この50年間で、世界中の人々が似たような食品を食べる傾向が強まっており、その結果、人々の健康は損なわれ、農業生産も脆弱になっているという研究結果が発表された。
そのリスクは以前から囁かれていることではあったが、ついに米食品医薬品局(FDA)が、クッキーやクラッカー、そしてマーガリンなどにも使われている「トランス脂肪酸」の使用を全面的に禁止する方針を固めた。同局は、トランス脂肪酸が動脈硬化のリスクをはらんでおり、全般的に安全だとすることはできないという暫定的な判断を示した。 トランス脂肪酸とは? トランス脂肪酸は、植物油を加工してつくるマーガリンや、そのマーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にした「ショートニング」に多く含まれ、お菓子や揚げ物油などにも含まれていることがある。アメリカでは1940年代から広く使われており、FDAによる決定は最終的なものではないものの、事実上の禁止へとつながるものと見られ、注目を集めている。 食感改善効果が高く、商業用に適していることから広く使用されてきたトランス脂肪酸には10年以上前から危険視する向きが
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く