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ブックマーク / www.hotpepper.jp (34)

  • 【定食のお作法】焼き魚をキレイに食べるために必ず知っておきたいこと【DJメシ】 - メシ通

    意外と知らない「魚のキレイなべ方」を教わった【DJメシ】 焼き魚をキレイにべられる人は、カッコイイ。 今さら聞けない和のマナーについて、あのDJムラマツが 達人のスキルを学んできた。 お店情報 きっちん大浪 住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-13 原ビル 102 電話番号:0422-26-9283 営業時間:昼 12:00~14:00(LO) 夜 18:00~23:00(LO)、日曜日 18:00〜22:00(LO) 定休日:不定休 Twitter:https://twitter.com/kitchen_ohnami ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンル

    【定食のお作法】焼き魚をキレイに食べるために必ず知っておきたいこと【DJメシ】 - メシ通
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/04/02
    これに習ってがんばるよ。
  • 両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きそばに専門店があるのをご存じだろうか? 昨今、第四次焼きそばブームと言われ、材などにこだわりをもった一部のお店で行列も出来るようになった。しかしまだ、多くの人は焼きそばというと、縁日の屋台や観光地の売店で数百円でべられるオヤツ程度に思ってはいないだろうか。 実はご当地B級グルメがブームとなる以前から、大分県日田市には「想夫恋(そうふれん)」という焼きそば専門店が存在し、今や50店舗も展開する一大勢力となっている。 その「想夫恋」で修行し、東京でさらに進化した両面焼きそばを提供するお店が「あぺたいと」だ。 創業は1988年。都内・板橋区の新高島平に店を置き、そこから巣立った店が都内中心に数店舗広がりを見せている。 これまで、『メシ通』において筆者はさまざまな町中華を取り上げてきたが、町中華の数あるメニューの1つとしての焼きそばとは、一味も二味も違うのがこの「あぺたいと」である。混む

    両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/27
    焼きそばにもやしは合うよね!
  • それでも私がトーストを食べてしまう理由【食パンアレンジレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パンは、とてもおいしい。 日人の主はお米とは言われているが、私のように毎日のようにパンをしている人も決して少なくはないと思う。 総菜パンやデザート代わりのパンなど、具だくさんのパンはもちろんおいしいが、その中でも私が好きなのは、ごくごくシンプルなパンだ。 生のまま、何もつけずにべることも多々あるのだが、最近は冷蔵庫の余りものを適当にのっけてトーストするという、オリジナルの総菜トーストのようなものを作ることがマイブームとなっている。 今回は、これまで作ったものの中で自分的に大ヒットだったレシピを5つ紹介させてもらおうと思う。 夕飯の残りで「肉じゃがトースト」 ひとたび作るとなるとついつい大量になってしまい、確実に翌日へと持ち越しになってしまう肉じゃが。 夕飯と同じように米のおかずとしてべてもいいのだが、せっかくなら前日とは違うアレンジを加えてみたい……そんな発想からできあがったの

    それでも私がトーストを食べてしまう理由【食パンアレンジレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/03/22
    初めて見たトーストばかりだった。アレンジってたのしいね!
  • 【節約丼】5分でできる「厚揚げのネギ塩レモン丼」なら肉ゼロでも満足できる【厚揚げレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、厚揚げを使った「節約丼」のご紹介です。厚揚げは、わが家の冷蔵庫には常にストックしてある材。あと一品足りないという時や、ボリュームがない時のカサ増し材として重宝しています。もちろん、焼いてべるだけでも十分おいしいのですが、今回はこれにネギ塩ダレを絡めて、よりご飯に合う一品にしてみました。 作り方はとっても簡単で、厚揚げに片栗粉をまぶしたら、あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけ。5分もあれば完成するので、忙しい日にもってこいです! Yuuの「厚揚げのネギ塩レモン丼」 【材料】(1人分) 厚揚げ(6cm角) 1枚 温かいご飯 茶碗1杯分 片栗粉 大さじ1/2 ごま油 大さじ1 (A) 長ねぎ 1/2分 酒、レモン汁、鶏ガラスープの素 各大さじ1 ごま油 小さじ1 砂糖 ひとつまみ にんにくチューブ 1~2cm 作り方 1.  厚揚げはペー

    【節約丼】5分でできる「厚揚げのネギ塩レモン丼」なら肉ゼロでも満足できる【厚揚げレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/28
    おいしそう!レパートリーにいただきます。
  • 新発見・カップスープを材料にしてグラタンをサクッと作る方法【その手があったか】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カップスープでグラタンをサクッと作る方法 違うんだ、聞いてくれ。 ごく普通のエビマカロニグラタンをひとり分だけ作りたいんだ。 おいしいグラタンをべたいならお店に行く。 家族分作るならグラタンの素を買う。 それがベストですよね。 自作するのが面倒くさいグラタンでも、自分ひとり分ならば最低限の用意でできちゃうってこともあるわけよ。 カップスープの素で作る、エビぷりぷり、マカロニどっさりな理想のグラタンがさ。 オーブントースターに入れるまでの作業は15分。 サクッとやりましょう。 材料(ひとり分) カップスープの素 2包(2種類あると楽しい) 玉ねぎ 半分(スライスします) なんらかのきのこ ひとつかみ(冷蔵庫にあるものとか、なんでもお好きに) 冷凍ボイルえび 好きなだけ(冷凍庫の残りものでオッケーっす) 早ゆでマカロニ べたいだけ(まあ80グラムくらい) とけるチーズ&粉チーズ 必要なだけ

    新発見・カップスープを材料にしてグラタンをサクッと作る方法【その手があったか】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/26
    これは画期的!作りたい。おいしそう!
  • 【中毒性あり注意】伝説の名店がスピンする「王道の醤油ラーメン」【メルシー@早稲田】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    伝説の名店「早稲田メルシー」王道の醤油ラーメンの味とは【DJメシ】 お店情報 メルシー 住所:東京都新宿区馬場下町63 電話番号:03-3202-4980 営業時間:11:00~19:00 定休日:日曜日、祝日 www.hotpepper.jp ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「NUGGETS」レギュラー出演をはじめ都内の様々なイベント&パーティーに出演。ロック至上主義DJパーティー「TEASER」主催。 Twitter:@muramatsuhiroki 公式サイト:TEASER~All

    【中毒性あり注意】伝説の名店がスピンする「王道の醤油ラーメン」【メルシー@早稲田】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/15
    絶対食べたい!
  • 自作ラーメンをお店の味にするのは、1パックの「かつお節」だった。「カリカリ豚と辛ねぎの塩ラーメン」【今週はあったかい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 まだまだ寒い日が続いていますね。そんな時に体をポカポカにしてくれる、みんな大好きラーメンレシピを紹介したいと思います! カリカリにした豚バラ肉とねぎ(今回は2種類使います!)をたっぷり使ったガッツリ系の自作ラーメンお金をかけずにスープをおいしくするコツは、1パックのかつお節にあり! 「カリカリ豚と辛ねぎの塩ラーメン」 【材料】(1人分) 中華麺 1玉 豚バラ肉(薄切り) 100g 長ねぎ 1/2(60g) 小ねぎ 2 片栗粉 適量 塩 黒こしょう 少々 サラダ油 大さじ3 水 500ml 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1 かつお節 1パック(2g) (A) ごま油 小さじ2 ラー油 小さじ1/2 塩 粗挽き黒こしょう 少々 作り方 1. 長ねぎは縦に切り込みを入れ、中の芯を取りのぞき、 千切りにし、 (A)と和える。小ねぎは小口切にする。

    自作ラーメンをお店の味にするのは、1パックの「かつお節」だった。「カリカリ豚と辛ねぎの塩ラーメン」【今週はあったかい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/02/08
    これは思いつかなかった。おいしいよ、きっと。やってみよう。
  • ご飯は敵じゃない!今こそ見直したいご飯中心の食生活 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    炭水化物をべない生活、いわゆる糖質制限ダイエット。病気のため事療法をしている人もいるでしょうが、それ以外で実践している人の多くはダイエットや体型維持のために糖質制限、つまり炭水化物をべない生活を送っています。 でも、当にその生活でいいですか? 元気に長生きできる体は、それまでに何をべてきたかが大きく影響します。炭水化物を一生口にしない生活を続けますか? 炭水化物の中でもご飯をべることで、健康で代謝のいい体づくりができるとしたら? それでもまだ炭水化物を敬遠しますか? 実は、米は極めて優れたマルチ材。体にも財布にもやさしい、いいことずくめのキングオブ炭水化物です。日人にとってあまりに身近すぎる材ゆえ、そのスペックの高さが逆に見過ごされてきてしまったのかもしれません。 そこで今回は、日健康育協会代表理事の柏原ゆきよさんに、ご飯中心の生活についていろいろ教えていた

    ご飯は敵じゃない!今こそ見直したいご飯中心の食生活 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2018/01/25
    ご飯は美味しくて大好きです。
  • 南極の味を98%再現!越冬隊で最も評価の高いビーフシチューが京都で食べられるぞ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 寒い寒いとつぶやく日がまだ続いておりますね。突然ですが、ここで想像を絶する寒さの中にいる南極の越冬隊に思いをはせてみましょう。 南極は最高気温約8度、最低気温約マイナス89.2度(ロシアボストーク基地での観測データより)、見渡す限り雪と氷に包まれた最果ての地。突然吹くブリザードにおののきながらも、懸命に調査を続ける日々。時おり思い出すのは、日に残してきたと子ども、そして田舎に住む母親の優しい顔。 おかあちゃあああああーーーん!!! (ひゅるひゅる、びゅううううん〜〜〜)※ブリザードの音にかき消される そんな越冬隊員の、芯まで冷えた体と心を温める料理を、なんと京都でべられると聞き、行ってまいりましたよ! アカデミックな施設内のレストラン 場所は、京都市西京区の桂坂。国道9号線から坂をぐんぐん上がった住宅街にある「国際日文化

    南極の味を98%再現!越冬隊で最も評価の高いビーフシチューが京都で食べられるぞ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/03/02
    おいしそうですね。自分では作ることはできなさそうです。
  • 【スパゲティ】いま中年オヤジたちの間で評価が高まる「リーマンパスタ」をご存知ですか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、ライターの下関マグロです。 みなさん、いま都内勤務のサラリーマン男性たちに話題再燃中と言われる「リーマンパスタ」をご存知でしょうか? 「リーマンパスタ」とは、サラリーマンが昼休みにさっとべられて、おなかいっぱいになり、しかもお値段が安いパスタ屋さんのこと。テレビ番組『有吉ジャポン』でも取り上げられ、話題のB級グルメなんです。 メニューの特徴は「昭和のころ、日人が想像したイタリアのパスタ料理」。 その代表ともいえるメニューといえば、ナポリタン。 場のイタリアには決してない、日独自のパスタメニューなんですよ。 というわけで、東京に出張に来たらぜひ行ってみてほしい、僕が気で推薦する6軒を紹介しましょう! どこか懐かしい昭和の味がするナポリタン【千石:ロイヤル・スターシップ】 都営三田線の千石駅あるいは、巣鴨駅から徒歩6分の場所にある街の昔ながらの洋屋さんです。 こちら、何

    【スパゲティ】いま中年オヤジたちの間で評価が高まる「リーマンパスタ」をご存知ですか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/02/17
    オヤジでなくても食べたいです。
  • 缶ごと焼いて! 魚屋三代目の「オイルサーディンとアボカドの缶詰グリル」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    缶詰のフタを開けたら調理スタート&すぐ完成!!! 今回は缶詰レシピ! オイルサーディンを使った簡単レシピですよ。 缶詰のふたを開けたらすぐ出来るのがうれしい~。オイルサーディンに加えるのはアボカド&オレンジ、これがまた不思議と合うんだ! ビールにワインに、前菜系に。缶ごと調理するのでアウトドア料理にもオススメ。とってもシンプルですがイケちゃう1品です! ※缶詰の直火調理は火傷に注意し、また商品の説明をよく読んでからお試しください。 魚屋三代目の「オイルサーディンとアボカドの缶詰グリル」 【材料】(オイルサーディン1缶分) オイルサーディン缶 1缶 アボカド 1/4個(一口にカット) オレンジ 1/4個 (皮と薄皮をむいて1口にカット) 醤油 小さじ2 おろしニンニク 少々(市販チューブでもOK) 黒胡椒 適量(粗びき黒胡椒がオススメ) 作り方 1. オイルサーディン缶のふたを開け、中の油を

    缶ごと焼いて! 魚屋三代目の「オイルサーディンとアボカドの缶詰グリル」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/02/14
    簡単でいいですね。
  • 甘辛くて激しくうまい「フレンチトースト・ベーコン巻き」【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    奇妙な総菜パン 少し前に夫婦で韓国旅行をした時に、現地のオシャレな感じのカフェで朝べました。そこで売られていた変わった感じの総菜パンをいただいたら、これがまたすごぶる美味しい。 私「これは例によって家で再現出来たらよいねぇ」 「軽いね」 と、若干い気味に即答されましたが、コレが何とも奇妙なべ物。 韓国べたものだからってキムチが使われているワケじゃぁありません。概要は「たまごサラダ入りフレンチトーストのベーコン巻き、メープルシロップがけ」というもの。甘辛さのバランスが今までとちょっと違う、新感覚の美味しさです。 とりあえず作ろう! まあ、超簡単なので細かく説明するよりも作ってしまった方が早いので、早速いってみましょう。 材料(2個分) パン2枚、ベーコン2枚、ゆで卵2個、生卵1個、牛乳50cc、砂糖大さじ1、マヨネーズ適量、メープルシロップ適量。 まずはフレンチトーストを作

    甘辛くて激しくうまい「フレンチトースト・ベーコン巻き」【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/02/08
    朝ごはんにいいですね。
  • 激ウマ節約つまみ! 噂の筋肉料理人の「超簡単! 卵黄のしょう油漬け」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    魔法のようなうま味を発揮します! こんにちは~、筋肉料理人です! みなさん、「卵黄のしょう油漬け」というのをご存知でしょうか? 卵黄をしょう油に浮かべて一晩置くだけでできる、とっても美味しい卵料理です。これがお酒のつまみにも抜群に合います。うま味の塊なのでそのままべてもいいし、たたいたアボカドやイカの刺身と合わせると、さらに魔法のようなうま味を発揮してべる人をうならせます! 今回はそのしょう油漬けを美味しく作るコツ、べ方、そして余った卵白の利用方法を紹介させて頂きます。 筋肉料理人の「超簡単! 卵黄のしょう油漬け」 【材料】(3人分) 卵 6個 (A) めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ 刺身しょう油 1/2カップ 作り方 1. (A)を保存容器に入れて混ぜます。濃縮めんつゆを使うのは出汁のうま味を染み込ませるため。刺身しょう油を使うのは独特の甘みと、卵黄に深い琥珀色をつけるためです

    激ウマ節約つまみ! 噂の筋肉料理人の「超簡単! 卵黄のしょう油漬け」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/01/31
    これは美味しそうです。
  • 塩麹に漬けた蒸し鶏が超カンタンなうえにつまみにピッタリなので、全力でオススメしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    もうタイトルですべて言いたいことは言っているので、以上です。 ……なんてことを言うと編集部からドロップキックをらううえに、担当編集さんが涙にくれること間違いなしなので、そのまま書き進めますね(※比喩です)。 毎日、仕事でいろいろと頭を使っているうえに、夕の献立にまで頭を使いたくないですよね……。なかには「料理することがストレス発散になる」という人もいて、うらやましいことこのうえないのですが、残念ながら私はそんな性格を持ち合わせていませんでした……。 で、閉店直前のスーパーに駆け込むのですが、微妙に大きいサイズのパックだったり、塊肉ばかりだったりで、使いやすいサイズのものが売り切れていたりするんです。そういうときに限って残っているのが、鶏ムネ肉。 いや、いいんですよ。良質なタンパク質が豊富に含まれているし、鶏の他の部位よりも安くて経済的だし、言うことな……いや! あるわ! どうしてもパサ

    塩麹に漬けた蒸し鶏が超カンタンなうえにつまみにピッタリなので、全力でオススメしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 凍らせただけなのに全然違う! 冷凍卵を家で作る簡単な方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは、メシ通ライターの藤田佳奈美です。今回ご紹介するのは、ちょっと前にブームになった「冷凍卵」。もちもちとした感とアレンジの幅の広さは、ズボラな男性こそ覚えておいてほしいマストレシピです。当に簡単にできるので、早速作り方をご紹介します。 冷凍卵の作り方 家で冷凍卵を作るには、卵を殻のままジッパーつき品保存袋に入れたら冷凍庫にしまいます。はい、これだけです。後は完全に凍るまで3時間~一晩寝かせます。 さて、完成したものがこちら。 ヒビが入っている以外、見た目の変化はありません。しかし、殻をむくと半透明の卵がでてくるんです。これがけっこう感動する仕上がりなのですが……なんと、ここで私、写真で抑えておくことをすっかり失念しておりました……。お手数おかけしますが、ググっていただけますと幸いです。 これは殻をむいてから2時間ほど寝かせたもの。ご覧の通り、白身は普通の生卵の状態のよ

    凍らせただけなのに全然違う! 冷凍卵を家で作る簡単な方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2017/01/07
    食感が気になります。
  • 伊丹十三の愛した、あの「タンポポオムライス」の原点。“うつくしいプレーンオムレツ”のレシピ【料理ハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの「タンポポオムライス」の原点かもしれないプレーンオムレツ 伊丹十三監督の映画『タンポポ』で有名になったいわゆる「タンポポオムライス」にあこがれています。 『メシ通』でも記事になっていましたね。 チキンライスの上に乗せたオムレツにナイフを入れると、ふわとろの卵が開いていく。おいしさの演出として至上のものです。 伊丹十三はエッセイストとしても抜群の才能の持ち主でありました。語り口の親しみやすさや、内容がすっと入ってくる絶妙な文体は、いま読んでもうなるほどです。現在活躍しているエッセイストにも彼の影響を受けている人は多くいるはずです。 「タンポポオムライス」の原型ではないか 伊丹十三のエッセイの中に、プレーンオムレツを作る話があります。これがタンポポオムライスの原点となったんじゃないかと筆者は考えているのです。 伊丹十三『日世間噺大系』(新潮文庫刊) 『日世間話大系』に収録されている『プ

    伊丹十三の愛した、あの「タンポポオムライス」の原点。“うつくしいプレーンオムレツ”のレシピ【料理ハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2016/12/16
    ふわふわで美味しそう!
  • 『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ますます寒くなるこれからの季節にぴったりな料理と言えば、現在公開中の映画『続・深夜堂』にも登場する、具だくさんな豚汁定! 小林薫さん扮するマスターがいる「めしや」唯一の正式メニューにして、ドラマ版の冒頭では毎回調理シーンも描かれる『深夜堂』シリーズの“象徴”とも言える逸品だ。 そこで今回は、シリーズ全作の料理を手がけているフードスタイリスト・飯島奈美さんにご協力いただき、身も心も温めてくれる“あの”豚汁定を完全再現。料理無精な読者諸兄でも手軽に作れる、美味しい豚汁の“極意”をレクチャーしていただいた──。 フードスタイリストは体力勝負 とはいえ、「フードスタイリスト」と、ひとくちに言っても、具体的にどんな仕事なのかが、いまひとつピンとこない──という人も多いはず。 そんな読者のために、まずは飯島さんが手がける実際のお仕事について聞いてみた。 簡単に言えば、映画やドラマ、CMなんかの

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  • 【祝・開催】下北沢カレー王「今年の推しカレー」3選はコレだ【下北沢カレーフェス2016】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「下北沢カレーフェスティバル2016」がついに開幕! 都内屈指のカレー激戦区である東京・下北沢で、毎年10月に10日間開催されている「下北沢カレーフェスティバル」。「下北沢をカレーの聖地にする」を合い言葉に、今年も10月7日から10月16日まで、133店舗が参加予定となっている一大イベントです! そして、このカレーフェスティバルで伝説となった男が今年も動き出す……その名も「初代永世下北沢カレー王」坂ノ上九郎氏。2013年にフェス期間中もっとも多くのお店(38店舗)を制覇し、2014年に69店舗、2015年にも70店舗以上。 年々その記録を伸ばし続ける、「下北沢でいちばんカレーに詳しい男」です。 そして今回は、緊急企画。カレー王が「今年は絶対にココは外せない!」と太鼓判を押すお店の極上カレーをイベント前に特別試。「下北沢カレーフェスティバル2016」開催を前に、要チェックの3店舗を紹介しち

    【祝・開催】下北沢カレー王「今年の推しカレー」3選はコレだ【下北沢カレーフェス2016】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    amaitamagoyaki
    amaitamagoyaki 2016/10/03
    美味しそうです。
  • これが浜松の地ソース! 主役の味を最大限に引き立てる「トリイソース」が素晴らしすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、「ソース」は何を使っていますか? この答えで出身地が分かるほど、ソースもご当地色の強い材のひとつ。 東京では「ブルドッグ」派が圧倒的多数でしたが、愛知のスーパーでは「コーミ」が棚を占拠し、西にいくと「オタフク」がシェアを拡大しつつも、各地でさまざまなソースが出現。特に西日では料理に合わせて使い分けるほど、ソースへのこだわりが強くなります。関西人がいるわが家でも、お好み焼きやたこ焼きには「オタフク」と決まっています。決められました。 ではこちら、静岡県西部のスーパーの棚をご覧ください。 大手メーカーのソースよりも目につく位置に陳列された小槌マークの小瓶。 浜松の地ソース「トリイソース」です。 最近は雑誌でもたびたび紹介されていますが、この「トリイソース」は浜松だけではなく、是非全国の皆さんに知ってほしい。醤油派にもポン酢派にも知ってほしい。 「日人の知るべき手作りソース」なので

    これが浜松の地ソース! 主役の味を最大限に引き立てる「トリイソース」が素晴らしすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【夏バテ対策に!】秋葉原でスタミナ料理がガッツリ食べられる居酒屋おすすめ4選 | 東京居酒屋ガイド

    【夏バテ対策に!】秋葉原でスタミナ料理がガッツリべられる居酒屋おすすめ4選 夏バテを防ぐ料理といえばステーキ?それとも餃子?焼肉?揚げ物?コッテリ、ガッツリ系の料理べるだけで元気になりますね。暑い夏を乗り切るためには、美味しいご飯をしっかりべることが大切です。今回は秋葉原の居酒屋で夏バテ防止のスタミナ料理べられるお店を4選紹介します。夏を元気に過ごしたい人は必見です。 >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら! 450グラムのポンドステーキや1ポンドのサーロインステーキとボリュームたっぷりの肉料理べられる肉バルです。夏季限定のBBQグリルをはじめとした肉料理のプレートメニューも評判です。量が多いので、グループでシェアすることもできます。肉専用のビールや肉専用の日酒と肉に合うお酒やフルーツのフレーバーのフルーツビールもおすすめです。