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ブックマーク / kerberos.hatenablog.com (1)

  • 大勝軒の自家製チャーシューの作り方 - 備忘録 - KERBEROS’s diary

    例によって消えたら困るので備忘録 「つけ麺の元祖」大勝軒に自家製チャーシューのつくり方を教わってきた【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maguro/18-00141 【材料】 豚バラ 500g 醤油 1,300cc 日酒 200cc しょうが(5mmスライス) 1片 長ネギ頭(青い部分だけ) 1分 ちなみに、醤油と日酒を合わせたものを「醤油タレ」というそうです。 醤油タレは肉の量の3倍と覚えておいてください。今回、肉は500gなので、1,500ccつまり1.5リットルです。肉が300gなら900ccです。 絶対に入れてはいけないものがあります。それはみりんです。みりんを入れると肉が硬くなるので絶対に入れないでください。 今回はバラ肉ですが、肩ロースやロースなど好きな部位でOKな

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    akanehara
    akanehara 2023/12/23
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