タグ

料理に関するkmagamiのブックマーク (5)

  • 「ザクとうふ」でMSVをだいたい再現してみた

    “群馬のジオニック・インダストリー”こと相模屋料が量産を開始した「MS-06 ザクとうふ」。3月末の発売からすでに14万機をロールアウトしたものの、各地で全滅(売り切れ)していまい、販売店から補給の要請が絶えないそうです。 確かに、ちょっと塩味を効かせた枝豆風味のとうふはビールや日酒の肴に最適。平均年齢30代後半のアイティメディア社内でも人気は高く、自称撃墜王もちらほら。ただ、中には「塩が足りません」などと言い出す人もいて……弊社営業部・料理担当部長のタムラさん(仮名)でした。 ちなみにタムラさん(仮名)、ホワイトベースの料理長と性別は違えども、料理の腕と体型では引けをとりません。そこで今回は、ザクとうふを使って自慢の腕を存分にふるってもらうことにしましょう。 「MS-05」(旧ザク)

    「ザクとうふ」でMSVをだいたい再現してみた
    kmagami
    kmagami 2012/04/12
    “群馬のジオニック・インダストリー”こと相模屋食料が量産を開始した「MS-06 ザクとうふ」。3月末の発売からすでに14万機をロールアウトしたものの、各地で全滅(売り切れ)していまい、販売店から補給の要請が絶えな
  • 塩を使えば、鉄のフライパンや中華なべにこびりついた汚れをキレイに落とせる! | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    塩を使えば、鉄のフライパンや中華なべにこびりついた汚れをキレイに落とせる! | ライフハッカー・ジャパン
    kmagami
    kmagami 2011/11/08
    手順は、以下のとおり。 フライパンや鍋の底を薄く覆うように、塩を入れる。 丸めたペーパータオルを使って、こびりついた汚れをこする。 汚れがついた塩を排水口に流すか、ゴミ箱に捨て、すすぐ。 しっかり乾かす。
  • 世界的に知られている10種類の「高価な食べ物」

    べ物というのはあくまで消費財であるため、車や宝石などに比べると価格は低くなるものですが、生産量が希少であったり、ブランドの価値が高まることによって、時として驚くほど高価になるべ物もあります。以下に掲載するのは、世界的に知られている10種類の高価なべ物のリストです。 Top 10 Exclusive Foods | Top 10 Lists | TopTenz.net ◆サフラン サフランは、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草で、そのめしべを乾燥させたものが香辛料や生薬として使用されます。1ポンド(約454g)の香辛料を作るのに約5万から7万5000の花が必要で、香辛料としては最も高価な部類に属し、1ポンド500ドル(約3万8000円)から5000ドル(約38万円)で取引されるそうです。 料理としては、南フランスの郷土料理であるブイヤベースや、スペインのパエリア、インド料理のサ

    世界的に知られている10種類の「高価な食べ物」
    kmagami
    kmagami 2011/08/17
    金そのものがメインの食材として用いられることはありませんが、食べても問題の無い貴金属として、高級感の演出などの目的で料理に添えられることがよくあります。 金はそもそも貴金属なので、単価に直してしまえば
  • アレとアレで“高級ハンバーガー”の味になる“超 味合わせ”を発見!|ガジェット通信 GetNews

    例えば「きゅうり+はちみつ=メロン」が有名なのだが、いくつかの味を足し算することで、新しい味が生まれて「べたことのあるアレ」にそっくりな味になる、そんな話をきいたことがあるだろうか。ネットやテレビでも時折話題になるのだが、仮にこれを「味合わせ(あじあわせ)」と呼ぶことにする。味と味を合わせるから味合わせぐらいの思いつきだ。さて、この”味合わせ”、一つくらいは何か思い浮かんだり、実際に試したことがある読者の方もいるかもしれない。 有名なものとして以下のような例がある。 ・プリン+醤油=うに ・きゅうり+はちみつ=メロン ・ウーロン茶+炭酸=ビール ・ひきわり納豆+生クリーム=ピーナッツバター ・牛乳+麦茶=コーヒー牛乳 などなど。 この手の味合わせ、ほとんどが素材単体品で、料理のメニューとなるほどのものではなく、記者自身そこが味合わせの限界であることに、これまで疑う余地すらなかった。 しか

    アレとアレで“高級ハンバーガー”の味になる“超 味合わせ”を発見!|ガジェット通信 GetNews
    kmagami
    kmagami 2011/03/27
    例えば「きゅうり+はちみつ=メロン」が有名なのだが、いくつかの味を足し算することで、新しい味が生まれて「食べたことのあるアレ」にそっくりな味になる、そんな話をきいたことがあるだろうか。ネットやテレビで
  • 豚、鳥、牛… 正しい肉の見分け方&調理法を伝授! うまい肉を食す - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

    豚、鳥、牛… 正しい肉の見分け方&調理法を伝授! うまい肉を食す - 日経トレンディネット
  • 1