日本酒のラベルは、製造元によってキレイにはがせるものと、和紙など、いまいちきれいに剥がせないものがあります。これまで数百本の日本酒を飲んできましたが、ほぼ百発百中できれいにはがせる方法を心得たので、共有致します。おそらく最もコストがかからないです。 水とラップでラベルはがし 結論から申しますと、瓶ごと水で濡らしてラップでぴったり包んでやるのが一番のおすすめです。 ラベル部分を、キッチンで水で濡らして、濡れている状態でそのままラップで覆ってやります。 あとは10分くらい待つだけで、そーっと引っ張ると比較的きれいに剥がれます。 たいていのラベルは材質関係なく、これでいけます。お湯や加熱を伴わないので、瓶が割れる心配もないです。ドライヤーを当てなくてもいいので、深夜でもできますし、電気代もかかりません。あまりにもおかしな材質のラベルは最近は少ない(リサイクルの観点から)ので、超例外を除いて、この