タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

おやつに関するshozzyのブックマーク (1)

  • プリンを作る。 - @katzchang.contexts

    材料 生地 牛乳 => 500ml 全卵 => 3こ 砂糖 => 60g カラメルソース 砂糖 => 50g 水 => 大さじ1 = 15ml 水 => 大さじ2 = 30ml 手順 カラメルソースを作る。 砂糖と水大さじ1を鍋に入れて火にかける。 茶色く色づき、沸騰する泡が細かくなれば火から外し、水大さじ2を入れる。 派手な音がするけど気にしない。 熱いうちに型に流す。 生地を作る。 牛乳を温める。 指を入れられるけど風呂としては入れないな、程度の温度まで。 卵と砂糖をよく溶き、温めた牛乳を入れる。 漉しながら、型に流す。 カラメルが固まっていることを確認する。固まっていない場合は「キャラメルプリン」と言い訳する。 蒸す。 土鍋にお湯を沸かす。 キッチンペーパーを底に敷き、型を入れる。お湯は型の3/2程度の深さであること。 ふたを閉め、ぽこぽこ沸騰する程度の火力で10分蒸す。 火を止め、

    プリンを作る。 - @katzchang.contexts
  • 1