タグ

食とネタに関するshozzyのブックマーク (13)

  • 納豆は混ぜない - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    納豆のべ方にもいろいろある。こう言うと「え? そんなにないでしょ」という前フリと、「自分のべ方は普通だと思うんだけど」と前置きがあり、大抵は普通じゃないべ方紹介が始まる。「その発想はなかったわー」にぶつかること、しばしば。べ方ってそんなもんよ。異文化に出会わないから気付かないだけで。各自の卓で完結しているうちは気付きようがありもはん。 ま、でも一般的なべ方ってのは、納豆に付属のカラシとタレを入れて、うわあああああって混ぜる。糸を引かせまくり、何だか綿アメ的な生命体のような状態にするまで混ぜるものかなあと。人のべ方を見てるとそう思うわけですね。でなければ、何のためにカラシとタレがデフォルトで入っているかってな話なわけで。使うために入っている。使われるから入っているわけでしょうと。 しかしながら、ご存知のようにワタクシはアンチワサビ・アンチカラシでありまして、カラシは入れもはん。

    納豆は混ぜない - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    shozzy
    shozzy 2009/02/27
    混ぜない派ってのもあるのか。自分は適度に混ぜる派。/そして「茶碗洗うときにネバついてイヤだから、ご飯の上に1口分ずつ乗せて食べる派」。
  • エクストリーム節分 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    明日、2月3日は節分。そして14日はバレンタイン。2月には品関係のイベントが2つもある。 ……合わせちゃえばいいんじゃね? そこでこんなものを考案してみた。 エクストリーム節分 節分では豆を使う。その豆を豆的なチョコに変えればいいじゃねえかと。年の数だけチョコをべ、「鬼はーチョコ! 福はーうち」と投げると。もうそれでいいじゃん。 そこで豆的なものを買ってきた。 このラインナップ。小さい順にべてみる。年の数だけ。32個。 チョコベビー さすがに楽勝。何とかなる感じ。 麦チョコ 少し大きいくらい。想定の範囲内。 チョココーン 凄く大きいです……。というか、手に乗り切らねええええ。 並べてみるか。 ここで教訓。 エクストリーム節分をするなら、チョコベビーか麦チョコで。 でかいのはきついな。投げて当ったとき痛いし。麦チョコでも十分痛いけど(試したのかよ)。 あと、投げるときは「このあと、チョ

    エクストリーム節分 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    shozzy
    shozzy 2009/02/04
    「鬼はーチョコ!」 吹いたw/しかも多分同い年。豆だけで結構腹が膨れる年になってまいりました。子供の頃はたくさん食べられる親がうらやましかったもんだけど。
  • ドクター・ペッパーが好きな人は優秀説出る - Ameba News [アメーバニュース]

    ドクター・ペッパーが好きな人は優秀説出る 2月01日 09時28分 コメント コメントする 優秀なプログラマーの特徴について、IT系企業取締役が語ってくれた。同氏は、これまでに大勢のプログラマー技術者と接してきたが、多くのケースで当てはまったという。それは、「ドクター・ペッパーが好きな技術者/プログラマーは優秀」ということだ。 その理由については「プログラマーで重要なのは対人能力や愛想の良さだと私は思っていません。社会性が多少欠如していても、熱心に、そして時に予想を上回るプログラムを書いてくれることが重要です。独自路線で自分ひとりガーッと突っ走れるような人が優秀です。これまでの経験上、ドクター・ペッパーが好きな人は大抵そんな人です。コカ・コーラが好きな人はごく普通の人。ペプシはその中間です」と話す。 そのため、技術者やプログラマー採用の二次審査に残った複数候補者がいずれも甲乙つけがた

    shozzy
    shozzy 2009/02/02
    だめだ、おいらはドクターペッパー苦手だ…orz
  • 全国オフ巡り日記 - その6 1月11日香川骨付鳥・うどん棒編 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    香川に着くなりうどんを堪能したので、今度はうどん以外のものをべに行く。それは、隠れた香川名物、骨付鳥。 一鶴 太田店(高松・鳥料理) 骨付鳥 一鶴 -IKKAKU-:香川県丸亀市 うどんも有名だけど、この一鶴の骨付鳥も有名なんだぞ。これをひな鳥をかぶりつく。 これを豪快に。 皮パリパリ。肉も柔らかジューシーうまーい! そしてこの後、ハプニングが起こった。席を立ち、トイレに行く。トイレを出て席に戻る。で、トイレか出て席に向かう瞬間、目の前にどうにもこうにもよく見る顔がいる。 ……猪木? アントニオ猪木? そう、何故か猪木がいたのである。席に戻り、id:woodsmithに「猪木がいるぞ」「え、マジで?」と会話するやいなや、店員がサインを求めるべく色紙を持ってダッシュ。 ……あ、マジで猪木だ。しかもよく見れば隣にいるの柴田じゃん! 颯爽と席を立ち、店を出る猪木。そして店を出る直前、奇跡が起こ

    全国オフ巡り日記 - その6 1月11日香川骨付鳥・うどん棒編 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    shozzy
    shozzy 2009/01/28
    猪木に遭遇とか面白すぎる。/讃岐うどん食いてー! 東京からは遠いよ。/骨付鶏は知らなかった。次行く機会があったら食おう。
  • ルーと相性抜群!カレー専用の米「華麗舞」発売(東京ウォーカー) - Yahoo!ニュース

    ルーと相性抜群!カレー専用の米「華麗舞」発売 東京ウォーカー1月21日(水) 9時53分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合 ハウス品は1/22(木)、カレーに合う新品種米、その名も「華麗舞(かれいまい)」(1.35kg/1500円・税込み)を5000セット限定で発売する。 他の写真も見る: 1/22はカレーの日だって知ってた? 同商品はハウス品と、独立行政法人農業・品産業技術総合研究機構の共同開発により誕生した「カレーによく合うお米」。日人に馴染み深い「ジャポニカ米」と東南アジアの「インディカ米」を掛け合わせて作られた。内部は「コシヒカリ」並みに軟らかいが、表面の粘り気が少ないため、塊にならずカレーによく馴染むのが特徴だ。 ハウス品では、3年前からプレゼントや景品として提供してきたが、販売は今回が初めてで、通販サイトのみでの販売となる。 1982年、全国の小

    shozzy
    shozzy 2009/01/21
    カレールーとトゥギャザーしようぜ!
  • オブラートで肉を包む :: デイリーポータルZ

    くすり箱の整理をしていたら、中からオブラートが出てきた。…はて、いったい何に使ったのだろう。 もちろんオブラートが粉薬を飲みやすくする製品だということは分かる。しかし私は粉薬を抵抗なく飲めるし、特にオブラートが必要だった経験などなかったはずだ。 なのに、いつ買ったのかさっぱり覚えていないオブラートが目の前にある。もしかしたら「何かネタに使えるのでは」との思いから購入し、それっきりになってしまった物なのだろうか。真相は闇の中だ。 「もう使わないから捨てよう」とゴミ箱に手を伸ばしかけた瞬間、ハッと閃いた。これはどうにかしたらべられるのではないか、と。 (高瀬 克子) 原料にでんぷんが使われているのは分かるとして「大豆レシチン?」と思った。これって、よくサプリメントなんかにある、あの大豆レシチンか? と。 人は、意外な場所で意外な物に出会うと思いがけない反応をしがちだが、私も例外ではなかった。

    shozzy
    shozzy 2007/09/10
    つーか、片栗粉もでんぷん、オブラートもでんぷん。
  • タダごとではない旨さのトマトソースができてしまった - 分裂勘違い君劇場

    今朝、いままでやったことのない作り方*1で作ったトマトソースをスパゲティーに絡めてべました。 最初は「おお、おいしいじゃん」とか思いながら、べながらテレビを見ていたのですが、 しだいに、「うお。すごい旨いな。はんぱないな。」という思いがどんどん強くなり、 やがて、「オイシイ」という感覚で脳がいっぱいになって、 ついには、テレビの内容がほとんど頭に入らなくなり、テレビを消して、ひたすら味わうことに専念しました。 いったいなぜ、これほど劇的においしくなったのか要因が複数考えられますので、 以下に、今回のトマトソースがいままでと違う点を列挙します。 料理トマトを使った いままでは、普通のトマトを使っていたのですが、今回は料理トマトを使いました。 普通のトマト料理トマトでは品種が違うらしいです。 らしいです、というか、見るからに全然別物で、料理トマトはなんだか赤ピーマンみたいな形

    タダごとではない旨さのトマトソースができてしまった - 分裂勘違い君劇場
    shozzy
    shozzy 2007/06/20
    うまそうー/にしても芸風変わったなぁ。それでもやはりちゃぶ台返しに期待してしまうw
  • お肉ネタの勘違い君コメントへの応対 - おちゃめクールの周回遅れブログ

    ハリイカの焼売と中華炒め ハリイカをよく、見かけるようになりましたよ。生け簀で、泳いでいたものを一杯購入しました 立派な大きな墨袋や肝は冷凍保存して 柔らかな身は季節のお豆、お野菜と合わせて中華の炒めものに。新鮮なにんにくの茎は刻み、香り高く欲そそられますね 下足はミンチにし…

    お肉ネタの勘違い君コメントへの応対 - おちゃめクールの周回遅れブログ
  • 分裂勘違い君劇場 - 「健康のためには、お肉もしっかり食べなきゃ」というのは科学的根拠のない迷信です

    たとえば、以下の品成分表*1を見てわかるように、最終的に体内で利用されるタンパク質の量を単位カロリーあたりで見ると、牛肉よりも納豆の方が34%、豆腐の方が55%多くタンパク質が含まれています。 それから、よく、肉をべないと必須アミノ酸が不足して健康を害するだのというが書かれていていたりします。 しかし、上記の表で、納豆のアミノ酸スコアが100になっていることから分かるように、必須アミノ酸のバランスが悪いのは、他の植物性品のことであって、納豆は必須アミノ酸のバランスがとれています。 なので、 404 Blog Not Found:書評 - 脳の栄養失調 植物だけで必須アミノ酸をバランスよく摂取するのは当に大変なのだ。 というのは間違いで、植物だけで必須アミノ酸をバランスよく摂取するのは、実に簡単。納豆や豆腐や枝豆をべればいいだけです。 それから、トリプトファンが不足して脳のセロト

    分裂勘違い君劇場 - 「健康のためには、お肉もしっかり食べなきゃ」というのは科学的根拠のない迷信です
    shozzy
    shozzy 2007/02/06
    なんか芸風があるある化してる
  • ひとまずそういうことで | ランチパックを作りたい

    « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031» 今やお昼の定番軽とも言えるパンがある。 山崎製パンのランチパックだ。二枚のパンと具で形成された機能的品であり、 具には甘い系も総菜系も相当数の種類がある。 私はこのランチパックが好きだ。愛している。 愛しすぎたばかりにランチパックを作らねばという責任を感じるようになってしまった。 そこで、自分だけのランチパックを作ってとてつもない満足感を得ることに挑戦したのだ。 まずは研究 おなじみ昼の友 これがランチパック。説明するまでも無い。 近所のコンビニで入手したもので、 たまたまピーナッツ味が残っていたということで。 ちゃんとくっついてる さて、なんといってもこの2枚のパンがくっついたところが今回のミソ。 公式サイトによれば 接着剤などは使わず、圧力のみでくっつけているのだそう

    shozzy
    shozzy 2006/12/14
    同じこと考えた人が居たw/ノリがDPZ風
  • :デイリーポータルZ:ミルカツの限界に挑戦

    ミルカツ、というカツがある。薄切りの豚肉をミルフィーユのように重ねて揚げて「ミルカツ」。これがうまい。専門店があったり、弁当屋チェーンでもメニューにあるのでべたことある人も多いだろう。 さて、今ミルフィーユという言葉が出てきた。「ミル(mille)」とはフランス語で「1000」、「フィーユ(feuille)」は「葉」という意味である。つまり「1000枚の葉」だ。というわけで、ミルカツは「1000枚のカツ」すなわち1000枚の豚肉という意味を表さなくてはならない。 しかし、例えば某専門店のミルカツは「25枚以上の肉を重ねて・・・」とある。1000枚には程遠い。程遠いのは当たり前のことかもしれないが、もしかしてもっと重ねたら、何か違う地平が見えて来はしないだろうか。というか単に、べらぼうに肉を重ねて揚げてみたい、それだけだ。 (乙幡 啓子) 豚肉部に敬意を表して というわけで、まずは薄い肉の

  • :デイリーポータルZ:ゆだりゆく卵

    卵をゆでる。だいたい半熟は5分、固ゆでは8分でなべから引き上げる。 思ったのだ。じゃあ、茹ではじめて1分後の卵はどうなってるんだろう。6分後は? 卵が徐々にゆだる様子の中身の変化を、この目でたしかめてみたい! (text by 古賀及子) いっぺんに20個ゆでる そんなわけで卵を2パック、20個買ってきた。ゆだる間の卵の様子を逐一調べるため、今回はこの20個をいっぺんにゆで、時間差で取り出して、中身の様子を一つずつ検分していこうと思うのだ。 今回、まさに大人の自由研究という感じがしやしないか。初夏の蒸し暑い狭い自宅キッチンで静かに興奮がわき起こる。ゴゴゴゴゴ。 今回のゆでルールは ゆで卵の作り方って、家庭によってかなりまちまちな気がする。ほとんどなべ底がかくれるぐらいの少ない水で普通に卵をゆでている人がいたり、ゆでるお湯に律儀に酢と塩を入れていたり、沸騰したらすぐ火を止めて余熱でゆでるとい

  • @nifty:デイリーポータルZ:黄身の××漬けに挑む

    いきなりですが、想像してみてください。 炊きたての御飯の上には半熟玉子。箸先で黄身をプチッと突つくと中身がトロリと流れ出て、白い米粒はみるみる黄色に覆われていく。そこへ醤油をタラリ…。 たまらん。めまいがする。 ワタクシ、卵の黄身を偏愛しております。そんな黄身を使った手軽なおつまみに「味噌漬け」がありますが、あれって味噌じゃなきゃダメなんでしょうか。あれこれ試してみました。 (高瀬 克子) 何で漬けるべきか さて、黄身の味噌漬けですが、作り方はいたって簡単。 1 黄身を味噌で覆う 2 そのまま冷蔵庫に入れて2~4日 3 黄身が固まり、完成 どうです、この手軽っぷり。そのうえ、酒の肴にも、ご飯の友にも抜群というスグレ物。黄身を愛する者なら、是非作ってみてほしい簡単料理だ。 より丁寧に作るには、味噌を酒やみりんで伸ばしたり、ガーゼで卵黄をガードしたりするらしいが、私はやったことがない。それでも

  • 1