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  • 定番からマニア向けまで「日本いか連合」がイカめし全8品を作り倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。日いか連合の佐野まいけるです。この頃は思うように旅行も行けず、憤が溜まっている皆さんも多いのではないでしょうか。 かくいう私も、予定していたイカの街・函館への旅行がおじゃんになり、気分が晴れないままでした。 なんとかこのモヤモヤを晴らしたい──。 どうせ旅へ出られないなら、時間もあることだし函館の名物イカ料理でも作るのはどうか──。 そうだ、イカめし作ろう! イカめしは函館発祥の米節約料理!? イカめしは今や全国でべられていますが、元は函館地方や渡島地方の郷土料理。函館線、森駅の駅弁として考案されたのが始まりです。 第二次世界大戦中、貴重だった米を節約しつつも満足感を得られる米料理はないかと考えた結果、函館で大量に水揚げされていたスルメイカを使ったイカめしが出来上がったと言われています。 ▲このようにレトルトパックで売られている姿、よく見かけます 米の節約料理として考え

    定番からマニア向けまで「日本いか連合」がイカめし全8品を作り倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    castle
    castle 2020/10/08
    「卵詰めイカめし@半熟、イカ墨リゾット風イカめし、パエリア風イカめし、イカだけのイカめし、イカめし版ソーセージ、マトリョーシカイカめし〜和風版〜、マトリョーシカイカ飯めし〜異種トーテムポール版〜」
  • 少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。 そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。 エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」 【材料】(アボカド1個分) アボカド 1個 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ4 (A) おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1/2 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。 2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。 3. 2に片栗粉をまぶす。 片栗粉を

    少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    castle
    castle 2020/10/08
    「(縦に8等分のくし切りにした)アボカドをボウルに入れ、「おろしにんにく 小さじ1、クミンパウダー 小さじ1/2、塩・黒胡椒少々」をもみ込む→片栗粉をまぶす→サラダ油をひいたフライパンで中火の両面揚げ焼き」
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