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レシピに関するshozzyのブックマーク (41)

  • 冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、ラーメン屋さんなんかによくある「壺ニラ」を自作して、そうめんにごま油をまぶした「油そうめん」にトッピングします。ピリ辛、旨辛の壺ニラで油そうめんを美味しくべましょう。 壺ニラは、ニラの一夜漬けみたいなもの。思い切って辛味を効かせた旨ダレに、ニラを漬け込んで作ります。ニラ独特の風味と、タレの旨辛がクセになる味。そうめんやラーメンのトッピングだけでなく、うどんやそば、ご飯、冷奴にのっけるのもおすすめです。まずは、筋肉料理人流の壺ニラを、ポリ袋を利用して手軽に作ります。 筋肉料理人の「旨辛壺ニラ」 【材料】2~3人分 ニラ 1束 (A) 豆板醤 小さじ2 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 白いりごま 大さじ2 おろしにんにく、鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1 作り方 1. ニラは4~5cmに切ります。 2. ポリ袋に切ったニラを入れ、(A)を加えて口をしっ

    冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    shozzy
    shozzy 2020/07/04
    どう考えてもウマいやつ!
  • フライパンからつまめる「串なしねぎま風」。焼き鳥屋さん風タレの“黄金比”はこれ【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、楽ウマ料理研究家のかめきちパパです。 焼き鳥好きな私。焼鳥屋さんでいただくじっくり焼いた鶏肉のあの味を家でも“楽ウマ”にべられないか、と考えたのが今回のレシピ。フライパンのままテーブルに出す「串なしねぎま風」です。 鶏の照り焼きのような感じですが、ちょっと違う。長ねぎの風味で、一気に焼鳥屋さんのねぎまの味わいになります。一味唐辛子を多めにかけてちょっとピリッといただきました。 嫁さん評価 ★★★★★ 「確かに焼き鳥の身の大きい版みたいな感じね。鶏もも肉を美味しくべられる料理の1つ」 娘評価 ★★★★★ 「味付けは美味しいけど、一味をかけすぎた気が……」 かめきちパパの「串なしねぎま風炒め」 【材料】1人前 鶏もも肉 1枚(300g) 長ねぎ 1 一味唐辛子、七味唐辛子、粉山椒など お好みで (A) しょうゆ 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方 1.

    フライパンからつまめる「串なしねぎま風」。焼き鳥屋さん風タレの“黄金比”はこれ【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    shozzy 2020/03/07
    うまそう
  • 鶏むね肉の寝おき - #つくりおき

    この記事は「つくりおき Advent Calendar 2019」12日目のエントリです。 adventar.org 昨日は id:papix さんの「担々麺おき」でした。コーヒー豆の匂いって担々麺に似てますよね。 tsukurioki.hatenablog.com こんにちは id:silloi です。 史上最も手のかからない料理を発見したので紹介します。 まず退勤時にスーパーで売ってる1kgが密閉されたタイプの鶏むね肉を購入します。 家に帰ったらおもむろに鍋に水を張って湯を沸かします。 沸騰したら火を止めて、鶏むね肉のパックをそのままお湯に投入します。 保温のために鍋に蓋をしたら後は一晩寝てください。 朝になったら鍋からパックを取り出してください。これで完成です。 切ってみると全くパサパサしておらず、モチッとした触感になっているのがわかります。 肉つまり筋肉はアクチンとミオシンという

    鶏むね肉の寝おき - #つくりおき
  • つくりおき食堂まりえ「忙しくて自炊ができなくても、食べてさえいればそれでOK」 - りっすん by イーアイデム

    忙しく働いている人や子どもがいてまとまった料理の時間がとれない人に向けて、スキマ時間に作れる時短料理レシピを紹介している人気ブログ「つくりおき堂」。ブログのレシピは書籍化もされ、Twitterアカウントのフォロワーも31万人を超えるなど、ワーキングマザーを中心に圧倒的な支持を集め続けています。 「つくりおき堂」運営者で時短料理研究家の若菜まりえさんは、ご自身もワーキングマザーとして忙しい毎日を送っている経験から料理ブログを開設したのだそう。そんな若菜さんに、ブログ開設のきっかけになったできごとや、読者から寄せられた反響、「べること・料理をすること」への思いについてお話を伺いました。 料理好きになったフランス留学の経験 若菜さんは昔からずっと料理がお好きだったんですか? 若菜まりえさん(以下、まりえ) 自分で格的に料理をするようになったのは大学時代です。ひとり暮らしを始めて、母親に

    つくりおき食堂まりえ「忙しくて自炊ができなくても、食べてさえいればそれでOK」 - りっすん by イーアイデム
  • 鶏むね肉を「タン塩風」に焼いてみた。焼いても硬くなりにくい切り方はコレ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 暑さのピークも過ぎ、夕暮れ時には少しずつ秋の気配を感じます。ようやく欲も復活気味……。ということで、日はレモンでさっぱりべられる「鶏むね肉のねぎタン塩風」をご紹介します。 最初に言っておきますと、鶏むね肉が牛タンの味や牛タン感になる、というわけでは全くありません。焼肉屋さんのねぎタン塩風な味付けをした、鶏むね肉です。 ということではありますが、おかずにもおつまみにも最適な一品。そして コスパ最高の鶏むね肉は、夏休み後の寂しいお財布の強い味方。切り方を注意すれば、焼くと硬くなるのも回避できます。 ではでは、早速、安くて美味しい鶏むね肉のレシピです。 山リコピンの「鶏むね肉のねぎタン塩風」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚 塩 少々 サラダ油 大さじ1 レモン(果汁のみでもOK) お好みで適量 (ねぎ塩だれ) 長ねぎ 1/2(みじん切り)

    鶏むね肉を「タン塩風」に焼いてみた。焼いても硬くなりにくい切り方はコレ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    shozzy
    shozzy 2019/09/10
    ネギ塩だれは優秀ということだね
  • 買い置きのパスタを超早ゆで「1分パスタ」に改造する方法【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回は、冷凍保存しておける「1分パスタ」の作り方。調理師学校時代にある人に教えてもらったんですわ。市販の、ソースがのっかってる冷凍品のパスタだって5分くらいはレンチンしないとあかんから、“1分でゆであがるパスタ”は衝撃的やったね。 パスタ好き、1人暮らしの人にもぴったりや。さっそく改造していくでー。 1. まず準備やねんけど、100円ショップにあるような細長い深みのある容器があればベスト。なかったらパスタ半分に折って作ってもええねんけどね。 2. そこに、パスタ(1.7mm)(通常ゆで時間6分)100gに対して水を400cc入れる。 3. そのまま1時間30分待つだけ。水戻しするわけや。 1時間30分経過したらこんな感じになるんですわ。 ※この時の水温はだいたい17度かな。水温の高い夏場だったらもう少し短い時間で済むかもしれんね。 4. このパスタの水分を切って、ラップで包んで冷凍庫で保

    買い置きのパスタを超早ゆで「1分パスタ」に改造する方法【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    shozzy
    shozzy 2019/02/10
    よさそう!/あら、ブコメは案外批判的だった。たしかに1.5Hかかるけど、そこはほぼ放置だし、時間あるときにやっておいて忙しいときに楽をするやり方だから、いいんじゃないかなー。
  • 春菊はオイルソースでパスタにすると"香草としてのぶっこわれ性能"が発揮されるらしい「これはマジ」「えぐみはどこへ…ってなる」

    借金玉 @syakkin_dama 春菊ってオイルソースでパスタにしてやると、「こんなに旨い香草を俺は葉物野菜だと思ってたのか」という驚きがありますね。やばい旨さだ。春菊、これだけの芳香を持ちながらこの口当たりの良さ、完全にぶっ壊れ性能の香草だったの何で気づかなかったんだ。 2018-12-26 18:53:56 借金玉 @syakkin_dama 発達障害者です。を書いたり料理したり、安定した人並みの暮らしを夢見たり、やれるところまで頑張ります。amazon.co.jp/dp/4478108927/ 書いた。 syakkindamaアットgmail.com ご連絡。 書籍2冊20万部突破、ご愛顧に感謝しております。顧問は第一東京弁護士会、金川晋也先生です。 note.com/syakkindama 借金玉 @syakkin_dama そして春菊のパスタ完成バージョン。これは京春菊なの

    春菊はオイルソースでパスタにすると"香草としてのぶっこわれ性能"が発揮されるらしい「これはマジ」「えぐみはどこへ…ってなる」
    shozzy
    shozzy 2018/12/28
    ためしてみよう
  • 冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週は、とにかく暑いときでもサラッとべられる「冷や汁風ごはん」です。作り方はとっても簡単で、ごはんにきゅうりとレンジでチンした鶏ささみをのせ、めんつゆ+味噌で作ったスープをかけるだけ。スープにはすりごまとかつお節が入っていて風味が豊かなうえ、ごはんにもしっかり絡むので満足感もアップ! 個人的には、二日酔いの日のごはんにもオススメですよ~。 Yuuの「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」 【材料】(2人分) 鶏ささみ 2(100g) きゅうり 1/2 温かいごはん 茶碗2杯分 すり白ごま 各大さじ2~3 かつお節 1袋(3g) (A) 水 1カップ(200cc) めんつゆ(3倍濃縮)、味噌 各大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2 作り方 1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけ、酒大さじ1・塩少々(共に分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レ

    冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    shozzy
    shozzy 2018/07/27
    うまそ~
  • 手羽元のさっぱり煮のスープで翌日つくる、極上ラーメンの味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すっぱおいしい手羽元のさっぱり煮……と見せかけて煮汁のほうで麺をいただく大作戦 手羽元を酢と醤油ですっぱめに煮込む料理、一般に「さっぱり煮」と呼ばれるアレ。 お酢の力でお肉が柔らかく仕上がり、すっぱさによって欲がないときでもわりとべられ、疲労回復効果でおなじみのイミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が含まれる鶏肉料理。 うまさと健康、まさにいいことづくめです。 そうそう、これこれ。こういうの。 おいしいですよね。 ところで煮物の汁って捨てちゃいますか。 煮汁が欲しいので煮物を作る、みたいな末転倒な目的じゃダメですか。 この煮汁をスープにしたラーメンがどうしようもなくオイシイんですけど。 骨から出たダシ、酸味と甘みを持つスープ。これって東南アジアを思わせるすっぱしょっぱい麺にちょうどいいんです。 そう。 目的は手羽ではないのです。 翌日に激ウマ麺をべるために、今日手羽元を煮るのです

    手羽元のさっぱり煮のスープで翌日つくる、極上ラーメンの味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    shozzy
    shozzy 2017/08/08
    これはうまそうだ
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
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    shozzy 2016/06/17
    ほぅ
  • 洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える:ハムスター速報

    TOP > 料理 > 洋屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える Tweet カテゴリ料理 1 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:07:36 ID:8u1 つまみ系だけね じゃないと店潰れるから 洋屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425676056/ 2 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:08:36 ID:FwN がっつりご飯系がいいな(´・ω・`) 4 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:09:01 ID:b5P たくあんポリポリ 6 :瞬発力◆xyn7Tx82LtUw:2015/03/07(土)06:09:11 ID:3Iv お願いします 7 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)0

    洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える:ハムスター速報
  • 世界で1番美味しい煮卵をのせたラーメン屋並み旨いチャーシュー丼の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    実は筆者の母方のおじいちゃんは大昔、お肉屋さんをやっていました。 その時におじいちゃんが作り上げた秘伝のチャーシューの作り方を母から教わりました。 今回筆者の自信作の煮卵とおじいちゃん秘伝のチャーシューをコラボレーションさせてみました。 完成品の出来栄えはラーメン屋さんのチャーシュー丼並みに旨いレベルのチャーシュー丼となりました。 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、鳥のもも肉   1枚      220円 2、ごはん     150g       50円 3、生姜    スライス3個     10円 4、長ネギの青い部分         14円 A、醤油      100cc B、水       100cc C、お酒     大さじ1 ☆煮卵     べたい分だけ   18円から 作り方は下記参照 計、312円 使うお肉は鶏もも肉がオススメざっと材料を見て頂いて分かると思うのです

    世界で1番美味しい煮卵をのせたラーメン屋並み旨いチャーシュー丼の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル

    エントリで言及する料理をタイトルにしました。やりましたね。おめでとうございます。 肉あんかけチャーハンをやります。なんか適当に豚の薄切りになってるのを買います。なんでもいいですし、僕は肩ロース肉が好きです。 適当に細く切り、おろしニンニク、おろし生姜、醤油、オイスターソース、ごま油、胡椒あたりで下味を付け、片栗粉も加えて揉みます。 なんか「ご家庭で油通しは経済的でないから湯に油を少し加えたもので代用できる」とかインターネットに書いてあったので試すことにしました。あまりガンガンに火を通して肉を硬くしないように、そのへんは呼吸です。 フムーン 湯だと下味が流れてしまいますが熱処理としては一応機能しており、片栗粉は肉表面で糊化しています。油差す必要あったのかな、これ。 水、醤油、オイスターソース、(酢)、片栗粉、で餡を作ります。僕は片栗粉の量の見極めが下手で、今回はたまたまうまくいきました。 沸

    肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル
    shozzy
    shozzy 2015/02/17
    うまそう
  • RapidHack(ラピッドハック)

    サクサクサックリピーナッツロッククッキー by リイサ http://cookpad.com/recipe/1037756 成型しなくていいから楽。 焼き時間20~25分ってあるけど、うちのオーブンは14分くらいで十分だった。 オーブンによると思うけど焼くとき様子みたほうがいいと思った。

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  • スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ

    旅行記:建築 (90) 旅行記:美術 (20) 旅行記:都市 (23) 旅行記:ホテル評価 (7) 地球のべ歩き方 (13) 都市アクセッシビリティ (9) 建築の歩き方 (14) EUプロジェクト (34) 仕事 (62) 都市戦略 (42) 建築 (81) 大学・研究 (44) 建築家という職能 (10) バルセロナ都市 (40) バルセロナ歴史 (31) バルセロナ日常 (87) バルセロナ住宅事情 (15) バルセロナ都市計画 (14) スペイン都市計画 (10) スペイン美術 (27) スペイン政治 (64) ヨーロッパ都市政策 (17) サブカル (56) レストラン:バルセロナ (46) 日 (1) 映画批評 (21) インタビュー集 (10) January 2019 (1) October 2018 (1) December 2017 (1) August 2017

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    shozzy 2011/03/05
  • ひき肉のトマトリゾット - GeekFactory

    ホワイトデーということで、トマトリゾットを作ってみました。 材料(2人分) 材料 数量 米 1合 トマトソース(軽く味が付いたもの) 1缶 ひき肉 100g たまねぎ 2玉 コンソメ 大量 コショウ 適量 チーズ(千切り状のもの) 適量 マッシュルームとかあるといいと思います。今回は買い忘れましたが、白ワインを入れると素晴らしい味になります。 作り方 炒め物とコンソメ作りは並行してやります。コンロは2口あるとベストです。 コンソメスープ 600ml程度の水にコンソメを溶かしてスープを作ります。こちらの鍋は弱火で適温を保っておきます。 たまねぎとひき肉 たまねぎを切ります。 フライパンにオリーブオイルを引き、じっくり炒めます。透明になってきたらひき肉を入れます。 トマトソースを半分だけ加えてしばらく炒めます。 塩コショウで適度に味付けします。 炒めたものを一旦お皿に移しておきます。 リゾット

    ひき肉のトマトリゾット - GeekFactory
  • ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方:アルファルファモザイク

    まず、ゆで卵を作る、中は半熟で、そして、 醤油をタッパに卵が隠れるくらい入れる。 茹で上がった卵を水で冷やさず、その醤油の入った、 タッパに入れる。そしてそのタッパを冷蔵庫に入れ 一日待つべし。 私の知っている作り方はこんなもんですけど。

    shozzy
    shozzy 2009/07/17
    うまそー
  • ピザは1時間くらいで出来る件について - @katzchang.contexts

    ただし、ホームベーカリーは必須だけど。 ホームベーカリーに、小麦粉と水、オリーブオイルと塩とイーストを突っ込んで、コネて30分くらい発酵させる。 その間に、つぶしたニンニクをたっぷり目のオリーブオイルで熱し、塩とトマトの缶詰を突っ込んで中火で15分くらい煮詰める。玉ねぎは不要。漉すとかも不要。塊はへらでつぶす程度でおk。ごろごろしてるのも美味しい。こげないようにかき混ぜる程度の配慮は必要。その間にベーコンとピーマン程度を切っておく。で、オーブンを250度程度に余熱開始。 ここまでがんばったら、多分生地の発酵は終わってるはず。打ち粉をしたボウルか何かに生地を取り、握りこぶし程度をちぎって丸めてからのばす。で、トマトソースと具をのせて、チーズをのせて、オーブンで10分〜15分程度焼くと出来上がり。 まぁ、正直1時間はかなり厳しい線だと思うけど、この程度の配慮でそれなりのピザが出来ます。上の写真

    ピザは1時間くらいで出来る件について - @katzchang.contexts
    shozzy
    shozzy 2009/06/27
    ホームベーカリーある!食生活に変化をつけたいときにいいね!