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料理に関するcastleのブックマーク (69)

  • 元凶は産業革命...?メシマズで有名なイギリス、”18世紀半ばまで存在した食文化”が喪失された経緯の解説が興味深い

    無免許あめふらし@12/30(土)東Q-02b @shark_chop 産業革命期のロンドンです。自炊しようにもキッチンがある住居がまず下層労働者にはなく(それどころかベットすらなく木賃宿のような所ではロープに寄っかかって寝たとか)出身地の田舎料理の継承が出来ず都市部でその下地すらない二世三世世代への移行が発生したそうです 2020-01-20 18:54:49

    元凶は産業革命...?メシマズで有名なイギリス、”18世紀半ばまで存在した食文化”が喪失された経緯の解説が興味深い
    castle
    castle 2023/01/28
    「産業革命期のロンドン~自炊しようにもキッチンがある住居がまず下層労働者にはなく~出身地の田舎の料理の継承が出来ず都市部でその下地すらない二世三世世代への移行が」「18世紀半ば~メシマズではなかった」
  • 「母の料理がマズいと文句つける人は作る立場になると大変さがわかる」と言う人がいるが、自炊するようになり「なんで同じ材料であんだけマズく作れたんだ」と呆れた

    はるぴん @halpindoll 「母親の料理がマズいと文句つける人間は自分が作る立場になるとその大変さがわかる」と言う人がいるが、自分で作るようになった現在「なんで同じ材料であんだけマズく作れたんだよ…」という呆れしか沸かない。マズいものはどんな言い訳してもマズいんだよ…。 2022-03-31 12:39:29

    「母の料理がマズいと文句つける人は作る立場になると大変さがわかる」と言う人がいるが、自炊するようになり「なんで同じ材料であんだけマズく作れたんだ」と呆れた
    castle
    castle 2022/04/02
    「味見しない、煮物から目を離して焦がす、煮魚の味は薄すぎる」「自分でつくったら「自分の食いたい味付けになったな」」「3つの「あ」:アクをすくえ・アレンジするな・味見をしろ」「火の通しすぎに気をつける」
  • あかりちゃんと一緒にお料理

  • プーティン - Wikipedia

    プーティン プーティン(フランス語: poutine, 英語発音: [puːˈtiːn], ケベック・フランス語発音: [pʊʦɪn])は、フライドポテトにグレイビーソースと粒状のチーズカード(英: cheese curds、仏: fromage en grains)をかけたファーストフード形式のべ物。 代表的なカナダ料理であり、アカディア人のダンプリング状の伝統料理の総称でもある。日語ではプティン、プティーン、プーティーンとも呼ばれる。 プーティンウィークは2013年にモントリオールで生まれ、毎年2月に開催される大会である。今日ではプーティンフェスティバルといった盛大な催し物としてカナダ中で親しまれており、カナダ各地で多くのレストランが創作プーティン料理を発表している。(モントリオール、ケベックシティ、バンクーバー、トロント、オタワ、ウィニペグ)など。 語源[編集] 英語の「プディン

    プーティン - Wikipedia
    castle
    castle 2021/02/14
    「フライドポテトにグレイビーソースと粒状のチーズカードをかけたファーストフード形式の食べ物。代表的なカナダ料理である。また、アカディア人のダンプリング状の伝統料理の総称でもある」
  • 肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、料理家の樋口直哉です。 料理の中でも、特に論争を生みやすい「肉の焼き方」。高温で焼き固める、低温で肉にストレスをかけず焼き上げる、などネット上でもしばしば議論が交わされます。……が、ロジックとしてはそれほど難しくありません。 大事なのは、他の料理と同様に、温度と時間のコントロールです。 さまざまなルートから山頂にアプローチする山登りと同じく、ステーキも焼き方は数多くあれど、ゴールは「肉の表面に焦げ目をつけながら、目標の中心温度に到達させる」だけです。 今回はよくある疑問に答える形で肉を焼く原則をお伝えします。また、家庭でも入手しやすい「牛肩ロース肉」「豚肩ロース肉」「鶏むね肉」の焼き方を、具体的に解説していきます。 ◆ 解説の前に、料理に対する僕のスタンスを簡単にご紹介しておきます。一般的な料理研究家の仕事は「レシピを考案すること」ですが、僕の仕事は「料理自体を研究する」という

    肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ
  • 定番からマニア向けまで「日本いか連合」がイカめし全8品を作り倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。日いか連合の佐野まいけるです。この頃は思うように旅行も行けず、憤が溜まっている皆さんも多いのではないでしょうか。 かくいう私も、予定していたイカの街・函館への旅行がおじゃんになり、気分が晴れないままでした。 なんとかこのモヤモヤを晴らしたい──。 どうせ旅へ出られないなら、時間もあることだし函館の名物イカ料理でも作るのはどうか──。 そうだ、イカめし作ろう! イカめしは函館発祥の米節約料理!? イカめしは今や全国でべられていますが、元は函館地方や渡島地方の郷土料理。函館線、森駅の駅弁として考案されたのが始まりです。 第二次世界大戦中、貴重だった米を節約しつつも満足感を得られる米料理はないかと考えた結果、函館で大量に水揚げされていたスルメイカを使ったイカめしが出来上がったと言われています。 ▲このようにレトルトパックで売られている姿、よく見かけます 米の節約料理として考え

    定番からマニア向けまで「日本いか連合」がイカめし全8品を作り倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    castle
    castle 2020/10/08
    「卵詰めイカめし@半熟、イカ墨リゾット風イカめし、パエリア風イカめし、イカだけのイカめし、イカめし版ソーセージ、マトリョーシカイカめし〜和風版〜、マトリョーシカイカ飯めし〜異種トーテムポール版〜」
  • 少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。 そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。 エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」 【材料】(アボカド1個分) アボカド 1個 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ4 (A) おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1/2 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。 2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。 3. 2に片栗粉をまぶす。 片栗粉を

    少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    castle
    castle 2020/10/08
    「(縦に8等分のくし切りにした)アボカドをボウルに入れ、「おろしにんにく 小さじ1、クミンパウダー 小さじ1/2、塩・黒胡椒少々」をもみ込む→片栗粉をまぶす→サラダ油をひいたフライパンで中火の両面揚げ焼き」
  • おまえらは鶏の胸肉でどういった料理をするの?[ アレスケープ2ch ]

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/14(月) 03:34:15.07 ID:Lwog8pIH0 ヨーグルトなどを揉み込んで寝かせてから焼いたり茹でたりするの? 参考リンク: ヨーグルトで柔らか鶏胸肉のパン粉焼き♪♪ http://cookpad.com/recipe/744548

  • 訪米の李大統領晩餐会 日本料理接待「深刻なミス」 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    韓国誌、ホワイトハウス批判 【ソウル=黒田勝弘】先ごろ米ホワイトハウスで行われた韓国の李明博(イ・ミョンバク)大統領に対する国賓晩餐(ばんさん)会の際、メニューに日料理が出されたと韓国で“不満”の声が出ている。とくに韓国のメディアは「ホワイトハウスの深刻なミス」と批判している。 韓国では近年、日料理に対抗して「韓国料理の世界化」が叫ばれ、官民挙げてキャンペーンが展開されているが、韓国大統領歓迎の晩餐に日料理が登場したことに自尊心を傷つけられたようだ。 李大統領を迎えてのオバマ大統領主催の晩餐会は13日夕、ホワイトハウスで開催された。韓国誌「週刊朝鮮」(朝鮮日報社発行)の最新号がワシントン発でそのメニューを詳しく伝えている。 それによると、スープの次に出された前菜風の料理が、赤い魚卵をのせたすしで「MASAGO(マサゴ)」と名付けられていた。これに添えられたサラダも「ダイコン

    castle
    castle 2011/10/25
    「スープの次に出された前菜風の料理が、赤い魚卵をのせたすしで「MASAGO(マサゴ)」と名付けられていた。サラダも「ダイコン」~ステーキも「ワギュウ(和牛)」で、添えられた野菜も「カボチャ」と」
  • ご指定のページまたはファイルは見つかりませんでした。/京都府ホームページ

    ご指定のページまたはファイルが見つかりませんでした。 次のいずれかの方法からご希望の情報をお探しください。 申し訳ありませんが、あなたのアクセスしようとしたページまたはファイルが見つかりませんでした。 お探しのページアドレスが変更された、削除された、もしくはアドレス(URL)のタイプミスなどの可能性があります。 混雑のため表示できない場合があります。ブラウザで再読み込みを行ってください。 ご利用案内、キーワード検索、サイトマップ、もしくはよくあるお問い合わせと回答から探す 担当部署がおわかりの場合は、組織で探す、お問い合わせ先一覧(組織別)もご利用ください。 京都府ホームページ トップページから探す 京都府総合お問い合わせ窓口 電話:(075)411-5000 (受付時間:平日9時~17時:それ以外の時間帯は留守番電話に録音いただき翌業務日にお返事いたします) ファックス:(075)411

    castle
    castle 2010/12/07
    「寄生虫(アニサキスやニベリニアの幼虫)の害を防ぐ方法:1)加熱する(60度1分で死ぬ) 2)冷凍する(マイナス20度、数時間で死ぬ)/つまり、加熱調理するか冷凍ものでは心配はありません」「内臓を生食しない」
  • カレーに入れる具は?肉類の1位は「豚肉」42% : 痛いニュース(ノ∀`)

    カレーに入れる具は?肉類の1位は「豚肉」42% 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2010/01/31(日) 15:34:07 ID:???0 ドゥ・ハウスは、同社の運営するネットリサーチASPサービス「きかせて・net Myアンケート」で1月に「自宅で作るカレーに関するアンケート」を実施。全国の20代から50代までの女性254人の回答を得た。 “その日、なぜカレーを作ったのか?”については、フリーアンサー(自由記述式)で回答してもらった内容を分類して整理し、傾向をみた。「無性にべたくなった」13%、「家族、恋人にべさせたかった」(リクエストがあった、好物だから、家族が揃う)11%、「作り置きをしたかった」(留守にしてしまうので家族だけでべられる、外出して帰りが遅い)11%、「材があった」(カレーに合った材料があった、余っていた材を使い切りたかっ

    カレーに入れる具は?肉類の1位は「豚肉」42% : 痛いニュース(ノ∀`)
    castle
    castle 2010/02/01
    「鳥のほろほろ崩れる食感がいい」「牛スジ絶品」「鳥むね肉が安いからなあ。結構大きめに切ってがっつり入れる」「牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ・人参だけ」「もも肉うめーよ豚でも鶏でも」「ホタテ・エビ・ホッキ」
  • 「いただきます」と「ごちそうさま」の由来は?:アルファルファモザイク

    以前、イスラム圏の某国に住んでいたとき、 「日人が事のときに『いただきます』と『ごちそうさま』と言うのは 神に対して言っているのか」とムスリムに問われたことがありました。 そんなことは考えたことがなかったので困りましたが、 「べ物と、それを作ってくれたお百姓や漁師、料理人に対してだよ」と 答えておきましたけど、それでよかったのかは分かりません。 実際、何に対して言ってるのでしょうか。 皆さんはどうお考えですか。 また、いつから『いただきます』と『ごちそうさま』という挨拶がはじまったのでしょうか。 このことについて、何か参考文献があれば教えてください あるサイトからのコピペ↓ 永六輔さんが、ある時、ラジオ番組の中で日常語の由来について話しておられ ました。「おはよう」や「さようなら」など、私たちが日常、その意味を考えず に使っている言葉の意味や語源を調べ、教え

    castle
    castle 2010/01/11
    「「いただきます」は「あなたの命」を私の命としていただきます」」「御馳走様。馳走は大奔走、あちらこちらへと馳せ、走り回る様子を表した言葉。作ってくれた人の苦労」「「いただきます」は単に「もらいます」」
  • スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか

    おいしいお肉の選び方について教えてもらった。忘れないうちにメモしときます*1。 美味しいお肉の選び方 ■牛肉 牛肉は、つやのある鮮紅色のものを買おう。やたらと明るい色は怪しい。どす黒いのは論外。 重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。重なっている肉が黒ずむのは、空気に触れていないため、色素が発色しなかっただけ。 脂肪分がついている肉は、クリーム色や白色のものが新鮮なお肉(黄色味がかっているのは酸化している証拠)。 少しでも新鮮なお肉をべるためには、買い物のいちばん最後にかごに入れ、帰ったらすぐ冷蔵庫に入れよう。 ■豚肉 豚肉は、つやのある淡灰紅色(灰色がかったピンク)のものを買おう(ただし部位によって色が違ってくる)。灰色が濃くなってくるほど古い。 牛肉と同じく、重なっている部分が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。 脂肪分がついている肉は、牛肉と同じく、クリーム色や白色のものが新鮮

    スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか
    castle
    castle 2009/12/05
    「牛肉は、つやのある鮮紅色のものを買おう。やたらと明るい色は怪しい。どす黒いのは論外。重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠」「豚肉は、つやのある淡灰紅色を買おう。灰色が濃くなるほど古い」
  • 【海外から】たこ焼はフライパンでも出来る by ぽぽたんこぶ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    【海外から】たこ焼はフライパンでも出来る by ぽぽたんこぶ
    castle
    castle 2009/10/18
    「薄力粉 100g・片栗粉 30g・ベーキングパウダー・小さじ1強・卵 1つ ・水 400cc・醤油 小さじ1・だし(粉末・鰹を使用)・小さじ1・砂糖(又はみりん)・小さじ1・塩 少々」「丸いだけがたこ焼きじゃない!」
  • プレミアムハンバーグ(2人分) : ためしてガッテン - NHK

    あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム 塩 2グラム コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム ナツメグ 0.2グラム 卵(といたもの) 30グラム 牛脂 5グラム タマネギ 110グラム(1/2個) 麩(ふ) 5グラム 牛乳 40グラム 寒天 20グラム(大さじ1と1/2) ニンジン 1/6 ジャガイモ 1個 下準備 タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。 (丁寧に同じ大きさになるよう心がける) タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる (途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘~くなるまでいためる。) (みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK) 麩(ふ)をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。 寒天4gを水500mlに入れて加熱し冷やし固めたものを細かく砕く。 (できればフードプロセッサーで粉砕する) 練り方 ひ

    castle
    castle 2009/04/23
    「砕いた牛脂、寒天、麩(ふ)、炒め玉ねぎを入れて混ぜ合わせる」「6㎜に切ったジャガイモ、ニンジンをフライパンに並べ、その上にハンバーグを乗せる。熱湯を野菜くらいまで入れフタをし、中火の弱で8分加熱」
  • 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス

    新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、施設の営業時間変更や休業、イベントが中止・延期になっている場合があります。 【施設の再開情報】|【イベント中止情報】

    全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス
  • 暇人\(^o^)/速報 (旧) ラーメン屋だけど質問ある?

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/02/06(金) 01:19:10.39 ID:aumPA/d/0 特定以外はなんでも答えるよー ■魔法のラーメン発明物語 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 01:19:27.30 ID:F2sFURWk0 らっしゃい? >>2 違う、いらっしゃいませぇ↑これ基 ラの音でだせよ 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/02/06(金) 01:19:47.05 ID:Qyh7SKAL0 なに屋さんですか? >>3 とんこつラーメン 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/02/06(金) 01:20:51.54 ID:z2sqpp0E0 ラーメン道の佐野さんにつ

    castle
    castle 2009/02/07
    「酒飲んだ後は、本当美味い」
  • 普通のキャラメルを電子レンジで15秒温めると花畑牧場の生キャラメルになる:アルファルファモザイク

    編集元:ニュース速報板より「普通のキャラメルを電子レンジで15秒温めると花畑牧場の生キャラメルになる」 1 つまみ菜(栃木県) :2008/12/04(木) 11:40:57.42 ID:VcSh6zHG ?PLT(12815) ポイント特典 【恵庭】恵庭観光協会が話題の「生キャラメル」に恵庭名産のエビスカボチャを練り込んだ新商品を二十九日、道と川の駅「花ロードえにわ」で発売する。駅内のパン工房で手作りするため、一日五十箱の限定生産だ。 地物エビスカボチャを使った土産物開発に取り組む同協会とパン工房「カリンバ」が共同開発。九月に試作を開始し、約三カ月で商品化にこぎ着けた。生キャラメル来の濃厚な甘さにカボチャ独特の風味が加わった、飽きが来ない味わいが自慢という。 同協会は「普通の生キャラメルとはひと味違う。恵庭の土産の『定番』にしたい」といい、利用者が減る冬場の集客効果も期待してい

    castle
    castle 2008/12/06
    レンジ爆発しすぎw
  • ご飯の最高に旨い食い方:VIPPERな俺

    castle
    castle 2008/08/31
    「サンマの塩焼き・大根おろし・ポン酢」「可愛い嫁さんと一緒に食べる」「鮭フレーク+マヨネーズ+醤油+ゴマ」「バター醤油」「新生姜を細長く刻んでご飯と一緒に炊く」「わさびふりかけ」「生うにのっけて食え」
  • ご飯を最もおいしく食べる方法 : 痛いニュース(ノ∀`)

    ご飯を最もおいしくべる方法 1 名前: 四柱推命鑑定士(福島県) 投稿日:2008/08/30(土) 21:23:04.79 ID:58w2jWTN0 ?2BP 「VIPPERな俺」というサイトがご飯を最もおいしくべる方法 について取り上げている。 「ホカホカご飯+生卵+醤油=神」「ご飯に合うものの究極は 塩だと思った」「新生姜の炊込みご飯」などと人それぞれで最も おいしいと思うトッピングが挙げられている。他にも鮭フレーク、 大人のふりかけ、シラス、岩のり、大根おろし、明太子、ウナギのタレ、高菜などが挙がった。 また、「断してからえば旨い」「外国から帰ってきたときのご飯×味噌汁」 「当に旨いご飯はそれだけでいい。味噌汁が付いてたら贅沢なくらい」と ご飯そのものをおいしいとする意見もあった。 http://news.ameba.jp/weblog/2008/08/17268.htm

    ご飯を最もおいしく食べる方法 : 痛いニュース(ノ∀`)
    castle
    castle 2008/08/31
    「炊飯器と米がいいと、おかずは適当でおいしく食える」「色々言ってても、みんなタマゴご飯に戻ってくるんだよ」「みょうがの味噌漬けでお茶漬け」「へとへとになるまで働いて食う」「大根おろしタップリ+納豆」