タグ

食とふむに関するshozzyのブックマーク (3)

  • 市販食パンにおける臭素酸カリウムの使用について Q&A

    製パン改良剤の臭素酸カリウムを使用した(角型)パンが、一部の地域で、日パン工業会会員の製パンメーカー(1社)から、試験的に発売されました。またこのことが新聞などで報道されたことから消費者からの問合せも増えています。 日生協連の安全政策推進室では、「国際的な安全性評価に照らして臭素酸カリウムは使用すべきでない」と考えていますが、日パン工業会から得ている情報についての解説も含め、現時点での考え方をQ&Aで説明いたします。 臭素酸カリウムは、以前から安全性上の問題点が指摘され、日パン工業会は、厚生省(当時)の要請にもとづき1992年3月より、その使用を自主規制していました。しかし、最近になって、パンの焼成と臭素酸カリウムの分解に関して新しい知見や技術的な進展が得られたこと、および使用方法や表示に関して工業会と厚生労働省との間で一定の合意が得られたことなどから、一部のメーカーにお

  • 臭素酸カリウム - Wikipedia

    臭素酸カリウム(しゅうそさんカリウム、potassium bromate)は、カリウムの臭素酸塩で、化学式 KBrO3 で表される無機化合物である。ブロム酸カリ、ブロメートとも呼ばれる[1]。 化学的性質[編集] 臭素酸カリウム自体は不燃性だが、強力な酸化剤であり、他の物質を酸化させる作用がある。このため、第1類危険物に指定されている。 加熱により分解し、有毒で腐性のある粉塵(フューム)が発生する。炭素、リン、硫黄などの可燃性物質や還元性物質と激しく反応し、火災の危険をもたらす[2]。 臭素酸カリウムは、熱した水酸化カリウム溶液中で臭素を反応させることによって生成される。最初に形成されるのは次亜臭素酸イオンであるが、高温の塩基性溶液中では不安定なため臭化物イオンと臭素酸イオンへ迅速に不均化される[3]。 毒性[編集] 有毒であり、発癌性も指摘されている[4]。 国際がん研究機関(IARC

    臭素酸カリウム - Wikipedia
  • http://www.asahi.com/edu/news/TKY200606290558.html

  • 1