無免許あめふらし@12/30(土)東Q-02b @shark_chop 産業革命期のロンドンです。自炊しようにもキッチンがある住居がまず下層労働者にはなく(それどころかベットすらなく木賃宿のような所ではロープに寄っかかって寝たとか)出身地の田舎の料理の継承が出来ず都市部でその下地すらない二世三世世代への移行が発生したそうです 2020-01-20 18:54:49
プーティン プーティン(フランス語: poutine, 英語発音: [puːˈtiːn], ケベック・フランス語発音: [pʊʦɪn])は、フライドポテトにグレイビーソースと粒状のチーズカード(英: cheese curds、仏: fromage en grains)をかけたファーストフード形式の食べ物。 代表的なカナダ料理であり、アカディア人のダンプリング状の伝統料理の総称でもある。日本語ではプティン、プティーン、プーティーンとも呼ばれる。 プーティンウィークは2013年にモントリオールで生まれ、毎年2月に開催される大会である。今日ではプーティンフェスティバルといった盛大な催し物としてカナダ中で親しまれており、カナダ各地で多くのレストランが創作プーティン料理を発表している。(モントリオール、ケベックシティ、バンクーバー、トロント、オタワ、ウィニペグ)など。 語源[編集] 英語の「プディン
こんにちは、料理家の樋口直哉です。 料理の中でも、特に論争を生みやすい「肉の焼き方」。高温で焼き固める、低温で肉にストレスをかけず焼き上げる、などネット上でもしばしば議論が交わされます。……が、ロジックとしてはそれほど難しくありません。 大事なのは、他の料理と同様に、温度と時間のコントロールです。 さまざまなルートから山頂にアプローチする山登りと同じく、ステーキも焼き方は数多くあれど、ゴールは「肉の表面に焦げ目をつけながら、目標の中心温度に到達させる」だけです。 今回はよくある疑問に答える形で肉を焼く原則をお伝えします。また、家庭でも入手しやすい「牛肩ロース肉」「豚肩ロース肉」「鶏むね肉」の焼き方を、具体的に解説していきます。 ◆ 解説の前に、料理に対する僕のスタンスを簡単にご紹介しておきます。一般的な料理研究家の仕事は「レシピを考案すること」ですが、僕の仕事は「料理自体を研究する」という
こんにちは。日本いか連合の佐野まいけるです。この頃は思うように旅行も行けず、鬱憤が溜まっている皆さんも多いのではないでしょうか。 かくいう私も、予定していたイカの街・函館への旅行がおじゃんになり、気分が晴れないままでした。 なんとかこのモヤモヤを晴らしたい──。 どうせ旅へ出られないなら、時間もあることだし函館の名物イカ料理でも作るのはどうか──。 そうだ、イカめし作ろう! イカめしは函館発祥の米節約料理!? イカめしは今や全国で食べられていますが、元は函館地方や渡島地方の郷土料理。函館本線、森駅の駅弁として考案されたのが始まりです。 第二次世界大戦中、貴重だった米を節約しつつも満足感を得られる米料理はないかと考えた結果、函館で大量に水揚げされていたスルメイカを使ったイカめしが出来上がったと言われています。 ▲このようにレトルトパックで売られている姿、よく見かけます 米の節約料理として考え
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。 そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。 エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」 【材料】(アボカド1個分) アボカド 1個 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ4 (A) おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1/2 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。 2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。 3. 2に片栗粉をまぶす。 片栗粉を
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/14(月) 03:34:15.07 ID:Lwog8pIH0 ヨーグルトなどを揉み込んで寝かせてから焼いたり茹でたりするの? 参考リンク: ヨーグルトで柔らか鶏胸肉のパン粉焼き♪♪ http://cookpad.com/recipe/744548
■韓国誌、ホワイトハウス批判 【ソウル=黒田勝弘】先ごろ米ホワイトハウスで行われた韓国の李明博(イ・ミョンバク)大統領に対する国賓晩餐(ばんさん)会の際、メニューに日本料理が出されたと韓国で“不満”の声が出ている。とくに韓国のメディアは「ホワイトハウスの深刻なミス」と批判している。 韓国では近年、日本料理に対抗して「韓国料理の世界化」が叫ばれ、官民挙げてキャンペーンが展開されているが、韓国大統領歓迎の晩餐に日本料理が登場したことに自尊心を傷つけられたようだ。 李大統領を迎えてのオバマ大統領主催の晩餐会は13日夕、ホワイトハウスで開催された。韓国誌「週刊朝鮮」(朝鮮日報社発行)の最新号がワシントン発でそのメニューを詳しく伝えている。 それによると、スープの次に出された前菜風の料理が、赤い魚卵をのせたすしで「MASAGO(マサゴ)」と名付けられていた。これに添えられたサラダも「ダイコン
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カレーに入れる具は?肉類の1位は「豚肉」42% 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2010/01/31(日) 15:34:07 ID:???0 ドゥ・ハウスは、同社の運営するネットリサーチASPサービス「きかせて・net Myアンケート」で1月に「自宅で作るカレーに関するアンケート」を実施。全国の20代から50代までの女性254人の回答を得た。 “その日、なぜカレーを作ったのか?”については、フリーアンサー(自由記述式)で回答してもらった内容を分類して整理し、傾向をみた。「無性に食べたくなった」13%、「家族、恋人に食べさせたかった」(リクエストがあった、好物だから、家族が揃う)11%、「作り置きをしたかった」(留守にしてしまうので家族だけで食べられる、外出して帰りが遅い)11%、「食材があった」(カレーに合った材料があった、余っていた食材を使い切りたかっ
以前、イスラム圏の某国に住んでいたとき、 「日本人が食事のときに『いただきます』と『ごちそうさま』と言うのは 神に対して言っているのか」とムスリムに問われたことがありました。 そんなことは考えたことがなかったので困りましたが、 「食べ物と、それを作ってくれたお百姓や漁師、料理人に対してだよ」と 答えておきましたけど、それでよかったのかは分かりません。 実際、何に対して言ってるのでしょうか。 皆さんはどうお考えですか。 また、いつから『いただきます』と『ごちそうさま』という挨拶がはじまったのでしょうか。 このことについて、何か参考文献があれば教えてください あるサイトからのコピペ↓ 永六輔さんが、ある時、ラジオ番組の中で日常語の由来について話しておられ ました。「おはよう」や「さようなら」など、私たちが日常、その意味を考えず に使っている言葉の意味や語源を調べ、教え
おいしいお肉の選び方について教えてもらった。忘れないうちにメモしときます*1。 美味しいお肉の選び方 ■牛肉 牛肉は、つやのある鮮紅色のものを買おう。やたらと明るい色は怪しい。どす黒いのは論外。 重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。重なっている肉が黒ずむのは、空気に触れていないため、色素が発色しなかっただけ。 脂肪分がついている肉は、クリーム色や白色のものが新鮮なお肉(黄色味がかっているのは酸化している証拠)。 少しでも新鮮なお肉を食べるためには、買い物のいちばん最後にかごに入れ、帰ったらすぐ冷蔵庫に入れよう。 ■豚肉 豚肉は、つやのある淡灰紅色(灰色がかったピンク)のものを買おう(ただし部位によって色が違ってくる)。灰色が濃くなってくるほど古い。 牛肉と同じく、重なっている部分が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。 脂肪分がついている肉は、牛肉と同じく、クリーム色や白色のものが新鮮
あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム 塩 2グラム コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム ナツメグ 0.2グラム 卵(といたもの) 30グラム 牛脂 5グラム タマネギ 110グラム(1/2個) 麩(ふ) 5グラム 牛乳 40グラム 寒天 20グラム(大さじ1と1/2) ニンジン 1/6本 ジャガイモ 1個 下準備 タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。 (丁寧に同じ大きさになるよう心がける) タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる (途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘~くなるまでいためる。) (みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK) 麩(ふ)をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。 寒天4gを水500mlに入れて加熱し冷やし固めたものを細かく砕く。 (できればフードプロセッサーで粉砕する) 練り方 ひ
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/02/06(金) 01:19:10.39 ID:aumPA/d/0 特定以外はなんでも答えるよー ■魔法のラーメン発明物語 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 01:19:27.30 ID:F2sFURWk0 らっしゃい? >>2 違う、いらっしゃいませぇ↑これ基本 ラの音でだせよ 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/02/06(金) 01:19:47.05 ID:Qyh7SKAL0 なに屋さんですか? >>3 とんこつラーメン 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/02/06(金) 01:20:51.54 ID:z2sqpp0E0 ラーメン道の佐野さんにつ
編集元:ニュース速報板より「普通のキャラメルを電子レンジで15秒温めると花畑牧場の生キャラメルになる」 1 つまみ菜(栃木県) :2008/12/04(木) 11:40:57.42 ID:VcSh6zHG ?PLT(12815) ポイント特典 【恵庭】恵庭観光協会が話題の「生キャラメル」に恵庭名産のエビスカボチャを練り込んだ新商品を二十九日、道と川の駅「花ロードえにわ」で発売する。駅内のパン工房で手作りするため、一日五十箱の限定生産だ。 地物エビスカボチャを使った土産物開発に取り組む同協会とパン工房「カリンバ」が共同開発。九月に試作を開始し、約三カ月で商品化にこぎ着けた。生キャラメル本来の濃厚な甘さにカボチャ独特の風味が加わった、飽きが来ない味わいが自慢という。 同協会は「普通の生キャラメルとはひと味違う。恵庭の土産の『定番』にしたい」といい、利用者が減る冬場の集客効果も期待してい
ご飯を最もおいしく食べる方法 1 名前: 四柱推命鑑定士(福島県) 投稿日:2008/08/30(土) 21:23:04.79 ID:58w2jWTN0 ?2BP 「VIPPERな俺」というサイトがご飯を最もおいしく食べる方法 について取り上げている。 「ホカホカご飯+生卵+醤油=神」「ご飯に合うものの究極は 塩だと思った」「新生姜の炊込みご飯」などと人それぞれで最も おいしいと思うトッピングが挙げられている。他にも鮭フレーク、 大人のふりかけ、シラス、岩のり、大根おろし、明太子、ウナギのタレ、高菜などが挙がった。 また、「断食してから食えば旨い」「外国から帰ってきたときのご飯×味噌汁」 「本当に旨いご飯はそれだけでいい。味噌汁が付いてたら贅沢なくらい」と ご飯そのものをおいしいとする意見もあった。 http://news.ameba.jp/weblog/2008/08/17268.htm
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