を認めた対決がある。それは「コメの炊き方」。ある方法を使えば、同じコメでも普通に炊くより劇的に美味しく炊け、海原雄山が15年間経っても忘れられない味になるらしい。 ・コメ粒をそろえて炊く「もてなしの心」 Dang

    『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は本当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く
  • グルメ漫画『ワカコ酒』がテレビドラマ化 - 田舎で底辺暮らし

    絵柄の可愛さが気になって読んだ、新久千映「ワカコ酒」。 主人公の爬虫類っぽい目とか、カメレオンの尻尾のような巻き毛がかわいい。 それが実写化するとな。 「ワカコ酒」TVドラマ化、女のイキなひとり酒 - コミックナタリー 「ワカコ酒」は呑兵衛の女性・村崎ワカコが、さまざまな場所でひとり酒を楽しむ痛飲グルメマンガ。おでん、えいひれなど酒のつまみをフィーチャーしたエピソードが展開されている。ドラマ化の詳細は、連載誌の月刊コミックゼノン(徳間書店)にて随時発表される予定だ。 孤独のグルメが実写化してヒットしたので、それに続きたいという思惑もあるのかな。 孤独のグルメは放送当初に見たことがあるんだけど、主演の松重豊より、番組終わりにちらっと出てくる原作者の久住昌之の方が美味しそうにべてたのを覚えてる。 松重豊ってなんというか、顔色の悪い悪役ってイメージがあるせいかな。 でも、これだけ続編が出ている

    グルメ漫画『ワカコ酒』がテレビドラマ化 - 田舎で底辺暮らし
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第四話:山本直樹とトウモロコシの天ぷら - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 高橋留美子『うる星やつら』小学館.手塚治虫『ブラックジャック』手塚プロダクション.宮崎駿『風の谷のナウシカ』徳間書店.大友克洋『AKIRA』講談社.水木しげる『悪魔くん』東映ビデオ.『ウルトラQ』円谷プロダクション.諸星大二郎『妖怪ハンター』集英社. 今回の取材先 ZAJI(ザジ) 東京都世田谷区北沢2-33-2 2F 03-3485-2489 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第四話:山本直樹とトウモロコシの天ぷら - ぐるなび みんなのごはん
  • 【東 京子メシ物語】第二回 太古城の「きのこと卵のあんかけ」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、おゆみパイです。 今回は、渋谷駅から徒歩9分の場所にある「太古城」というお店へ行ってきました! 【東 京子メシ物語】第二回 太古白の「きのこと卵のあんかけ」 今回は、渋谷にある『太古城』へ行ってまいりました。 最初は餃子が美味しいお店を渋谷メインで探しており、そこでこのお店が「うまい!」と聞いたものですから一人でも入りやすい昼過ぎを狙って行きました。 が、あいにくランチに餃子が無い!(ついでに酒も無い!!) 私の訪れた時間帯は席にメニューも置いておらず、ランチのA~C、それから冷やし中華しか選べないみたいで、Bの「きのこと卵のあんかけ」を選んでみました。 多分、言えばメニューを出してくれたのかもしれません。 奥の厨房から料理を作っている音がして、中華鍋をゆする音やたまごが焼ける音で、とても欲が増しました。 午後、お客が私一人しかいない時間帯、クーラーの効いた店内でじーっと料理

    【東 京子メシ物語】第二回 太古城の「きのこと卵のあんかけ」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 女子が飯食うだけの漫画wwwww : あじゃじゃしたー

    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/06/14(土) 08:19:51.49 ID:dREsPgB2.net 広めてくやで 5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/06/14(土) 08:22:15.12 ID:EKV80+66.net キチガイの目ですわ 7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/06/14(土) 08:23:33.12 ID:vI06PE5p.net 最近この手の漫画増えたなヤンジャンや週刊漫画タイムスにもあったわ 15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/06/14(土) 08:25:36.87 ID:WEoc8gts.net この漫画結構好き 19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/06/14(土) 08:27:36.35 ID:H5eC2n2y.net どうせ自分がモデルなんだろ 22: 風吹けば名無し@\(^

    女子が飯食うだけの漫画wwwww : あじゃじゃしたー
    sotokichi
    sotokichi 2014/06/15
    こんなにあるのか…
  • 朝日新聞と読売新聞が「美味しんぼ」の「究極と至高の対決」をリアルで実現する企画が始動

    「美味しんぼ」は1983年の連載開始から現在まで連載が続いており、アニメ・ドラマ・ゲーム映画化なども果たし、単行売り上げは累計1億冊を突破している日を代表するグルメ漫画です。そんな美味しんぼの中でストーリーの中枢となっている「究極と至高の対決」が朝日新聞と読売新聞により、現実の3勝負として実現することが決定しました。 リアル美味しんぼ 朝日新聞VS読売新聞 究極と至高の対決 http://realoishinbo.com/ 3勝負のテーマは以下の通り。 ◆岩手県 生産量・消費量日トップクラス!東北の地で挑む究極と至高のわかめ料理 ◆長野県 長寿 No1の秘訣は事にあった!究極と至高の長生き料理 ◆福岡県 料理の可能性は無限大!低カロリーで栄養豊富な究極と至高の鶏料理 朝日新聞チームの代表は元AERA編集長の一色清さん、対する読売新聞チームの代表は読売新聞東京社編集委員の永峰

    朝日新聞と読売新聞が「美味しんぼ」の「究極と至高の対決」をリアルで実現する企画が始動
  • 孤独のグルメの店に行った事ある人いる? : ゴールデンタイムズ

    1 :名も無き被検体774号+ :2013/08/12(月) 04:46:32.43 ID:Z8Zr47iI0 何軒か行ったので、写真UPするわ まず、池袋の「揚」。 汁なし担々麺ね。 当に山椒すごい! 2 :名も無き被検体774号+ :2013/08/12(月) 04:48:05.41 ID:Z8Zr47iI0 汁あり担々麺 こちらはそんなに山椒が効いてはいない 美味しいけど 3 :名も無き被検体774号+ :2013/08/12(月) 04:50:21.19 ID:Z8Zr47iI0 バンサンスー。 豆腐の皮の酢の物。 確かに麺みたいな歯ごたえ。 麺がダブってしまったけど、 腹にはたまらないから良し。 11 :名も無き被検体774号+ :2013/08/12(月) 05:13:05.84 ID:OP3qM2t/0 おお、いいねぇ 期待 4 :名も無き被検体774号+ :2013/08

    孤独のグルメの店に行った事ある人いる? : ゴールデンタイムズ
  • 大人気ドラマ『孤独のグルメ(Season 3)』 主演 松重豊「ひとりでも旨いものは旨いんだ」(フライデー) @gendai_biz

    深夜だというのに観る者の欲を刺激してしまう、あのドラマが帰ってきた! 7月10日からスタートした深夜ドラマ『孤独のグルメSeason3』(テレビ東京系)。輸入雑貨業を営む主人公・井之頭五郎が、訪れる町々で自分のカンと嗅覚を信じ、旨い料理を探し出してべまくるこのドラマ。原作は、久住昌之氏の同名漫画だが、ドラマでは原作には登場しない店を取り上げている。 前作に引き続き、五郎を演じているのは、数々のドラマで活躍中の俳優・松重豊(50)。「オンエアを見て、思わずお腹が空いてしまうことがある」と、松重自身が語るように、実においしそうべる姿が話題を呼んでいる。 誌は、7月上旬に行われた撮影の様子に密着し、松重に撮影ウラ話を聞かせてもらった。 「五郎は当によくべるので、撮影当日は朝にヨーグルトをべて内臓を一番いい状態にして挑んでます。というのも、僕はいつも五郎並みにたくさんべるわけじゃ

    大人気ドラマ『孤独のグルメ(Season 3)』 主演 松重豊「ひとりでも旨いものは旨いんだ」(フライデー) @gendai_biz
  • 【孤独のグルメ】元祖ぶたダブり!東京都台東区山谷の大衆食堂「きぬ川」の豚肉炒めライスetc. - 己【おれ】

    【2014/11/09】店舗情報の営業時間更新 豚肉がダブったことを気にする矮小な主人公・井之頭五郎。 「ぶた肉ととん汁でぶたがダブってしまった」 など、数々の名言(迷言?)でおなじみの名作漫画、孤独のグルメ。 その記念すべき第1話「東京都台東区山谷のぶた肉いためライス」で取り上げられた大衆堂「きぬ川」に行ってきました。 原作に従い豚をダブらせるだけでなく、敬意を表してちょっとした挑戦もしてみましたので、ファンの方はもちろん、知らない方でもきっと楽しめる内容だと勝手に自負しております。 0.目次&関連記事 物件探しでたまたま立ち寄った山谷でたまたま訪れた定屋 どこの街にも1軒ありそう、ほのぼのとした佇まい メシを待ってる間に、Wikipediaで学ぶ山谷のアレコレ 東京都台東区山谷の大衆堂「きぬ川」の豚肉炒めライスと豚汁 変則的な営業時間と不定休には要注意 店舗情報 出典(作品情報)

    【孤独のグルメ】元祖ぶたダブり!東京都台東区山谷の大衆食堂「きぬ川」の豚肉炒めライスetc. - 己【おれ】
  • 【孤独のグルメ】群馬県高崎市「オリタ」の焼きまんじゅう(アン入り&アンなし) - 己【おれ】

    これは思ったとおり・・・・・複雑な甘さだ いや・・・・・スゴい甘さと言ってもいい(どっちだよ) 今年10月には早くも実写ドラマ第2期も決まり、知る人ぞ知るマイナーから少年ジャンプばりに誰もが知ってるグルメ漫画になりつつある、かもしれない孤独のグルメではありますが、今回はそんな原作第5話の舞台となった群馬県は高崎にある「オリタ焼まんじゅう店」の現地レポートをお届けしたいと思います。 主人公・井之頭五郎(以下ゴローちゃん)のコメントでどっちだよってツッコミを入れた方も少なからずいらっしゃるんじゃないでしょうか、少しでも解釈の参考になってくれれば幸いです。 0.目次&関連記事 はーるばるきたぜ高崎ー♪ こじんまりとした店内 群馬名物焼きまんじゅう! 店舗情報 出典(作品情報) 1.はーるばるきたぜ高崎ー♪ 東京から車で2時間くらい。 カーナビの指示で難なく目的の店には到着したものの駐車場を探して

    【孤独のグルメ】群馬県高崎市「オリタ」の焼きまんじゅう(アン入り&アンなし) - 己【おれ】
    sotokichi
    sotokichi 2012/09/12
    劇中のお店訪問かぁ。 #孤独のグルメ
  • 1